Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?




Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Новая модель развития поисково-исследовательской деятельности неорганизованных детей в условиях консультационного пункта , направленная на формирование способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в школе

Управление образования администрации муниципального образования Тимашевский район

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учрежден детский сад комбинированного вида №12 №Пчелка» муниципального образования Тимашевский район, 2016г.

Инновационный проект

 


2016г.

Инновационный проект муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад № 12 муниципального образования Тимашевский район

Тема
«Новая модель развития поисково-исследовательской деятельности неорганизованных детей в условиях консультационного пункта , направленная на формирование способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в школе»

Обоснование проекта.

Современные условия жизни требуют глубоких изменений в системе дошкольного образования. Актуальным на сегодняшний день является вопрос дошкольного образования так называемых «неорганизованных» детей. Это дети, по тем или иным причинам, не посещающие детский сад. Если в таких семьях не созданы необходимые условия, как правило, ребятишки отстают в своем развитии от воспитанников детских садов.

За последние два года появилось несколько значимых нормативных документов, определяющих новые приоритеты развития дошкольного образования. Можно отметить тот факт, что введение новых федеральных государственных требований связано с тем, что возникла необходимость стандартизации содержания дошкольного образования, для того чтобы, обеспечить каждому ребенку равные стартовые возможности для успешного обучения в школе. Стратегия развития дошкольного образования в контексте современных федеральных государственных требований предусматривает подготовку детей к школе, как одно из приоритетных направлений работы дошкольных учреждений.

Ситуация на сегодняшний день такова, что многие дети не имеют возможности посещать детский сад. Прежде всего, это часто болеющие дети, дети, находящиеся под бдительной опекой своих родителей, дети, матери которых не работают в силу сложившихся социальных обстоятельств, дети, находящиеся под присмотром нянь и бабушек, дети, которые не получили путевки в детский сад, в связи с отсутствием мест. Такие дети, как правило, не получают целенаправленной систематической поддержки, обеспечивающей развитие ребенка. Общей характерной чертой неорганизованных детей является неравномерное развитие познавательных процессов, а также наличие определенных трудностей в сфере общения.

       В то же время общеизвестно, что поступление ребенка в школу, вхождение его в новое детско-взрослое сообщество, в новую деятельность – учебную, связано с большим физическим и психическим напряжением, что негативно может влиять на его здоровье, желание учиться. Поэтому полноценное физическое и психическое развитие ребенка в период дошкольного детства и адекватная закономерностям развития физическая и психологическая подготовка к школе весьма актуальна. Современные исследования показывают, что 30–40% детей, приходящих в 1-й класс массовой школы, не достигают того уровня психологической зрелости, который позволил бы им успешно перейти к систематическому обучению.

Ребенок, посещающий детский сад, может успешно обучаться в школе, вызвать уважение у окружающих, отличаться своей ответственностью, что позволяет ему в полной мере добиваться поставленных целей. Неорганизованные же дети обладают прямо противоположными качествами личности, такими, например, как беспорядочностью, недисциплинированностью, несобранностью, спонтанностью поведения и другими.

В соответствии с ФГОС ДО от ребёнка требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому, оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески, т.е. владеть универсальными учебными действиями. Одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования в соответствии с ФГОС является следующее: «Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; обладает элементарными представлениями из области живой природы…».

Однако традиционные технологии ни в ДОУ, ни в семье, ни в группах по подготовке детей к школьному обучению, которые организуются в школе, не могут обеспечить положительный результат в решении вышеперечисленных целевых ориентиров ни в детском саду, ни в семье.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что перед государством, школой, дошкольным учреждением, семьей сегодня стоит задача добиться, чтобы каждый ребенок вырос не только сознательным членом общества, но и, обязательно, инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу. А развитие активности мышления обнаруживается лишь там, где есть возможность и потребность преобразовать способ практического действия и его предмет в соответствии с содержанием знания, что возможно только в поисково-исследовательской деятельности. Именно в рамках исследовательского подхода обучение идет с опорой на непосредственный опыт ребенка, на его расширение, активное освоение мира. Детям не сообщаются новые знания, не предполагаются способы действия, а создается проблемная ситуация, которую решает сам ребенок, при этом сам самостоятельно устанавливает связи и отношения, а значит, развивается его память, мышление, воображение, речь, творческая активность и самостоятельность – основные базисные качества личности.

Проанализировав ФГОС ДО, ряд программ по дошкольному воспитанию, именно по подготовке детей к школе, мы пришли к выводу, что все они указывают на необходимость детского исследования и экспериментирования, но сам процесс не раскрыт, не раскрыто содержание знаний, умений, навыков, способов познания и опыта творческой деятельности, что не позволяет практикам реализовывать программу подготовки к школе даже в условиях ДОУ, не говоря о консультационном пункте. Имеющиеся программы и методические рекомендации по подготовке детей к школе не направлены на решение задач федерального государственного стандарта дошкольного образования, на формирование метапредметных исследовательских умений дошкольников и младших школьников, что является целевой установкой ФГОС, одной из важнейших задач современной образовательной практики в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов вообще.

Таким образом, было принято решение о создании новой модели развития поисково-исследовательской активности дошкольников, не посещающих ДОУ, через внедрение в программу работы консультационного пункта работу клуба «Я экспериментатор». Разработанные в ходе эксперимента программа поисково-исследовательской деятельности дошкольников, методические рекомендации и др. окажут практическую помощь педагогам ДОУ и учителям начальной школы в организации поисково-исследовательской деятельности с детьми в ДО, в семье и в организации других форм работы по подготовке детей к школе.


Актуальность для развития системы образования, соответствие ведущим инновационным направлениям развития образования Краснодарского края.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в районе проживает 9300 детей. Из них детей от 5 до 7 лет 1600 чел. Посещают ДОУ 5 700 чел., в подготовительных группах ДОУ – 640 чел. Таким образом, подготовка детей к школе в домашних условиях осуществляется у 1160 детей. Есть предположение, что у большинства этих детей не будут сформированы способности самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в соответствии с ФГОС ДО. Эти дети не смогут получить ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов и нестандартно действовать в самых разных обстоятельствах, основываясь на оригинальности мышления. Эта проблема остро встает перед учителями начальных классов. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, не посещающих ДОУ, и одним из наиболее эффективных на наш взгляд является проектно-исследовательский метод, проблемное обучение и метод детского экспериментирования в рамках работы консультационного пункта.

Кроме того, в районе отсутствуют авторские программы по подготовке детей к школе в соответствии с ФГОС ДО.

В связи с этим  остро встает проблема  разно подготовленности детей, приходящих в школу из детского сада и семьи,  и необходимости разработки вариативной модели развития поисково-исследовательской деятельности дошкольников, не посещающих ДОУ, направленной на формирование способностей самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в соответствии с ФГОС ДО.

Нормативно-правовое обеспечение инновационного проекта:

Закон РФ «Об образовании» от 01.01.2001 г. N 3266-1 (извлечения).

— Декларация прав ребёнка, провозглашённая резолюцией 1386 г. Генеральной Ассамблеей ООН от 01.01.2001 г.

— Конвенция о правах ребенка

— Конституция РФ, ст. 43

— Семейный кодекс РФ

— Федеральный закон от 24. 07. 1998 г №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

— Закон «Об образовании»п.2, ст. 31 от 10. 07. 1992г № 3266.

— Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования

— Типовое положение о ДОУ, утвержденное постановлением правительства РФ от 12. 09. 08 3 666 «Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении»

— Письмо Министерства образования РФ от 22. 06. 97г № 990/14-15 «О подготовке детей к школе»

— Санитарные правила и нормативы для ДОУ(Сан Пин 2.4.1.2660-10)

— Устав ДОУ

— Приказ управления образования об открытии консультационного пункта в МБДОУ д/с № 12

Проблема исследования: поиск наиболее эффективных  средств развития  у детей познавательной активности, любознательности, потребности в умственных впечатлениях детей, не посещающих ДОУ, стремления к самостоятельному познанию и размышлению путем исследовательской деятельности в условиях консультационного пункта

Данная проблема позволила сформулировать тему  работы «Новая модель развития поисково-исследовательской деятельности неорганизованных детей в условиях консультационного пункта, направленная на формирование способностей дошкольников

Объект исследования: экспериментирование  дошкольников с предметами и материалами в условиях работы консультационного пункта в ДОУ.


Предмет исследования: поисково-исследовательская деятельность как средство развития познавательной активности  детей дошкольного возраста, не посещающих ДОУ, и подготовка их к школе

Цель исследования: разработка новой модели развития поисково-исследовательской деятельности в условиях работы консультационного пункта, выявление путем экспериментальной работы эффективности экспериментирования как средства формирования познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в соответствии с задачами ФГОС ДО.

Гипотеза: Мы предполагаем, что в ходе работы по реализации инновационного проекта будет решена одна из основных задач целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования детей, не посещающих ДОУ, в соответствии с ФГОС: «ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; обладает элементарными представлениями из области живой природы…. Именно внедрение модели развития исследовательских способностей детей в условиях консультационного пункта через новые формы работы будет способствовать развитию у детей всех вышеперечисленных качеств.

Ведущим инструментом в проведении исследовательской работы является использование возможностей исследовательской и проектной деятельности в условиях консультационного пункта. Эта работа обладает значительным развивающим потенциалом, так как нацелена на повышение уровня когнитивного и социально-психологического статуса личности ребенка, не посещающего ДОУ.

В целом данная работа будет способствовать повышению качества подготовки неорганизованных детей к школе на современном этапе

Задачи:

1.Создание условий для развития способностей детей, не посещающих ДОУ, как основы повышения качества подготовки к школе.

2.Разработка мини программ проведения детских исследований и выполнения творческих проектов с детьми;

3.Разработка сценариев специальных занятий по развитию исследовательских умений и навыков проектирования у детей;

4.Модернизация содержания образовательной деятельности детей в дошкольном образовательном учреждении: — внедрение поисков исследовательской деятельности в содержание воспитательно- образовательной деятельности дошкольного образовательного учреждения.

5.Обобщение и систематизация форм, методов и приемов поисково-исследовательской деятельности, направленных на интеллектуальное развитие неорганизованных и организованных дошкольников.

6.Разработка примерной программы работы по организации исследовательской деятельности старших дошкольников в условиях консультационного пункта.

7.Разработка мониторинга отслеживания творческой деятельности дошкольников, посещающих консультационный пункт, в ходе поисково-исследовательской деятельности

8.Обеспечение и повышение родительской компетенции в вопросах воспитания и развития детей и подготовки их к школе;

9.Выбор новых форм преемственности между ДОУ и школы в целях формирования метапредметных исследовательских умений дошкольников и младших школьников.

Программа инновационного проекта нацелена на реализацию более широкого спектра задач, чем просто развитие исследовательских умений, и специальных умений познавательной деятельности, хотя нельзя не отметить, что это очень важный компонент культуры мышления.

Теоретические и методологические основания проекта.

В нашей работе мы опирались на основные принципы и методы в педагогике. Нами была изучена литература по данному вопросу таких известных ученых, как Прохорова Л.Н., Балакшина ТА ,Н. Поддьякова, А.Н. Поддьякова, О.В. Дыбиной, И.Э. Куликовской, Н.Н. Совгир, А.И. Савенкова, О.В. Афанасьевой и др.

Методологическую основу проекта составляют труды Эльконина Д.Б., Аникиной М.А., Дыбиной О.В. А.И. Савенковой, которые утверждают возможность построения предметного действия как творческого акта.
В работах многих отечественных педагогов Поддьякова Н.Н Усовой А.П.,  Е.Л. Панько говорится, что «детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития», и выделяют основную особенность этой познавательной деятел
ьности: ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним. Осуществляемые ребенком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно-исследовательскую функции.

Исследования Мещеряковой С.Ю., Галимузовой Л.Н., Князевой О.Л. определяют подход к исследовательской деятельности как личностному свойству.

Исследовательский подход к обучению представлен, в частности, в пособии «Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках» (М.В. Кларин, 1994). Распространенным в зарубежной педагогике является понимание исследовательского обучения, как обучения, при котором ребенок становится в ситуацию, когда он сам овладевает понятиями и подходом к решению проблем в процессе познания, в большей или меньшей степени организованного (направляемого) педагогом.
Реализуя метод проектов, детское экспериментирование и моделирование проблемных ситуаций на практике, мы придерживаемся взглядов педагогов и психологов (Л.С. Киселевой, Т.А. Данилиной), теории мотивационного управления (Шалаевой И.К., Поташника М.М.), деятельностного подхода в образовательном процессе , основы саморазвития личности (Т.И. Шамовой, П.И. Третьякова).

В основе инновационной деятельности лежат следующие принципы:

  1. Принцип научности предполагает подкрепление всех средств познания научно-обоснованными и практически апробированными методиками;
    — содержание работы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики, при этом имеет возможность реализации в практике дошкольного образования.
  2. Принцип целостности — основывается на комплексном принципе построения непрерывности и непрерывности процесса поисково-исследовательской деятельности;
    — предусматривает решение программных задач в совместной деятельности педагогов, детей и родителей.
  3. Принцип систематичности и последовательности
    — обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих задач , развития поисково-исследовательской деятельности дошкольников;
    — предполагает повторяемость тем во всех возрастных группах и позволяет детям применить усвоенное и познать новое на следующем этапе развития;
    — формирует у детей динамические стереотипы в результате многократных повторений.
  4. Принцип индивидуально-личностной ориентации воспитания:
    — предполагает реализацию идеи приоритетности самоценного детства, обеспечивающей гуманный подход к целостному развитию личности ребенка-дошкольника и обеспечению готовности личности к дальнейшему ее развитию;
  5. Принцип доступности — предполагает построение процесса обучения дошкольников на адекватных возрасту формах работы с детьми; предусматривает решение программных задач в совместной деятельности взрослых и детей и самостоятельной деятельности воспитанников; обеспечивает психологическую защищенность ребенка эмоциональный комфорт, создание условий для самореализации с опорой на индивидуальные особенности ребенка.
  6. Принцип активного обучения — предполагает не передачу детям готовых знаний, а организацию такой детской деятельности, в процессе которой они сами делают «открытия», узнают новое путем решения доступных проблемных задач;
    — обеспечивает использование активных форм и методов обучения дошкольников, способствующих развитию у детей самостоятельности, инициативы, творчества.
  7. Принцип креативности предусматривает «выращивание» у дошкольников способности переносить ранее сформированные навыки в ситуации самостоятельной деятельности, инициировать и поощрять потребности детей самостоятельно находить решение нестандартных задач и проблемных ситуаций.
  8. Принцип результативности предусматривает получение положительного результата проводимой работы по теме независимо от уровня интеллектуального развития детей.

    Обоснование идеи инновации и механизма реализации инновационного проекта.

    Идея инновации возникает в связи со следующими причинами:

  9. Необходимость вести активный поиск решения проблемы подготовки всех детей к школе, организованных и неорганизованных.
  10. Стремление педагогического коллектива повысить качество предоставляемых населению услуг, сделать их более разнообразными.
  11. Возрастающие запросы отдельных групп родителей, детей, не посещающих ДОУ.
  12. Отсутствие практических материалов по подготовке детей, не посещающих ДОУ, к школе.

    Новизна инновационной деятельности:

    — в разработке программы поисково-исследовательской деятельности старших дошкольников и подготовки их к школе в условиях работы консультационного пункта;

    — в определении показателей уровня овладения детьми, не посещающими ДОУ, экспериментальной деятельностью и определении показателей уровня подготовки их к обучению в школе;

    — в создании методических рекомендаций по использованию игр и забав, конспектов НОД поисково-исследовательской направленности в целях подготовки детей к школе.

    Новизна прослеживается в выборе новых средств и методов преемственности ДОУ и школы. В поле зрения участников инновационной деятельности попадают все структурные элементы образовательной программы детского сада и начальной школы: концепция обогащения содержания воспитания, а также основного и внеурочного образования в начальной школе; традиционные и новые, оригинальные формы организации воспитательной и учебной деятельности детей; методы формирования метапредметных исследовательских умений исследовательской направленности.

    Этапы инновационного проекта

    Задачи

    Действие (наименование мероприятия)

    Срок реализации

    Полученный (ожидаемый)результат

    Этап 1. Наименование этапа, срок реализации

    Теоретический 2015-2016 уч. год

    Обеспечение нормативно-правовой базы эксперимента

    Разработка плана

    работы экспериментальной площадки

    Ноябрь

    2015 г

    План

    работы муниципальной экспериментальной площадки

    Определение основных положений и понятий экспериментального исследования

    Декабрь

    2015 г

    Методические рекомендации педагогами

    Создание творческой группы по реализации инновационной работы

    Декабрь

    2015г.

    Приказ ДОУ

    Создание условий для организации поисково-исследовательской деятельности детей в условиях консультационного пункта

    Приобрести:

    — Методическую литературу по теме «Экспериментальная деятельность в ДОУ»

    -компьютер консультационный пункт

    мультимедийные игры на развитие мыслительной деятельности

    — собрать коллекции открыток о природе

    собрать Коллекции семян, гербарии «Удивительные растения», коллекции бумаги «Мастерская художника», коллекции ткани, коллекции пуговиц, ракушек, камней и пр.

    — Пополнить развивающую среду кабинете консультационного пункта: посуда, целлофановые пакеты, бутылки, формочки, тазики, совочки, ведерки, лопатки, коробочки, цветные крышки, пузырьки, банки, картонные, клеенчатые полоски, ткань, мех, вата, губки, краски, весы, рамки, вкладыши, песок, глина, вода, весы, лейки, емкости, мерные ложки, пробирки, ситечки, воронки, перчатки. Увеличительные стекла, магниты, лупы, компас, часы, фонарики, микроскоп, пипетки, шприцы, резиновые груши, пластиковые трубочки, контейнеры, пипетки, лопатки, линейки, прозрачные стеклышки, совки, лейки. Наглядные средства: эталоны, символы, условные заместители, модели и пр.

    Январь

    2016г.

    Март 2016г

    Апрель 2016.

    ВДОУ созданы условия для организации поисково-исследовательской деятельности дошкольников

    Создана детская мини-лаборатория

    Повышение педагогической грамотности педагогов, специалистов консультационного пункта

    Консультации для педагогов:

    «Создание условий в группе для организации поисково-исследовательской деятельности дошкольников»

    Теоретические основы развития исследовательской деятельности детей дошкольного возраста

    «Исследовательское обучение» в современной педагогике»

    — Консультация учителя «Экспериментальная деятельность дошкольников и ее роль в формировании регулятивных УУД будущих учеников 1 класса в соответствии с ФГОС»: (умение ставить цель, планировать результаты, прогнозировать и контролировать их выполнение).

    Ноябрь 2016г.

    Декабрь 2016г.

    Январь 2016г.

    Материалы консультаций

    Семинары и семинары – практикумы

    -«Поисково-исследовательская деятельность как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста»

    — -«Детское экспериментирование –

    основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников»

    Методические требования к проведению эксперимента

    Февраль

    2016

    Апрель

    2016

    Март 2016

    Практический материал и планы проведения семинаров

    Изучить «Методические рекомендации по организации поисково-исследовательской деятельности дошкольников при изучении раздела «Познаем мир» (программа Н.Ф. Виноградовой «Предшкольная пора»)

    В теч. года

    Деловая игра «Педагогические тонкости организации проектно-исследовательской деятельности дошкольников»

    Март 2016г.

    План проведения

    Круглый стол с учителями СОШ

    № 19 «ФГОС ДО и ФГОС начальной школы. В

    чем преемственность?»

    Февраль 2016

    Протокол

    Педагогический час


    Зарубежный опыт «исследовательского обучения дошкольников

    Январь 2016

    Практический материал

    Повышение педагогической грамотности родителей детей, посещающих консультационный пункт

    Консультации для родителей
    -Опытно-экспериментальная деятельность в жизни старших дошкольников
    — «Почему дошкольнику полезно быть исследователем», 

    Октябрь 2015

    Декабрь 2015

    Практический материал

    Выявление пробелов по вопросам организации поисково-исследовательской деятельности дошкольников

    Диагностическая работа

    Диагностика

    педагогического коллектива по

    вопросам готовности к участию в в экспериментальной

    деятельности ДОУ

    Ноябрь 2015

    Диагностические материалы и протоколы результатов

    2 этап. Практический

    2016-2018 уч. год

    Проектирование инновационной работы

    — Разработка и

    апробирование программы

    работы клуба при консультацион-

    ном пункте «Юный химик»

    -Организация работы детско-родительского клуба «Я экспериментатор»

    Октябрь 2016

    Программа работы клуба

    Практический семинар

    «Игры поисково-

    исследовательской направленности»

    Ноябрь 2016

    Практический материал

    Совместный семинар-практикум с учителями начальных классов СОШ №

    19 «Формирование познавательных

    УУД  будущих первоклассников в игре и поисково-исследовательской деятельности»(самостоятельное выделение и формулирование познавательной

    цели; поиск и выделение

    необходимой информации; применение

    методов информационного

    поиска, структурирование знаний;

    осознанное и произвольное построение

    речевого высказывания в устной и письменной форме; выбор

    наиболее эффективных способов

    решения задач в зависимости

    от конкретных условий).

    Декабрь 2016

    План проведения

    Деловая игра

    «Разработка конспекта

    опытно-исследовательской деятельнос-

    ти дошкольников с использованием

    игровых технологий»

    Январь 2017

    План проведения

    Деловая игра «Создание

    мини-проекта

    исследовательской

    деятельности дошкольников»

    Февраль 2017

    План и конспект

    Обучение детей и родителей консультационного пункта методам поисково-исследовательской деятельности

    Работа с детьми

    -Организованная деятельность

    наблюдения;

    — эвристические беседы;

    — опыты или эксперименты;

    -учебные исследования;

    — проектная деятельность

    Создать и реализовать краткосрочные проекты:
    «Наблюдаем за явлениями природы».
    «Воздух-невидимка», :
    «Волшебная кладовая»
    «Кудесница вода»,
    «Чудо магниты»,
    «Волшебство звуков»,
    «Световая энергия»,
    «Вес и сила»,

    Март 2017

    Планы работы с детьми

    Конспекты эвристических бесед, практические материалы

    Проекты и планы их реализации

    Оформление личных папок

    «Мои открытия».

    Апрель 2017

    Папки

    Изготовление книжек-малышек, оформление альбомов, плакатов

    Январь 2017

    Книжки, альбомы

    Организация работы кружка «Юный химик»

    Март 2017

    План проведения

    Разработка и

    определение

    диагностических методик

    оценки хода и

    результатов исследования

    Разработать и

    апробировать показатели

    уровня овладения

    детьми

    экспериментальной

    деятельностью

    Март 2017

    Диагностические материалы

    Разработать показатели коммуникативных УУД  старших дошкольников, обеспечивающих социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

    Апрель 2017

    Диагностические материалы

    Повышение педагогической культуры родителей

    Родительское собрание — «Роль семьи в развитии интереса к опытно-экспериментальной деятельности дошкольников».

    Октябрь 2017

    Протокол

    Консультации для родителей

    «Роль семьи в развитии познавательной активности дошкольников»

    Ноябрь

    2017г.

    Практический

    материал

    Анкетирование родителей

    — Анкетирование родителей на тему: «Организация поисково-исследовательской деятельности дошкольников дома»

    Февраль 2018г.

    Анкеты

    Оформление информационных стендов

    «Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию»

    — «Проведите с детьми дома

    Ноябрь

    2017г.

    Март 2017г

    Фото стендов

    Беседы по вопросам организации опытов и экспериментов с детьми

    Апрель 2017

    Практический материал

    Для родителей

    рекомендации
    — «Чего нельзя и что можно

    делать для поддержания

    интереса детей к экспериментированию»
    «Опыты в домашних условиях»

    Разработать шпаргалки

    для родителей:

    — «Роль детского проектирования в развитии

    мыслительной активности»;

    — «Чего нельзя и что нужно делать

    для поддержания интереса детей к экспериментированию»

    — «Как помочь маленькому

    исследователю»

    Январь- апрель 2017

    Буклеты

    Оформить тематические выставки

    фотографий

    -«Исследую дома»,

    — «Моя семья в лесу»

    — «Наши домашние питомцы»

    Январь- май 2017

    Фото


    Совместные детско-взрослые

    исследования: «Дом, в котором я живу»;

    «Портрет весны», «Осень –

    вкусное время года», «Лето,

    ах лето»,

    «Что я знаю о воздухе?»

    2016-2017 уч. год

    Конспекты

    3 итоговый этап 2018-2019

    уч. год

    Подведение итогов работы и выпуск методических пособий

    Создание библиотеки, медиатеки, видеотеки по организации детской экспериментальной деятельности

    Ноябрь 2017

    Библиотека

    Разработать

    показатели коммуникативных

    УУД  старших

    дошкольников, обеспечивающих

    их социальную компетентность в

    обществе

    Декабрь 2017

    Показатели универсальных УДД

    Издать «Программу развития

    познавательно – исследовательской деятельности дошкольников «Я – экспериментатор»»

    Апрель 2018

    Программа

    Разработать и издать методические рекомендации для педагогов ДОУ по формированию регулятивных УУД

    будущих учеников 1 класса в

    соответствии с ФГОС»:

    Март 2018

    Методические рекомендации

    Разработать и издать серию конспектов познавательных видов деятельности с элементами экспериментирования

    Май 2018

    Конспекты

    Разработать методические рекомендации

    для педагогов ДОУ по обеспечению преемственности дошкольного и

    начального образования по формированию первоначальных учебных действий дошкольников»

    Май 2018

    Методические рекомендации

    План работы

    Муниципальной инновационной площадки

    на 2016 г

    1.

    Юридическое название организации (учреждения)

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 12«Пчелка»

    2.

    Сокращенное название организации ( учреждения)

    МБДОУ д/с № 12 «Пчелка»

    3.

    Юридический адрес, телефон

    352700 Россия, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Шереметова,14.

    8-861-30-4-74-01

    4.

    Телефон, факс, е-mail

    5.

    ФИО руководителя

    Астахова Ирина Николаевна

    6.

    Научный руководитель

    нет

    7.

    Авторы представляемого опыта

    Астахова Ирина Николаевна, руководитель, Шульженко Татьяна Федоровна, зам. по инновационной работе

    8.

    Наименование инновационного продукта

    (тема)

    «Новая модель развития поисково-исследовательской деятельности в ДОУ и семье, направленная на формирование способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности»

    9.

    Основная идея деятельности муниципальной инновационной площадки

    Основная идея предполагаемого инновационно-

    го продукта- создание целостной системы поисково-

    исследовательской деятельности старших

    дошкольников, отраженной в авторской

    программе, разработанной в ходе эксперимента.

    10.

    Цель деятельности инновационной площадки

    1. Разработка новой модели развития
    2. поисково-исследовательской деятельности в ДОУ и и семье, направленной на формирование
    3. способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности
    4. в соответствии с ФГОС ДО.

    11.

    Задачи деятельности

    1.Создание условий для развития способностей

    как основы повышения качества дошкольного

    образования.

    2.Разработка мини программ проведения детских

    исследований и выполнения творческих проектов

    с детьми;

    3.Разработка сценариев специальных занятий по

    развитию исследовательских умений и навыков

    проектирования у детей;

    4.Модернизация содержания образовательной

    деятельности детей в дошкольном образовательном

    учреждении:

    — внедрение поисков исследовательской деятельности в содержание воспитательно-образователь-

    ной деятельности дошкольного образовательного

    учреждения.

    5.Обобщение и систематизация форм, методов и приемов поисково-исследовательской

    деятельности , направленных на интеллектуаль-

    ное развитие дошкольников.

    6.Разработка примерной программы работы

    по организации исследовательской деятельности

    старших дошкольников

    7.Разработка мониторинга отслеживания творческой

    деятельности дошкольников в ходе поисково-

    исследовательской деятельности.

    8.Обеспечение и повышение родительской

    компетенции в вопросах воспитания и развития детей;

    9.Выбор новых форм преемственности между ДОУ и школы в целях формирования

    метапредметных исследовательских

    умений дошкольников и младших школьников.

    12.

    Нормативно-правовое обеспечение инновационной деятельности

    «Закон «Об образовании» РФ, ФГОС ДО и

    начального образования; Устав ДОО, приказ

    управления образования, Положение об

    инновационной деятельности.

    13.

    Обоснование ее значимости, развития системы образования муниципалитета и Краснодарского края

    Раскрытое содержание знаний, умений, навыков,

    способов познания и опыта творческой деятельности

    позволит практикам реализовывать

    образовательную программу в полной мере.

    Сценарии, конспекты экспериментальной

    деятельности окажут помощь педагогам ДОУ в

    системе организовать исследовательскую

    деятельность детей дошкольного возраста.

    Нетрадиционные методики, будут способствовать

    выполнению федеральных

    государственных стандартов, повышению

    качества образования.

    14.

    Новизна (инновационность)

    В разработке программы поисково-исследователь-

    ской деятельности старших дошкольников; в определении показателей уровня овладения

    детьми экспериментальной деятельностью; в

    создании методических рекомендаций по

    использованию игр и забав в поисково-

    исследовательской деятельности.

    Новизна прослеживается в выборе новых средств и методов преемственности ДОУ и школы. В поле

    зрения участников инновационной деятельности

    попадают все структурные элементы

    образовательной программы детского сада и

    начальной школы: концепция обогащения

    обогащения содержания воспитания, а также

    основного и внеурочного образования в

    начальной школе; традиционные и новые , оригинальные формы организации воспитательной и учебной деятельности детей; методы формирования

    метапредметных исследовательских умений

    исследовательской направленности.

    15.

    Предполагаемая практическая значимость

    Разработанная в ходе инновационной работы образовательная программа, позволит формировать у дошкольников и младших школьников метапредметные исследовательские умения, она будет строиться на базе активного использования возможностей исследовательского и проектного обучения в современном дошкольном образовании и начальной школе

    16.

    Задачи деятельности на 2016 год

    1.Разработка и мониторинг уровня развития детей,  цель –выявить уровень развития исследовательских умений дошкольников и в дальнейшем фиксировать личностный рост и объем полученных умений у ребят

    2. Анкетирование родителей и педагогов — способствует оценке условий для реализации проекта.

    3. Содействие повышению квалификации педагогов.

    План работы муниципальной инновационной площадки на 2016 год

    Деятельность

    Сроки

    Ожидаемый результат

    Диагностическая деятельность

    1.

    Разработка и мониторинг уровня развития детей, 

    Ноябрь-декабрь

    2015г.

    Создана модель мониторинга уровня исследовательской деятельности дошкольников в соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО

    2.

    Анкетирование родителей и педагогов

    Ноябрь 2015г.

    В ДОУ и семье созданы все условия для осуществления эксперимента .

    3.

    Анализ образовательной среды в ДОУ

    Октябрь 2015г.

    Определение проблем по созданию предметно-развивающей среды

    Теоретическая деятельность

    4.

    Разработка краткосрочных проектов исследовательской деятельности в старшей и подготовительной группах

    Март 2016г.

    Работа по проектам в 2017 году

    Практическая деятельность

    Создание развивающей среды в группе для активизации познавательной активности детей.

    2015-2016 уч. год

    Условия обеспечат возможность участия всех детей в поисково-исследовательской деятельности

    Создание поисковых лабораторий в старшей и подготовительной группах.

    Апрель 2016г.

    П Подобраны мультимедийные

    игры на развитие мыслительной деятельности, созданы мультимедийные презентации.

    Приобретено оборудование для исследовательской

    деятельности,

    Проведение опытов и экспериментов с детьми

    2015-2016 уч. год

    Обучение дошкольников элементарной поисково-исследовательской деятельности

    Методическая деятельность

    Разработка памяток и рекомендаций по теме — «Развитие поисково-исследовательской активности через экспериментирование»,

    Апрель 2016г.

    Памятки и рекомендации педагогам ДОУ

    Обучающие консультации, семинары, семинары практикумы,

    2015-2016 уч. год

    Создана

    методическая база, подобрана специальная литература, намечены перспективы тематического планирования , подобраны методические разработки по теме проекта.

    Повышен уровень

    педагогической грамотности воспитателей

    Создание картотеки опытов в старшей и подготовительной группах

    Май 2016г.

    Картотека опытов по старшей и подготовительной группе, по видам исследований (почва, воздух, металл и др.), картотека наблюдений.

    Трансляционная деятельность

    Публикация диагностических материалов

    Октябрь 2016г.

    Возможность использования педагогами ДОУ района

    Оборудование по поисково — иследовательской деятельности.




















    Программа: Формирования способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в школе в соответствии с ФГОС ДО, основанная на развитии поисково-исследовательской деятельности детей в ДОУ и семье

    Методологические обоснование .

    В условиях быстро меняющейся жизни, принятия закона «Об образовании», введения ФГОС ДО, от ребёнка требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому, оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески, т.е. владеть универсальными учебными действиями.

    Одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования в соответствии с ФГОС является следующее:

    «Ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; обладает элементарными представлениями из области живой природы…».

    Однако традиционные технологии, традиционные занятия не могут обеспечить положительный результат в решении вышеперечисленных целевых ориентиров. Именно внедрение программы развития исследовательских способностей детей через новые педагогические технологии в образовательной практике способствует развитию у детей всех вышеперечисленных качеств.

    Актуальность.

    Актуальность данной проблемы состоит в том, что перед государством, школой, дошкольным учреждением сегодня стоит задача добиться, чтобы каждый ребенок вырос не только сознательным членом общества, но и, обязательно, инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу. А развитие активности мышления обнаруживается лишь там, где есть возможность и потребность преобразовать способ практического действия и его предмет в соответствии с содержанием знания, что возможно только в поисково-исследовательской деятельности. Именно в рамках исследовательского подхода обучение идет с опорой на непосредственный опыт ребенка, на его расширение, активное освоение мира. Детям не сообщаются новые знания, не предполагаются способы действия, а создается проблемная ситуация, которую решает сам ребенок, при этом сам самостоятельно устанавливает связи и отношения, а значит, развивается его память, мышление, воображение, речь, творческая активность и самостоятельность – основные базисные качества личности.

    Кроме того, формирование метапредметных исследовательских умений дошкольников и младших школьников является целевой установкой ФГОС, одной из важнейших задач современной образовательной практики в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов вообще.

    Использование инновационных педагогических технологий, организация всех видов деятельности с использованием технологий исследования открывают новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одним из наиболее эффективных на наш взгляд — проектно-исследовательский метод, проблемное обучение и методы детского экспериментирования.
    Так как данные методы поддерживает детскую познавательную инициативу в условиях детского сада и семьи и актуальны по ряду причин.
    Во-первых, помогают получить ребёнку ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов.
    Во-вторых, нестандартно действовать в самых разных обстоятельствах, основываясь на оригинальности мышления.

    Познавательная активность ребенка характеризуется оптимальностью отношений к выполняемой деятельности, интенсивностью усвоения различных способов позитивного достижения результата, опытом творческой деятельности, направленностью на его практическое использование в своей повседневной жизни. Отдельные знания и умения ребенок получает в детском саду, однако возникает противоречие между сложившимися знаниями, умениями и навыками и новыми познавательными задачами, которые ставит перед нами ФГОС ДО.

    Проанализировав ФГОС ДО, ряд программ по дошкольному воспитанию, мы пришли к выводу, что все программы указывают на необходимость детского исследования и экспериментирования, но сам процесс не раскрыт, не раскрыто содержание знаний, умений, навыков, способов познания и опыта творческой деятельности, что не позволяет практикам реализовывать образовательную программу в полной мере. В отдельных методических пособиях имеются сценарии, конспекты НОД с использованием экспериментальной деятельности, однако система в организации данной работы отсутствует, педагоги испытывают трудности в планировании работы по организации исследовательской деятельности для детей дошкольного возраста по всем образовательным областям. К тому же, традиционные методики, технологии утрачивают свою эффективность. Стало очевидным, что выполнение федеральных государственных стандартов к качеству образования невозможно без программы, направленной на формирование способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в школе в соответствии с ФГОС ДО.

    Кроме того формирование метапредметных исследовательских умений дошкольников и младших школьников является целевой установкой ФГОС, одной из важнейших задач современной образовательной практики в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов вообще. Но как учить этому детей стандарт не определяет.

    Практически все методические пособия, несмотря на то, что имеют эмблему ФГОС ДО дублируют традиционные занятия по всем образовательным областям. Современные ученные в своих теоретических исследованиях говорят
    о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они сами смогли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов, их сходство и различия, о предоставлении им возможности приобретать знания самостоятельно (Г.М. Лямина, А.П. Усова, Е.А. Панько и др.). Указывают причины встречающейся интеллектуальной пассивности детей, которые лежат в ограниченности интеллектуальных впечатлении, интересов ребенка. Вместе с тем, будучи не в состоянии справиться с самым простым учебным заданием, они быстро выполняют его, если оно переводится в практическую плоскость или в игру. Однако ни одно методическое пособие не дает конкретных рекомендаций по организации и проведению НОД с использованием технологии поисково-исследовательской деятельности. Что касается занятий по обучению грамоте, то на сегодняшний день, кроме пособия Журовой Л.Е., методического пособия Баевой Н.А., Калмыковой Н.В., Солодовой Т.Л. «Предшкольное обучение грамоте в ДОУ», нет, да и в них традиционные занятия, задачи которых не в полной мере соответствуют целевым ориентирам федерального государственного стандарта.

    Проблема актуальная для района и края, так как практика показывает, что педагоги не могут ориентироваться в том многообразии методических пособий, из которых нужно выбирать отдельные занятия и строить целостную систему исследовательской деятельности дошкольников, многие испытывают трудности в организации НОД с использованием исследований по изобразительной деятельности, музыкальной, трудовой, по развитию речи и пр. Практические работники не находят ответа, как в ходе НОД организовать партнерскую деятельность взрослого и ребенка, какими методами обеспечить их активность, как сделать де6тские исследования увлекательной игрой? Как не учить, а мотивировать детей к учению? Кроме того, в районе отсутствуют авторские программы по подготовке детей к школе в соответствии с ФГОС ДО.

    В связи с этим  остро встает проблема  разноподготовленности детей, приходящих в школу из детского сада и семьи,  и необходимости разработки вариативной модели развития поисково-исследовательской деятельности дошкольников, не посещающих ДОУ, направленной на формирование способностей самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в соответствии с ФГОС ДО. Эта проблема может быть решена, если разработанная программа подготовки к школе с использованием поисково-исследовательской деятельности дошкольников будет реализована с неорганизованными детьми и родителями в условиях консультационного пункта.

    Проблема актуальная и том, что во главу угла выходят сформированные познавательные мотивы обучения, то есть сознательное желание ребенка учиться, познавать что-то новое, опираясь на уже полученные знания. Таким образом, для современного первоклассника становится важным не столько обладать инструментом познания, сколько уметь им осознанно пользоваться. Новые взгляды на воспитание, обучение и развитие детей, обозначенные во ФГОС, требуют нового подхода к осуществлению преемственности детского сада и школы, построения новой модели современного выпускника ДОУ, у которого будут сформированы предпосылки к учебной деятельности, обеспечивающие успешность обучения на последующих этапах образования.
    Мы уверены, что именно поисково-исследовательская деятельность и система работы по разработанной нами программе обеспечит и проблему преемственности между ДОУ и начальной школой.

    Актуальность выбранной темы объясняется и тем, что в районе проживает 9300 детей. Из них детей от 5 до 7 лет 1600 чел. Посещают ДОУ 5 700 чел., в подготовительных группах ДОУ – 640 чел. Таким образом, подготовка детей к школе в домашних условиях осуществляется у 1160 детей. Есть предположение, что у большинства этих детей не будут сформированы способности самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в соответствии с ФГОС ДО. Эти дети не смогут получить ранний социальный позитивный опыт реализации собственных замыслов и нестандартно действовать в самых разных обстоятельствах, основываясь на оригинальности мышления. Эта проблема остро встает перед учителями начальных классов. В связи с этим  остро встает проблема  разноподготовленности детей, приходящих в школу из детского сада и семьи,  и необходимости разработки содержания поисково-исследовательской деятельности дошкольников, не посещающих ДОУ, направленной на формирование способностей самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в соответствии с ФГОС ДО.

    Использование разработанной программы открывает новые возможности подготовки к школе дошкольников, не посещающих ДОУ в рамках работы консультационного пункта.

    Кроме того, в районе и в крае отсутствуют авторские программы по подготовке детей к школе в соответствии с ФГОС ДО.

    Таким образом, было принято решение о создании программы формирования способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в школе в соответствии с ФГОС ДО, основанной на развитии поисково-исследовательской деятельности детей в ДОУ и семье.

    Нормативно-правовая база ФГОС ДО

    Конституция Российской Федерации

    Конвенция о правах ребенка

Разработанные в ходе эксперимента программа, методические рекомендации, конспекты НОД по обучению грамоте (36), творчески переработанные конспекты НОД по всем образовательным областям с обязательным включением технологии исследования в каждом виде деятельности, авторские проблемные ситуации, ситуационные задачи, анализ и исследование художественных произведений, план работы консультационного пункта по подготовке детей и родителей к обучению в школе с использованием разработанной программы и др. окажут практическую помощь педагогам ДОУ и учителям начальной школы в организации подготовки детей к школе в соответствии с ФГОС ДО.

Цель программы: разработка содержания развития поисково-исследовательской деятельности в ДОУ и семье, направленного на формирование способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в соответствии с ФГОС ДО по всем образовательным областям.

Задачи:

1.Создание условий для развития способностей как основы повышения качества дошкольного образования.

2.Разработка мини программ проведения детских исследований и выполнения творческих проектов с детьми по всем образовательным областям;

3.Разработка сценариев специальных занятий по развитию исследовательских умений и навыков проектирования у детей по всем образовательным областям ;

4. Разработка мониторинга отслеживания творческой деятельности дошкольников в ходе поисково-исследовательской деятельности

5.Обеспечение и повышение родительской компетенции в вопросах поисково-исследовательской деятельности детей организованных и неорганизованных через создание клуба по подготовки детей и родителей к школе в условиях консультационного пункта;

9.Выбор новых форм преемственности между ДОУ и школы в целях формирования метапредметных исследовательских умений дошкольников и младших школьников.

Задач много, возможно некоторые из них будут в ходе экспериментальной работы объединены.

Методическое обоснование программы.

В нашей работе мы опирались на основные принципы и методы в педагогике. Нами была изучена литература по данному вопросу таких известных ученых, как Прохорова Л.Н., Балакшина ТА ,Н. Поддьякова, А.Н. Поддьякова, О.В. Дыбиной, И.Э. Куликовской, Н.Н. Совгир, А.И. Савенкова, О.В. Афанасьевой и др.

Методологическую основу проекта составляют труды Эльконина Д.Б., Аникиной М.А., Дыбиной О.В. А.И. Савенковой, которые утверждают возможность построения предметного действия как творческого акта.
В работах многих отечественных педагогов Поддьякова Н.Н Усовой А.П.,  Е.Л. Панько говорится, что «детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития», и выделяют основную особенность этой познавательной деятел
ьности: ребенок познает объект в ходе практической деятельности с ним. Осуществляемые ребенком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно-исследовательскую функции.

Исследования Мещеряковой С.Ю., Галимузовой Л.Н., Князевой О.Л. определяют подход к исследовательской деятельности как личностному свойству.

Исследовательский подход к обучению представлен, в частности, в пособии «Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках» (М.В. Кларин, 1994). Распространенным в зарубежной педагогике является понимание исследовательского обучения, как обучения, при котором ребенок становится в ситуацию, когда он сам овладевает понятиями и подходом к решению проблем в процессе познания, в большей или меньшей степени организованного (направляемого) педагогом.
Реализуя метод проектов, детское экспериментирование и моделирование проблемных ситуаций на практике, мы придерживаемся взглядов педагогов и психологов (Л.С. Киселевой, Т.А. Данилиной), теории мотивационного управления (Шалаевой И.К., Поташника М.М.), деятельностного подхода в образовательном процессе , основы саморазвития личности (Т.И. Шамовой, П.И. Третьякова

Ведущим инструментом в проведении исследовательской работы является использование возможностей исследовательской и проектной деятельности в дошкольном образовательном учреждении и в современной начальной школе. Эта работа обладает значительным развивающим потенциалом, так как нацелена на повышение уровня когнитивного и социально-психологического статуса личности ребенка. Мы понимаем, что образовательная программа, позволяющая формировать у дошкольников и младших школьников метапредметные исследовательские умения должна строиться на базе активного использования возможностей исследовательского и проектного обучения в современном дошкольном образовании и начальной школе, поэтому предполагаем, что мы внесем изменения в содержание образовательной программы ДОУ.

В целом данная работа будет способствовать повышению качества дошкольного образования на современном этапе

В основе инновационной деятельности лежат следующие принципы:

  1. Принцип научности предполагает подкрепление всех средств познания научно-обоснованными и практически апробированными методиками;
    — содержание работы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики, при этом имеет возможность реализации в практике дошкольного образования.
  2. Принцип целостности — основывается на комплексном принципе построения непрерывности и непрерывности процесса поисково-исследовательской деятельности;
    — предусматривает решение программных задач в совместной деятельности педагогов, детей и родителей.
  3. Принцип систематичности и последовательности
    — обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих задач , развития поисково-исследовательской деятельности дошкольников;
    — предполагает повторяемость тем во всех возрастных группах и позволяет детям применить усвоенное и познать новое на следующем этапе развития;
    — формирует у детей динамические стереотипы в результате многократных повторений.
  4. Принцип индивидуально-личностной ориентации воспитания:
    — предполагает реализацию идеи приоритетности самоценного детства, обеспечивающей гуманный подход к целостному развитию личности ребенка-дошкольника и обеспечению готовности личности к дальнейшему ее развитию;
  5. Принцип доступности — предполагает построение процесса обучения дошкольников на адекватных возрасту формах работы с детьми; предусматривает решение программных задач в совместной деятельности взрослых и детей и самостоятельной деятельности воспитанников; обеспечивает психологическую защищенность ребенка эмоциональный комфорт, создание условий для самореализации с опорой на индивидуальные особенности ребенка.
  6. Принцип активного обучения — предполагает не передачу детям готовых знаний, а организацию такой детской деятельности, в процессе которой они сами делают «открытия», узнают новое путем решения доступных проблемных задач;
    — обеспечивает использование активных форм и методов обучения дошкольников, способствующих развитию у детей самостоятельности, инициативы, творчества.
  7. Принцип креативности предусматривает «выращивание» у дошкольников способности переносить ранее сформированные навыки в ситуации самостоятельной деятельности, инициировать и поощрять потребности детей самостоятельно находить решение нестандартных задач и проблемных ситуаций.

    Принцип результативности предусматривает получение положительного результата проводимой работы по теме независимо от уровня интеллектуального развития детей

    Инновационная идея программы.

    Основная идея предполагаемого инновационного продукта- создание целостной системы поисково-исследовательской деятельности старших дошкольников, отраженной в авторской программе подготовки детей к школе, как организованных , так и неорганизованных в условиях работы консультационного пункта. Содержание программы будет соответствовать целевым ориентирам ФГОС ДО, но количество занятий по каждому разделу образовательной области сокращено вдвое за счет того, что в самостоятельной деятельности в разные режимные моменты дети смогут заниматься поисково-исследовательской, творческой деятельностью в мини-лабораториях, организованных в группах, и центрах экспериментальной работы. В основу содержания программы положен системно-деятельностный подход, который предполагает

  • воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям личности
  • ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования;
  • признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся( переход от традиционныхз занятий к практическим, исследовательским и проектным формам работы);
  • обеспечение преемственности дошкольного, начального общего образования;
  • разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности;
  • гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности.

Новизна программы

в разработке нового содержания подготовки детей к школе в соответствии с ФГОС ДО, в сокращении количества занятий по каждой образовательной области, в создании конспектов НОД по подготовке к школе для организованных детей ( 36 конспектов ) с включением в каждую образовательную деятельность поисково-исследовательских элементов и технологий. Новизна – в создании конспектов НОД в соответствии содержанием программы по подготовке к школе для неорганизованных детей, которые будут посещать консультационный пункт совместно с родителями , в создании авторских стихов на каждую букву с элементами проблем.

При реализации содержания данной программы будет решена одна из основных задач целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования в соответствии с ФГОС: «ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; обладает элементарными представлениями из области живой природы…. Именно внедрение данной программы развития исследовательских способностей детей через новые формы работы будет способствовать развитию у детей всех вышеперечисленных качеств.

Новизна также в создании программы, основанной на поисково-исследовательской деятельности, которая может быть использована в целях подготовки к школе организованных детей в ДОУ, неорганизованных детей, посещающих консультационный пункт, детей, которых готовит к школе учитель начальных классов в течение 2 месяцев; в определении показателей уровня овладения детьми экспериментальной деятельностью и определений готовности детей к школе; в создании методических рекомендаций по использованию игр и забав, ситуационных задач, проблемных вопросов и пр. поисково-исследовательской направленности. Новизна прослеживается в выборе новых средств и методов преемственности ДОУ и школы.
В поле зрения участников инновационной деятельности попадают все структурные элементы образовательной программы детского сада и начальной школы: концепция обогащения содержания воспитания, а также основного и внеурочного образования в начальной школе; традиционные и новые, оригинальные формы организации воспитательной и учебной деятельности детей; методы формирования метапредметных исследовательских умений исследовательской направленности. И, наконец, эта программа может стать основой образовательной программы дошкольного образования ДОУ.

Содержание программы.

Категория участников: организованные дети подготовительной группы в возрасте от 6 до 7 лет. Неорганизованные дети в возрасте от 6 до 7 лет, посещающие консультационный пункт совместно с родителями.

Срок экспериментальной работы ; 3 года.

Для реализации Программы используются различные формы организации образовательной деятельности: сообщения, беседы, которые нацелены на создание условий для развития способности слушать и слышать, видеть и замечать, концентрироваться, наблюдать и воспринимать; диалог, дискуссия, обсуждение, помогают развивать способности говорить и доказывать,
логически мыслить. Организация игровых ситуаций, состояний с активным движением помогают приобретать привычки здорового образа жизни, опыт взаимодействия, принимать решения, брать на себя ответственность.

Различные конкурсы и смотры достижений помогают доводить образовательную деятельность до результата, фиксировать успех, демонстрировать достижения воспитанников, учат их достойно воспринимать результаты других воспитанников и т. д. Включение воспитанников в творческий процесс и изобретательство направлено на развитие творческих способностей. Выполнение самостоятельных исследований дает возможность – целенаправленно познавать, приобретать опыт. В процессе деятельности составляется портфолио. Все достижения воспитанников собираются в личный архив-папку «Мои достижения».

Предполагается работа с бумагой, сыпучими материалами, глиной, пластилином, красками, бросовым и природным материалом, стеклом, водой, тестом и др.

Реализация программы направлена на достижение следующих результатов:

  • овладение начальными сведениями об особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) их происхождении и назначении;
  • формирование позитивных отношений дошкольника к базовым ценностям общества (человек, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом;
  • формирование коммуникативной, этической, социальной компетентности дошкольников.

Образовательные  результаты:

  • Социально-коммуникативное развитие:
  •  становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
  •  развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости;
  • формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками
  •  формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
  • Познавательное развитие:
  • развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
  • формирование познавательных действий, становление сознания;
  • развитие воображения и творческой активности;
  • формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира.

    Эти задачи планируются практически на каждом занятии, меняется тематика, содержание и методы и приемы творческой, поисково-исследовательской деятельности детей. На каждом занятии планируется знакомство со звуком и буквой, упражнения на фантазию «На что похожа буква»;на каждом занятии решаются математические задачи, на каждом занятии создаются проблемно-поисковые ситуации для детей.

    Примерная тематика занятий.

    Тема

    Проблемно-поисковая деятельность

    1

    Как прекрасен этот мир.

    Звук и буква «А»

    Опыты с водой, воздухом, солнечными лучами.

    2

    Транспорт.

    Звук и буква «Т»

    Исследовательские задачи по ПДД.

    3

    Земля – наш дом, мы – хозяева в нем.

    Звук и буква «З»

    Проблемные ситуации по сохранению природы.

    4

    Вежливые слова и поступки».

    Звук и буква «С»

    Противоречивые ситуации.

    5

    Загадочный мир природы.

    Звук и буква «П».

    Опыты со светом, ветром.

    Ситуационные задачи: почему одни фрукты лежат долго, другие быстро портятся.

    6

    Россия – Родина моя.

    Звук и буква «Р»

    Сравнение разных частей света, разных городов и определение, где лучше жить.

    7

    Мой любимый город.

    Звук и буква» «Г»

    Создание мини-проекта «За чистоту моего города». Работа со схемами и таблицами.

    8

    Все профессии важны, все профессии нужны.

    Звук и буква «В»

    Проблемные ситуации с элементами ТРИЗ.

    9

    Я – человек.

    Звук и буква «Я»

    Работа со схемами и таблицами.

    10

    Мои добрые дела.

    Звук и буква» «Д»

    Исследование хороших и плохих поступков.

    11

    Урок творчества и фантазии.

    Экспериментальная работа с красками, водой.

    12

    Урок милосердия и доброты.

    Звук и буква «М».

    Решение проблемных ситуаций.

    13

    Зимние приключения.

    Звук и буква «Э».

    Эксперименты со снегом и льдом.

    Ситуации «Где живут мухи зимой?».

    14

    Твои права, ребенок.

    Звук и буква «О».

    Работа со схемами.

    15

    Приключения Буратино.

    Звук и буква «У»

    Опыты с деревом. Решение ситуационных задач «Случаи с Буратино».

    16

    Занимательная азбука.

    Звук и буква «К».

    Сложные слова.

    Эксперименты с копировальной бумагой. Копирование букв.

    17

    В гостях у Пиши Читая.

    Звук и буква «Ч».

    Решение загадок о буквах.

    18

    Веселый звукоград.

    Звук и буква «Н»

    Буквы с магнитом. Опыты с магнитом.

    19

    Какой транспорт лучше?

    Звук и буква «Ф».

    Упражнения на фантазию «Придумай и нарисуй свой транспорт»

    20

    Дружба красок. Звук и буква «Ы»

    Опыты с красками.

    21

    Волшебный сундучок моей бабушки.

    Звук и буква «Б».

    Проблемные ситуации «Что может лежать в сундучке?»

    22

    Ой, Кубань, ты наша Родина.

    Звук и буква «Ш».

    Проект «Музей кубанского быта. Что в нем может быть и почему?»

    23

    Поможем мальчику, попавшему в беду.

    Звук и буква «Л».

    Придумывание и разрешение проблемных ситуаций.

    24

    Экспедиция на северный полюс.

    Звук и буква «Ж».

    Опыты с солнечными лучами, светом.

    25

    Путешествие по сказкам.

    Анализ проблемных ситуаций из сказок.

    26

    В гостях у бабушки Акулины.

    Звук и буква «И».

    Опыты и исследования для получения хорошего урожая с огорода бабушки Акулины.

    27

    В поиске звуков.

    Звук и буква «Х».

    Исследовательская деятельность «Как и чем мы слышим?».

    28

    Веселые приключения на рыбалке.

    Звук и буква «Ю».

    Придумывание и разрешение ситуаций, которые могут произойти на рыбалке.

    29

    Путешествие в Африку.

    Звук и буква «Е».

    Эксперименты с песком.

    30

    В стране этикета.

    Звук и буква «Щ»

    Решение противоречивых ситуаций.

    31

    Цветик- семицветик.

    Звук и буква «Ц».

    Задания на развитие процессов фантазирования.

    32

    Экскурсия в музей

    Создание коллекций. Исследование свойств предметов, объединенных одними свойствами и качествами.

    33

    В стране знаний. Слова предметы и слова действия.

    Звук и буква «Ь», «Ъ».

    Исследования «Молния, гроза».

    34

    Волшебные приключения Снежка.

    Опыты со снегом, людом и водой.

    35

    Разноцветный сад.

    Кляксография.

    36

    Умники и умницы.

    Ситуационные задачи: Задай вопрос мудрецу. Куба ты полетел на ковре-самолете? Что бы ты попросил у волшебника? Представь, что ты в стране вообразили и пр.

    Подготовительная группа- 1 занятие в неделю, 4 занятия в месяц, 36 занятий в год.

    Неорганизованные дети в возрасте от 6 до 7 лет, посещающие консультационный пункт, по желанию и возможностями родителей выбирают график подготовки детей к школе. Могут посещать консультационный пункт 2 раза в неделю, 4 раза в неделю или ежедневно в течение 2-х месяцев в апреле и мае.

  1. Механизм реализации проекта

    Задачи

    Действия (наименования мероприятий)

    Срок реализации

    Полученный (ожидаемый) результат

    Этап 1. Теоретический ,

    1

    Разработка и мониторинг уровня развития детей,  цель –выявить уровень развития исследовательских умений дошкольников и в дальнейшем фиксировать личностный рост и объем полученных умений у ребят.

    — Творческая группа разрабатывает схему мониторинга, по которой выявляется уровень исследовательских умений дошкольников до начала работы.

    Диагностические материалы формулируются в соответствии с ФГОС ДО) через раскрытие динамики формирования интегративных качеств воспитанников:
    Интегративное качество «Физически развитый.

    Интегративное качество «Любознательный, активный».

    Интегративное качество «Эмоционально отзывчивый.

    Интегративное качество «Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
    Интегративное качество «способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения».

    Интегративное качество «Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту»
    Интегративное качество «овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности».

    Интегративное качество «Овладевший необходимыми умениями и навыками»

    2016-2017 уч. год

    Создана модель мониторинга уровня исследовательской деятельности дошкольников в соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО

    2

    Анкетирование родителей и педагогов — способствует оценке условий для реализации инновационной программы

    На основе анкетирования определяются задачи работы по повышению образования родителей согласно теме программы, создаются в семье необходимые условия для исследовательской деятельности дошкольников.

    Разработаны анкеты в соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО.

    В ДОУ и семье созданы все условия для реализации программы .

    Подобраны

    мультимедийные игры на развитие мыслительной деятельности, созданы мультимедийныепрезентации.

    Приобретено оборудование для исследовательской

    деятельности, разработана картотека опытов по старшей и подготовительной группе, по видам исследований (почва, воздух, металл и др.), картотека наблюдений.

    3.

    Содействие повышению квалификации педагогов.

    Обучающие семинары, семинары практикумы, памятки и рекомендации:

    — «Развитие поисково-исследовательской активности через экспериментирование», — «Создание развивающей среды в группе для активизации познавательной активности детей. — Создание поисковых лабораторий в старшей и подготовительной группах.

    — Оформление стенда «Экспериментальная деятельность дошкольников».

    — Систематическая организация выставок и обзоров методической литературы по проблеме развития познавательного интереса детей путем поисково-исследовательской деятельности.

    — Постоянно действующий семинар по теме «Влияние экспериментальной деятельности на интеллектуальное развитие дошкольников и подготовку их к школе».

    -Педагогические советы по определению новых подходов к решению проблемы подготовки детей к школе средствами поисково-исследовательской деятельности: «Поисково-исследовательская деятельность –основа интеллектуального развития детей и подготовки их к школе», « Исследовательские умения и навыки — главное условия развития интеллектуальных и творческих способностей дошкольников», «Совершенствование системы работы по подготовке детей к школе средствами поисково-исследовательской деятельности».

    — Выставки –отчеты педагогов по реализации инновационной программы.

    Создана

    методическая база, подобрана специальная литература, намечены перспективы тематического планирования , подобраны методические разработки по теме проекта.

    Повышен уровень

    педагогической грамотности воспитателей путем проведения теоретических и практических семинаров по проблеме.

    а

    4.

    Создание условий для организации поисково-исследовательской деятельности детей в ДОУ

    Материалы, находящиеся в уголке экспериментирования распределяются по разделам: «Песок и вода», «Звук», «Магниты», «Бумага», «Свет», «Стекло», «Материалы». Они находятся в доступном для свободного экспериментирования месте и в достаточном количестве.

    Прозрачные и непрозрачные сосуды разной конфигурации и объёма (пластиковые бутылки, стаканы, ковши, миски и т. п.)

    Мерные ложки. Сита и воронки разного материала, объема.

    Резиновые груши разного объёма.

    Половинки мыльниц, формы для изготовления льда, пластиковые основания от наборов шоколадных конфет, контейнер для яиц.

    Резиновые или пластиковые перчатки.

    Пипетки с закруглёнными концами, пластиковые шприцы без игл.

    Гибкие и пластиковые трубочки, соломка для коктейля.

    Гигиенически безопасные пенящиеся вещества (детские шампуни, пенки для ванн), растворимые ароматические вещества (соли для ванн, пищевые добавки), растворимые продукты (соль, сахар, кофе, пакетики чая) и т.п.Природный материал: (камешки, перья, ракушки, шишки, семена, скорлупа орехов, кусочки коры, пакеты или ёмкости с землей, глиной, листья, веточки) и т. п.

    Бросовый материал: (бумага разной фактуры и цвета, кусочки кожи, поролона, меха, проволока, пробки, разные коробки) и т. п.

    Увеличительные стёкла, микроскоп, спиртовка, пробирки.

    Контейнеры с песком и водой.

    Рулетка, портновский метр, линейка, треугольник.

    Часы песочные.

    Бумага для записей и зарисовок, карандаши, фломастеры.

    Клеёнчатые фартуки, нарукавники (и то, и другое можно сделать из обыкновенных полиэтиленовых пакетов), щётка-смётка, совок, прочие предметы для уборки.

    Центры поисково-исследовательской деятельности.

    Мини-лаборатории в старшей и подготовительной группах.

    Уголок исследовательской деятельности в консультационном пункте.

    Этап 2. Практический

    1

    Активизация работы по включению познавательно-исследовательской деятельности

    в воспитательно-образовательный процесс ДОУ.


    — Разработка конспектов НОД по всем образовательным областям с использованием технологий поисково-исследовательской деятельности. (по 18 конспектов по каждой образовательной области). 36 конспектов по подготовке детей к школе

    — Организация НОД с детьми.

    -Методы и приемы организации

    исследовательской деятельности: наблюдения; беседы;     опыты; дидактические игры, их систематизация;

    разработка моделей экспериментальных ситуаций, творческих заданий по всем образовательным областям.


    2017-2018 уч. год

    Активизируется образовательная деятельность с детьми по исследовательской деятельности путем создания сценариев, конспектов нетрадиционных видов НОД с элементами поисково-исследовательской деятельности.

    2

    2.Создание системы

    планирования экспериментальной деятельности старших дошкольников.

    С

    Перспективные планы поисково-исследовательской деятельности и их апробирование в старшей и подготовительной группах, в дальнейшем – основа для создания программы


    Мини-программы,

    мини –проекты

    3.

    .Разработка

    модели экспериментальных ситуаций.

    Разработка и апробирование моделей экспериментальных ситуаций, игр. Упражнений, ситуационных задач. Подбор схем, таблиц и пр.

    Выпуск методического пособия.

    Практические материалы для работы с детьми.

    4.

    Разработка и реализация творческих экспериментальных проектов

    Детская исследовательская практика.

    5.

    Повышение

    компетентности родителей по вопросу поисково-исследовательской деятельности дошкольников.

    Ознакомление родителей с направлениями педагогического поиска в вопросах развития экспериментальной деятельности и ее роли в подготовке детей к школе. Организация сотрудничества с родителями.

    — Организация работы детско-родительского клуба «Я экспериментатор», создание плана его работы, разработка и апробирование сценариев заседаний клуба.

    -Консультация для родителей «Экспериментальная деятельность дошкольников в семье»

    -Консультация «Проведение с детьми экспериментов в летний период»

    — Семинар- практикум «Эти удивительные предметы» ( обучение родителей приемам экспериментирования в домашних условиях).

    — Лекция «Роль родителей в развитии интереса ребенка к экспериментальной деятельности».

    — Родительское собрание « Подготовка ребенка к школе средствами поисково-исследовательской деятельности».

    -Открытые просмотры поисково-исследовательской деятельности детей в ДОУ.

    — Выпуск для родителей методических рекомендаций по вопросам поисково-исследовательской деятельности дошкольников.

    -Выставка пособий для организации экспериментальной деятельности детей в семье

    В ДОУ работает клуб «Я экспериментатор»

    6.

    Апробация

    разработанных

    конспектов НОД,

    игр, упражнений с

    неорганизованными

    детьми в условиях

    консультационного

    пункта

    Организация работы консультационного пункта по подготовке неорганизованных детей к школе, апробирование программы

    Приказ ДОУ об открытии. Набор детей и организация работы с ними.

    .7.

    Обеспечить

    активное сотрудничество ДОУ и школы по вопросу формирования

    у детей навыков

    учебных действий в

    экспериментальной

    деятельности

    — Совместные педагогические советы, консультации, семинары и практикумы, деловые игры, творческие лаборатории.

    — Экскурсии детей в школу- в кабинет биологии, химии, физики.

    — Посещение воспитателями ДОУ уроков природоведения в школе.

    — Совместный педагогический совет с учителями начальной школы «Формирование предпосылок универсальных учебных действий дошкольников средствами поисково-исследовательской деятельности. Перспективы преемственности ДОУ и школы».

    Создана система преемственности между ДОУ и школой по вопросам исследовательской деятельности дошкольников и младших школьников.

    8

    Исследование

    детской фантазии и

    творчества в

    рисунках «На что

    похожа буква»

    Издание детской

    книжки «На что

    похожа буква»

    Выпущенная книжка для детей и родителей.

    9.

    Создание единой

    системы

    мониторинга для

    всех участников

    педагогического

    процесса. Отслеживание и оценка эффективности разработанных диагностических методик и результативности подготовки детей к школе в соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО.

    Анализ результатов

    эффективности педагогического

    процесса , способствующего

    познавательной активности

    дошкольников и подготовки их

    к школе в процессе поисково-

    исследовательской деятельности.

    Диагностические материалы, акты, протоколы.

    Этап 3. Наименование этапа, сроки реализации

    Итоговый

    1.

    Обобщить и систематизировать содержание, формы, методы и приемы поисково-исследовательской деятельности, направленные на интеллектуальное развитие дошкольников единую программу подготовки детей к школе.

    Организация работы творческих групп в ДОУ и школе.

    Творческие отчеты педагогов.

    2018-2019 уч. год

    Выпуск программы подготовки детей к школе с использованием технологий поисково-исследовательской деятельности.

    2..

    Взаимодействие ДОУ с другими организациями. Трансляция опыта работы

    — Проведение мастер-класс для педагогов ДОУ района по теме экспериментальной работы.

    -Районные методические объединения на базе ДОУ по теме экспериментальной работы.

    — Творческий отчет ДОУ о результатах экспериментальной деятельности.

    — Выпуск методических пособий.

    — Создание учебно- демонстрационных фильмов – презентаций по инновационной программе.

    -выступления педагогов на районных, городских конференциях, круглых столах, форумах и пр.


    Практические материалы.

    Выпуск методического пособия «Организация поисково-исследовательской деятельности старших дошкольников».

    Выпуск методического пособия для педагогов и родителей, учителей начальных классов со сценариями, конспектами НОД, проблемными ситуациями исследовательской направленности и пр.

    3..

    Разработать и издать примерную программу работы по организации исследовательской деятельности старших дошкольников и подготовки их к школе.

    Издание программы.

    Выпуск примерной авторской программы подготовки детей к школе с использованием исследовательской деятельности старших дошкольников в свете требований ФГОС ДО.

    4.

    Выпуск методических пособий

    — «Роль педагога в организации поисково-исследовательской деятельности дошкольников и подготовке их к школе».

    — Игры, упражнения, ситуационные задачи для дошкольников.

    — «Веселые буквы» — авторские стихи к буквам и звукам.

    — Практические материалы: конспекты НОД, авторские проекты и планы по их реализации.

    — Готовим ребенка к школе в условиях консультационного пункта.

    -Авторские диагностические методики, тесты, анкеты.


    Подведение итогов на основе мониторинга результатов

    Заполнение и анализ диагностических материалов.

    Диагностические материалы.

    Диагностические методики, критерии, показатели могут быть использованы имеющиеся в методической литературе. Это тесты, методики и опросники Доценко Е.В., позволяющие исследовать процессы образно-логического мышления у детей младшего и среднего дошкольного возраста. Умственные операции анализа и обобщения при диагностике готовности детей к школе помогут оценивать элементарные представления ребенка об окружающем мире, определять его умение рассуждать и грамматически правильно выражать свою мысль.

    ДИАГНОСТИКА ВНИМАНИЯ (Методика «Запомни и расставь точки»),

    ДИАГНОСТИКА ВООБРАЖЕНИЯ    (Методика «Придумай игру», Методика «Придумай рассказ»).

    ДИАГНОСТИКА ВОСПРИЯТИЯ    (Методика «Чего не хватает  на этих рисунках», Методика «Какие предметы спрятаны  в рисунках?»).

    ДИАГНОСТИКА МЫШЛЕНИЯ (образно-логическое мышление)    (Методика «Нелепицы»,

    Методика «Исключение понятий» ,Методика «Раздели на группы»).

    Наглядно-действенное мышление    (Методика «Воспроизведи рисунки»),

    Методика на определение уровня вербального (абстрактного) мышления (по Керну–Йирасеку)

    ДИАГНОСТИКА ПАМЯТИ    (Методика «Определение объема кратковременной зрительной памяти» , Тест для оцени непроизвольной зрительной).

    ДИАГНОСТИКА РЕЧИ    (Методика «Определение активного словарного запаса»).

    ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ    (Методика проведения теста Керна–Йирасека, Методика «Определение мотивов учения»).

    РИСУНОЧНЫЕ ТЕСТЫ    (Тест «Несуществующее животное» ).  

    Педагогическая диагностика (оценка индивидуального развития каждого ребенка) осуществляется через наблюдения, беседы, продукты детской деятельности, специальные диагностические ситуации, организуемые воспитателями в старшей и подготовительной группах 2 раза в год. В первом случае, она помогает выявить наличный уровень исследовательской деятельности дошкольников, во втором – наличие динамики ее развития.

    Кроме того, в ходе экспериментальной работы будут разработаны диагностические методики, за основу которых взяты целевые ориентиры ФГОС ДО на этапе окончания дошкольного детства.

    В результате реализации инновационной программы будет решена проблема ранней и качественной подготовки детей к школе, формирование у будущих первоклассников

    Проектирующие результаты: Данная программа направлена на повышение качества подготовки детей к школе, развитие творческих способностей и основных психических процессов (памяти, мышления, воображения, внимания, речи); выпуск готовой программы подготовки к школе с использованием элементов поисково-исследовательской деятельности; выпуск методических рекомендаций для воспитателей ДОУ и учителей начальной школы по подготовке детей , как организованных, так и неорганизованных, к школе; выпуск методического пособия, включающего конспекты НОД по всем образовательным областям с использованием элементов поисково-исследовательской деятельности, ситуационные задачи, мини-проекты, схемы и модели, используемые в поисково-исследовательской деятельности; разработка авторских диагностических методик по оценке качества подготовки детей к школе в соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО.

    Наличие ресурсов.

    Детский сад укомплектован кадрами в полном объеме.

    100% педагогов имеют специальное педагогическое образование. 100% педагогов прошли курсовую переподготовку по проблеме внедрения ФГОС ДО.

    Имеют первую и высшую квалификационные категории – 75% специалистов ДОУ.

    Степень разработанности.

    В ДОУ обеспечена теоретическая подготовка педагогов, проведены консультации, семинары и практикумы по организации поисково-исследовательской деятельности дошкольников, развитию их творческих способностей. Издано методическое пособие с теоретическими материалами по проблеме экспериментальной работы.

    Опубликован цикл конспектов по разным образовательным областям с использованием элементов поисково-исследовательской деятельности.

    Разработаны проблемно-поисковые ситуации в разных видах деятельности дошкольников.

    Для определения показателей и критериев уровня овладения детьми исследовательской деятельности в ДОУ разработана циклограмма, в которой определены показатели и критерии, методы отслеживания результатов и предполагаемые формы работы с ребенком. С целью определения предпочитаемых детьми материалов в процессе экспериментирования, выявления устойчивых интересов ребенка разработана методика, в которой ребенку предлагается схематическое изображение центра поисково-исследовательской деятельности с различными материалами для исследования. Ребенку предлагается выбрать, куда бы он в первую очередь повел своего друга, пришедшего в гости.

    Управление образования администрации муниципального образования

    Тимашевский район

    Методические рекомендации

    по организации поисково-исследовательской деятельности в ДОУ и формированию способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в школе в соответствии с ФГОС ДО


    2016г.

    Авторский коллектив педагогов МБДОУ д/с № 12 г. Тимашевска:

    Жилиховская И.Б., Беспутная Т.Ю., Мусиенко Ю.С., Овсиенко О.В.,Химченко Н.Г., Шульга А.А., Гсанова Ф.К., Шульженко Т.Ф., Васильева Я.С.

    Зав. МБДОУ д/с № 12 Астахова И.Н.

    Методическое пособие представляет собой комплекс разных форм поисково-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста, которые используют педагог МБДОУ д/с № 12 г. Тимашевска в целях апробации инновационной «Программы формирования способностей дошкольников самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в школе в соответствии с ФГОС ДО, основанная на развитии поисково-исследовательской деятельности детей в ДОУ и семье.

    Данные формы работы позволяют формировать у дошкольников познавательные способности, в соответствии с целевыми ориентирами ФГОС ДО: любознательность, умение задавать вопросы взрослым и сверстникам, интерес к причинно-следственным связям, самостоятельное придумывание объяснения явлениям природы и поступкам людей; усение наблюдать, экспериментировать.

    Методическое пособие включает конспекты НОД по поисково-исследовательской деятельности, исследовательские упражнения, проблемные ситуации, развивающие игры, упражнения, опыты поисково-исследовательской направленности в старшей и подготовительной группах, авторские стихи к буквам.

    Пособие предназначено педагогам дошкольных образовательных учреждений, но будет, несомненно, полезно учителям начальной школы, организующим курсы по подготовке детей к школе, педагогам центров детского творчества, педагогам консультационных пунктов для неорганизованных детей и родителям, желающим в короткий срок с опорой на интерес детей подготовить их к школе.


    КОНСПЕКТ

    непосредственно-образовательной деятельности во второй младшей группе «Рисование мыльными пузырями»

    Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

    Программные задачи: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования с помощью мыльных пузырей, закрепить знания о цветах — красный, желтый, синий, зеленый. Формировать основы правильного речевого дыхания: развивать общую и мелкую моторику, чувство ритма. Активизировать речь детей, умение отвечать на вопросы воспитателя. Воспитывать эмоциональную отзывчивость на полученное изображение, аккуратность при выполнении работ.

    Оборудование: мыльные пузыри, баночки с растворами 4 — х цветов – красная, синяя, желтая, зеленая; трубочки, пластмассовые ложки, альбомные листы, клеенки, влажные салфетки, фартушки, кукла Катя.

    Предварительная работа:

    — упражнения на дыхание «Подуй в трубочку», «Подуй и взбей пену», проведение опытов с водой, чтение русской народной сказки «Пузырь, соломинка и лапоть».

    Ход непосредственно образовательной деятельности

    Воспитатель: Дети! К вам в гости сегодня пришла кукла Катя.

    Появляется кукла Катя, в руках держит корзинку с игрушками.

    Кукла. Здравствуйте, мальчишки, здравствуйте девчонки! Я так рада вас видеть! Какие вы все хорошие! Мне очень хочется с вами поиграть. А вы хотите со мной поиграть? Тогда скорее присаживайтесь, я покажу вам мои любимые игрушки.

    Поочерёдно достаёт из корзинки мячик, погремушку и просит детей ответить, что она держит в руках.

    Дети: Это мячик, он умеет прыгать, катиться. Это погремушка, она звонко гремит. Это пирамидка, у нее много разноцветных колечек.

    Кукла. Где же моя самая любимая игрушка? Я всегда ношу её с собой. Неужели я её потеряла?

    Воспитатель. Кукла Катя не расстраивайся, расскажи, какую игрушку ты потеряла, и мы обязательно поможем тебе её отыскать. Правда, ребята?

    Кукла. Подарили мне игрушку,

    Не машинку, не хлопушку.

    Просто баночка,

    А внутри — притаились пузыри.

    Воспитатель. Кукла Катя, мы правильно с ребятами поняли, что ты потеряла баночку с мыльными пузырями?

    Кукла. Да, вы совершенно правы. Ну, где же мне их искать?

    Воспитатель. Ребята, давайте походим по группе и поищем мыльные пузыри. Дети не находят их.

    Воспитатель предлагает поиграть в игру «Раздувайся пузырь! »

    Дети берутся за руки и встают в круг. Дети повторяют за педагогом, не спеша отступают назад:

    Надувайся, пузырь,

    Раздувайся большой,

    Оставайся такой,

    Да не лопайся!

    Круг расширяется, пока педагог не скажет: «Лопнул пузырь!». Все дети хлопают в ладоши, хором говорят: «Хлоп!», В это время помощник воспитателя кладет на один из столов коробочку с мыльными пузырями. Воспитатель предлагает некоторым детям выдуть мыльные пузыри, сама набирает мыльную воду и подносит к губам детей.

    Как много мы выдули мыльных пузырей?! Какой они формы? (круглые).

    Какого размера? (Большие и маленькие). А можно с пузырями делаеть? (Играть, догонять, руками хлопать).

    Воспитатель. Понравились вам пузыри?

    Кукла: Жаль, что от них ничего не осталось, так быстро они лопнули.

    Воспитатель: Ничего страшного, я знаю, как можно сделать такие пузыри, которые лопаются, но никогда не исчезают. Хотите, я вам покажу? Тогда пойдём за мной.

    Я вам приготовила баночки с разноцветным мыльным раствором и трубочки для коктейля и ложечки, чтобы рисовать пузырями. Вы умеете рисовать пузырями? Ответы детей.

    А ты кукла умеешь…..?

    Воспитатель. А какого цвета наши краски? (Красного, желтого, зеленого, синего). А это значит, что и пузыри наши будут разного цвета. Как вы думаете, а для чего приготовлены трубочки? (Чтобы в них дуть).

    Тут лежат еще листочки, это вам подсказка, что мы будем рисовать?

    Дети: Мороженое

    Прежде чем приступить к рисованию воспитатель объясняет, что закатать рукава, чтобы не испачкать одежду и помогу вам одеть фартушки.

    Сейчас я предлагаю вам присесть на стульчики. ………

    Ну, а чтобы наши пальчики работали, разомнем их вот так, вот так.

    Воспитатель показывает технику выполнения, делая акцент на глубоком вдохе через нос и медленном выдувании.

    А теперь посмотрите, как я сделаю из краски пузырь красного цвета. Для этого беру баночку красного цвета и дую в нее трубочкой до тех пор, пока не появятся цветные мыльные пузыри на поверхности, а затем ложкой переложу их на мой лист бумаги.

    Возьмите трубочки и подуйте в них.

    А теперь вы попробуйте сделать так же.

    Можно использовать все предложенные цвета.

    Дети выбирают по желанию баночку с цветным мыльным раствором, берут трубочку и начинают рисовать. Во время продуктивной деятельности звучит музыка.

    Воспитатель. Посмотрите, какие разноцветные пузыри получились! А самое главное, что они никогда не исчезнут. Чем мы сегодня с вами рисовали? Какого цвета у нас получились пузыри?

    Кукла: Спасибо вам ребята, что научил меня рисовать мыльными пузырями. Воспитатель: Дети, а давайте подарим наши пузыри Кате, пусть она покажет их своим друзьям.

    Какие вы у меня все молодцы, пойдемте готовиться на прогулку….

    КОНСПЕКТ

    НОД в средней группе по теме «Подарок другу».

    Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» (нетрадиционные техники изобразительной деятельности).

    Программные задачи: Учить выбирать знакомые нетрадиционные техники изобразительной деятельности (кляксография, рисование ладошками, пальчиками, сухими листочками, рисование с помощью отпечатка тампоном). Учить доброжелательному отношению друг к другу, развивать желание делать друзьям подарки.
    Развивать творческие способности дошкольников, развивать воображение, пространственное мышление,  мелкую моторику рук, художественный вкус, чувство композиции, фантазию. активизировать словарь, умение слушать воспитателя и правильно отвечать на его вопросы.

    Воспитывать интерес к изобразительному творчеству, желание узнавать    новое, желание отражать в рисунке эстетические эмоции и полученные представления.

    Оборудование: 5 столов, на столах листы бумаги разного цвета, краски, клей, кисточки, вода, салфетки, сухие листья,

    Воспитатель:

    Открытка почтой мне пришла,

    Открытка не простая!

    В ней: Вас двадцатого числа

    Я в гости приглашаю!

    Примите приглашение

    Ко мне на день рождения!

    Вы приходите на чаек

    И приносите поздравок!

    Люблю я подарки

    Любимых друзей,

    Не мелочь, не марки,

    А что поважней!

    Ну что мы можем подарить поважней нашему другу имениннику?

    Дети высказывают свои предложения: Можно подарить цветы, открытку, игрушку, можно спеть песенку, купить фотоальбом…

    Я хочу, чтобы наш подарок был самым лучшим, потому что мы подарим его своему другу. А вы знаете, кого мы называем другом?

    Дети: Друг- это такой человек, который всегда помогает, поддерживает…..

    Воспитатель: А у вас есть друзья? Саша, кого ты можешь назвать своим другом? Почему ты считаешь Сережу своим другом?

    Оля, кого ты считаешь своей подругой? Чтобы ты ей хотела подарить?

    А представьте себе, что ваш друг попал в беду? Чтобы вы сделали?

    Воспитатель: Вы предложили подарить фотоальбом.

    Фотоальбом? Это интересно.

    А может сделать нам альбом с рисунками? Уместно?

    Дети соглашаются.

    Воспитатель: Но альбом наш будет не простой, а с удивительными рисунками, которые вы можете нарисовать пальчиками, кисточками, тампонами, ладошками, печатками — листочками, вобщем, чем хотите.

    (Воспитатель подходит к 1 столу). На этом столе лежат листочки, на них можно нанести краску и сделать отпечатки на листе бумаги.

    (Подходит ко второму столу). На этом столе тарелочки с красками. Макнув в тарелку вашу ладошку, можно нарисовать веселых петушков или яркое желтое солнышко.

    Подходит к 3 столу). На этом столе — листочки с кляксами. Кляксы можно превратить в забавных человечков или животных, вобщем, во что угодно.

    (Подходит к 4 столу).А здесь пальчиками можно оживить цветы — дорисовав недостающие части красками.

    И еще один стол, на котором много разных тампонов, печаток. Используя их, можно сделать прекрасный орнамент.

    Выберите себе стол с материалами и займите место за ним.

    Сережа, что ты хочешь нарисовать нашему другу?

    Наташа, что ты изобразишь на своем листе?

    Прежде чем начать нашу работу, давайте разомнем пальчики.

    Пальчиковая гимнастика.

    Дружба

    Дружат в нашей группе

    Девочки и мальчики.

    Мы с тобой подружим

    Маленькие пальчики.

    Методические указания. Первые две строчки — обхватить правой ладонью левую и покачивать в ритме стихотворения. Следующие две строчки — обхватить левой рукой правую и покачивать в ритме стихотворения.

    Воспитатель:

    Чтоб работа закипела,

    Приготовьте всё для дела,

    Чтоб альбом наш мастерить –

    Всё должно в порядке быть.

    Давайте вспомним, что нужно делать, чтобы работать аккуратно?

    Дети: Промывать кисточку в воде, пользоваться салфеткой, аккуратно, понемногу набирать краску на кисточку или тампон.

    Дети выполняют работу. Воспитатель оказывает помощь, подсказывает, задает наводящий вопрос, предлагает сюжет и пр.

    После выполнения работы, воспитатель предлагает детям рассмотреть полученные рисунки.

    Что нарисовала Света?

    Какие краски использовал Саша?

    Какими средствами изобразил свой рисунок Вова?

    Я приготовила обложку для нашего альбома. Как вы думаете, красиво получится, если все рисунки собрать в альбом?

    Сделаем дыроколом дырочки, вот так, соединим листочки ленточкой и сделаем красивый бант.

    Подарок радостный, чудесный,

    Полезен он при всем при том!

    Рисунков много интересных

    Вам сохранит… наш красочный альбом!

    Пусть не велик он по размерам,

    Но симпатичнейший на вид.

    И память о друзьях , любимых

    Он несомненно сохранит!

    Лучшего подарка нигде не найдешь,

    Если полистаешь, сразу все поймешь,

    Сколько в нем вниманья, сколько добрых чувств,

    Сколько есть друзей хороший у тебя вокруг.

    Эти слова я напишу на обложке нашего альбома.

    Конспект

    НОД по поисково-исследовательской деятельности в средней группе на тему: «Снег и его свойства»

    Цель: Совершенствовать представления детей о снеге, его видах, свойствах

    Задачи:

    Образовательные:

    1) Уточнить и расширить знания детей о снеге, учить определять его свойства;

    2) Познакомить детей с тем, что снег и лед — это вода;

    3) Совершенствовать умения детей передавать образ зимы, используя средства художественной выразительности и различные виды материалов.

    Развивающие:

    1) Развивать познавательный интерес к явлениям природы;

    2) Развивать речь и обогащать словарный запас словарь по теме: «Снег и его свойства» (белый, холодный, рыхлый, таяние снега и т.д.);

    3) Развивать внимание, память, воображение, мелкую моторику

    Воспитательные:

    1) Воспитывать навыки коллективной работы;

    2) Воспитывать позитивное отношение к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.

    Образовательные области:

     «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие»

    Предварительная работа: наблюдение за снегом, рассматривание снежинок, игры со снегом, опыты, чтение рассказов «Первый снег» Е. Трутневой, «Снег идет»  М. Познанской.

    Оборудование: магнитная доска, снежинки из бумаги и на магнитах, таз со снегом, мешочек с крахмалом.

    Словарная работа: снежинка, кристаллы, ледяной, водоем.

    Ход непосредственно-образовательной деятельности:

    1. Организационный момент

    Раздается «хруст снега»

    Воспитатель:

    — Ребята, как вы думаете, что это за звук? (ответы детей)

    — Наверное, кто-то к нам спешит. Кто бы это мог быть? (ответы детей)

    — Я сейчас посмотрю (идёт к двери)

    Воспитатель.  Дети, отгадайте загадку:

    Кто поляны белит снегом

    И на стенах пишет мелом,

    Шьет пуховые перины,

    Разукрасила все витрины?

    Дети. Зима.

    1. Основная часть

    Заходит зима.

    Зима: Здравствуйте, ребята. Я решила заглянуть к вам в гости, посмотреть как вы готовы к зиме и что вы обо мне знаете. Я принесла вам зимние сюрпризы. Вот посмотрите.

    Зима: Отгадайте, что же я принесла?

    -Он пушистый, серебристый,

    Но рукой его не тронь:

    Станет капелькою чистой,

    Как поймаешь на ладонь.

                                          (снег)

    Дети: Снег

    Зима: правильно, молодцы ребята. А отгадайте из чего состоит снег? Покружилась звездочка

    В воздухе немножко,

    Села и растаяла

    На моей ладошке        

    (снежинка)

    Дети: Снежинка.

    Зима: Посмотрите, какая она красивая

    (дети рассматривают)

    (Дети собирают на ковре каждый свою снежинку)

    Зима: Посмотрите, все снежинки разные. Кто может прочитать стихотворение о снежинке?

    Зима: Что потом происходит со снежинками? (ответы детей)

    Зима: Правильно, снежинки собираются в тучки, и когда их становится очень много, им тесно — они тихо падают на землю пушистым снегом. (Подходят к магнитной доске и выкладывают на нее снежинки)

    Воспитатель: Ребята! Посмотрите, что это у Зимушки! Ведь это снег! Возьмите снег в руки и помните. Скажите, снег какой?

    Дети: Холодный, мокрый, липкий….

    Воспитатель: Правильно! Давайте положим снег в стакан и посмотрим прозрачный он или нет.

    Дети: Нет, не прозрачный.

    Воспитатель: Скажите, снег можно брать в рот?

    Дети: Нет, нельзя!

    Воспитатель: Почему?

    Дети: Можно заболеть.

    Зима: В какие игры вы играете зимой?

    Дети: На санках катаемся, в снежки играем, лепим снеговика.

    Воспитатель: А давайте покажем зиме как мы умеем лепить снеговика?

    Физкультминутка  «снеговик»:

    Давай, дружок,

    Смелей, дружок

    Кати по снегу свой снежок-

    Он превратится в толстый ком,

    И станет ком снеговиком.

    Его улыбка так светла!

    Два глаза… Шляпа.

    Нос. Метла.

    Но солнце припечет слегка-

    Увы! – и нет снеговика.

    Воспитатель: Что произойдет со снеговиком через несколько минут?

    Дети отвечают.

    Воспитатель: Почему тает?

    Дети отвечают.

    Воспитатель:  Возьмите немного снега в ладошки. Ручки замёрзли?

    Дети отвечают.

    Воспитатель: Поэтому на прогулке мы играем со снегом в варежках.

    (Пальчиковая игра)

    Зима: Молодцы, ребята, вижу хорошо вы к зиме подготовились, ну а теперь мне пора уходить.

    1. Подведение итогов

    Сегодня мы узнали, что  при изменении температуры снег изменяет свои свойства (тает); закрепили  знания детей о свойствах снега; научились с детьми анализировать, делать выводы;  развивать мышление, интерес к зимним явлениям неживой природы, вызвать радость от открытий, полученных из опытов.


    НОД по экспериментальной деятельности в подготовительной группе

    Тема: «Куда подевались насекомые?»

    Обучающие задачи:

    • Расширять и уточнять знания детей о насекомых и их строении.

    • Формировать представления о том, что всё живое двигается, питается, растёт, дышит, размножается, используя модели.

    • Обогащать знания детей о жизни и развитии бабочек в природе.

    • Учить детей отгадывать и придумывать загадки о насекомых.

    Развивающие задачи:

    • Создать условия для развития логического мышления, внимания;

    • Активизировать речь детей за счёт понятий, обозначающих живое, стадии развития насекомых.

    Воспитательные задачи:

    • Воспитывать интерес к наблюдению за насекомыми, бережное отношение к природе.

    Материалы к занятию: насекомые (игрушки), мультимедийная система.

    Ход:

    Дети сидят полукругом. На мультимедийном экране картинка: летняя природа, цветут цветы, летают бабочки, ползают насекомые. Затем картинка сменяется: зимняя природа, все замерло, насекомых не видно… Воспитатель спрашивает: Ребята, как вы думаете, куда же подевались насекомые? Ответы детей.

    Воспитатель: Ребята посмотрите у нас на подоконнике муха. Давайте подойдем поближе и рассмотрим ее. Как вы думаете что она делает?

    Дети: Спит.

    Воспитатель: Ребята давайте, пока муха спит, мы аккуратно рассмотрим ее через лупу.

    Дети рассматривают муху через лупу и обмениваются своими мнениями.

    Воспитатель: — Ребята чем отличается живая бабочка, от игрушечной — не живой. (Игрушечную бабочка мы двигаем, а живая летает сама. Живая бабочка умеет дышать, кушать, она растёт и откладывает яички).

    Воспитатель показывает детям бабочку (игрушку).

    Воспитатель: — Ребята, чем мы можем, угостить бабочку? (Соком, нектаром) Давайте, угостим её соком. Видите, она не пьёт.

    Дети отвечают: Нет, она не живая и пить не может.

     Воспитатель: А вы ещё что-нибудь, знаете о бабочках? (Рассказы детей)

    Воспитатель: — Ребята, хотите, я расскажу вам о бабочках? (Хотим)

    Рассказ сопровождается показом.

    Воспитатель: — Самки бабочек откладывают яички на растения, которыми будут питаться, вылупившиеся из яичек гусеницы. Павлиний глаз и крапивница – на крапиву, капустница – на капусту, боярышница – на боярышник. Каждая бабочка откладывает разное количество яичек. Кто появляется, из яичек? (Гусеницы) Сначала гусеницы съедают часть или всю скорлупу, а затем, начинают, есть лист, на котором сидят. Гусеницы живут по одной или несколько на одном листе. Вы знаете, чем отличаются, гусеницы разных бабочек? (Ответы детей) Они отличаются окраской, формой, размером. Гусеницы всё время едят. Через несколько дней, гусеницы обматывают себя тонкой ниточкой и превращаются в куколку. Гусеницы окукливаются в укромных местах. Как вы думаете, где могут, окукливаться гусеницы? (Под листочком, в щёлочках) Правильно. А через неделю другую, на свет из куколки появляется взрослое насекомое – бабочка. Ребята, как вы думаете, бабочки, могут сразу летать? (Ответы детей) Сразу бабочки летать не могут – их крылья мягкие, короткие. Постепенно крылья распрямляются и через час другой бабочки могут летать. Ребята, вспомните, какую пользу приносят бабочки? (Бабочки опыляют растения) Интересно, у бабочек и у гусениц есть враги? (Да, птицы) И птицы, и жуки, и пауки, и муравьи, и крупные мухи. Ребята, кто знает, как бабочки, защищаются от врагов? (Прячутся под листочками, забираются в щёлочки) Бабочки умеют быстро летать, петляют, как зайцы, они могут развить такую скорость, что оторвутся от врагов. В момент опасности, бабочки садятся на дерево или цветок, складывают крылья и становятся незаметными. А как защищаются, гусеницы? (Заползают под листики, под кору деревьев) Некоторые гусеницы, благодаря окраске, не видны на траве, например капустница, другие выделяют неприятный запах, имеют волосяной покров или плетут гнёзда, в которых прячутся от врагов.

    Воспитатель: — А теперь я предлагаю вам отгадать загадки о насекомых.

    Воспитатель: — Чёрный хохолок воткнут в потолок,

    Осенью в щель забирается, весной просыпается,

    Легко летает, страха не знает.

    Дети отвечают: Это муха

    Воспитатель: — Слушайте дальше:

    Спал цветок, и вдруг проснулся,

    Больше спать не захотел.

    Шевельнулся, встрепенулся,

    Взвился вверх, и улетел. (Бабочка)

    Летит, пищит, ножки длинные тащит,

    Случай не упустит – сядет и укусит. (Комар)

    Рогат, а не бык, шесть ног без копыт,

    Летит — воет, падёт – землю роет. (Жук)

    На ромашке у ворот опустился вертолёт –

    Золотистые глаза, кто же это? (Стрекоза)

    Иголку носит при себе, а не портниха,

    Варит, а не повариха. (Пчела)

    Воспитатель: — Ребята, попробуйте теперь вы придумать загадки о насекомых. (Ответы детей) Молодцы. А теперь расскажите мне, что интересного, вы узнали сегодня. (Разные, бабочки откладывают яички на разные растения. Бабочки и гусеницы умеют защищаться от врагов. Бабочки приносят пользу, опыляя растения. Всё живое умеет двигаться, расти размножаться, дышать, питаться)

    А сейчас вы должны быть очень внимательными. Я хочу поиграть ещё в одну игру с вами. «Игра в слова».

    — Я прочитаю вам слова, а вы подумайте, какие из них подходят: Муравью: зелёный, порхает, мёд, паутина, муравейник, трудолюбивый. Пчеле: спинка, пасека, вредитель, трудолюбивая. Кузнечику: полосатый, нектар, зелёный, «чемпион по прыжкам. Бабочке: улей, большие глаза, порхает, красивая.

    Физкультминутка

    Засиделись насекомые на полянке, расправили свои крылья и полетели: Летит пчела жужжит: ж- ж -ж. Летит комарик, звенит: з-з-з-з. Кузнечики запрыгали.

    Прилетела бабочка, закружилась, крылышками запорхала. Вдруг налетел ветер, зашумел. Бегите скорее ко мне, прячьтесь. Убежали все. Молодцы.

    Воспитатель: Для кого хорошо, когда много насекомых? Что произойдёт, с лугом, лесом, с нашей природой, если исчезнут насекомые? (Ответы)

    Воспитатель: Ребята! Насекомые, это часть природы, а природу надо беречь!

    Вам понравилось занятие? Что вам понравилось больше всего? А тебе Оля? (Ответы детей) А что нового узнали? (Ответы детей)

    Мне очень понравилось, как вы отвечали на вопросы, отгадывали загадки, играли.


    План-конспект

    экспериментально-исследовательской

    деятельности в старшей группе с применением ИКТ

    Тема: « Дерево. Его свойства»

      Задачи:

    1. Познакомить детей со свойствами древесины с помощью экспериментальных действий (не тонет, горит, плотное, поддается обработке, сохраняет тепло).

    2.Дать элементарное представление о профессии плотника.

    3.Расширять представления детей о разнообразии деревянных изделий, их назначении.

    4. Дать ребёнку возможность реально, самостоятельно открыть для себя  волшебный мир дерева.

    5.Развивать навыки проведения лабораторных опытов, закреплять при этом необходимые меры безопасности.

    Методы исследования: Подбор материала по теме; проведение опытов с древесиной, металлическими изделиями, бумагой, тканью; лучиной, деревянная и стеклянная кружка; Слайды, экран.

    Активизация и обогащение словаря детей существительными, прилагательными и глаголами по теме занятия: рубанок, ножовка, стругать, обрабатывать, плотный.


    Ход:

    Воспитатель: Дети, я вам загадаю загадку.

    В этом доме сто осин,
    Сто берёз и сто рябин,
    Сосны, ели, и дубы,
    Травы, ягоды, грибы.
    Много жителей в нём,
    Назовите этот дом (Лес).

    Беседа по картине «Лес»

    Что изображено на картине?

  • Какие деревья в лесу?
  • Из каких частей состоит дерево?
  • Что делают с деревьями в лесу?
  • Куда везут деревья?
  • Что делают из досок?
  • Как определить возраст дерева?

    Слайд 1, 2, 3. Лес.

    Лес – наш друг, где растут различные виды деревьев. Сначала дерево спиливают, затем очищают от сучьев, брёвна везут на фабрику, где их распиливают на доски, а затем изготавливают деревянные предметы. По количеству колец на спилах деревьев определяют возраст дерева. А какие предметы изготавливают из дерева.

    Ответы детей.

    Воспитатель обращает внимание детей на выставку « Это удивительное дерево» Дети, совместно с воспитателем называют предметы, расположенные на выставке.

    А теперь поговорим о свойствах дерева.

    Опыт 1.

    -Итак, первое свойство, которое мы исследуем, требует от нас проведения серьезного эксперимента. На столе емкости с водой и предметы на подносе. Возьмите металлический предмет и опустите его в воду. Что с ним стало и почему? (он утонул.)

    Теперь возьмите бумагу и опустите ее в воду. Что с бумагой и почему? (Она намокла и тоже утонула)

    Возьмите ткань и опустите ее в воду. Что с тканью и почему? (Она намокла и тоже утонула)

    Возьмите деревянный кубик и опустите его в воду. Что стало с кубиком и почему? (Кубик плавает, потому что он деревянный.) Если дерево в воде не тонет, что стали строить люди из него? (Стали строить лодки, корабли.)


    Итак, первое свойство дерева мы выяснили. Оно легкое и не тонет.

    Опыт 2.

    Второй эксперимент проведу я. У меня в руке лучина из дерева. Попробую поджечь ее. Что происходит с лучиной? (Она горит.)

    Что заметили люди, когда горит древесина? (Что становится светло и тепло.)

    Мы с вами выяснили второе свойство — дерево горит, дает тепло и свет.

    Слайд № 2 . Лучина.

    Слайд№ 3. Печь с дровами.

    Слайд № 4,5 Костер.

    Опыт 3.

    Теперь мы с вами попробуем выяснить следующее свойство.

    Возьмем две кружки с теплой водой (деревянную и стеклянную)

    Какая кружка сохраняет тепло? (деревянная — холодная, стеклянная – горячая)

    В кружки опустим ложки (деревянную и металлическую)

    Какая ложка нагрелась, а какая осталась холодной?

    Третье свойство дерева – сохраняет тепло.

    Динамическая пауза.

    Темным лесом и зеленым лугом
    Мы шагаем друг за другом,
    Чтоб цветы нам не помять,
    Будем ноги поднимать.
    Теплый ветер нежно гладит,
    Лес шумит густой травой,
    Кедр нам хочет низко поклониться,
    Ель качает головой,
    А кудрявая березка
    Провожает всех ребят.
    До свидания, лес зеленый,
    Мы уходим в детский сад.




    Опыт 4.

    Нам предстоит провести еще один опыт.

    Возьмем точилку и попробуйте поточить карандаш. (Точат карандаш.) Как вы думаете, если вам легко удалось поточить карандаш, какой можно сделать из этого вывод? (Дерево можно пилить, резать, точить.)

    Возьмем три предмета: деревянный брусок, камень, металлическая пластина пробуем забить гвоздь. Гвоздь забивается только в брусок, какой можно сделать из этого вывод? (В дерево можно забивать гвозди)

    Четвертое свойство дерева — древесина легко поддается обработке.

    Слайд№ 6,7,8 Деревянные дома.

    Слайд № 9,10, 11,12 Корабли.


    Воспитатель: Кто делает изделия из древесины? (Плотник)

    Какие инструменты нужны плотнику?( Плотнику нужны плотницкие инструменты (Пила, гвозди, молоток…)

    Игра «Какие инструменты нужны плотнику?».

    Молодцы! Для того чтобы сделать стул, нужны доски. Доски должны быть гладкими, для этого используют рубанок. А как вы думаете, для того чтобы скрепить доски между собой что нужно? (Гвозди и молоток.)

    Профессия плотника нужная. Потому что отремонтировать стул или сделать новый стол, двери, рамы может только опытный плотник.

    Итак, сегодня мы с вами говорили о свойствах дерева. Давайте повторим.


    Дерево легкое , не тонет.

    Дерево горит, дает тепло и свет

    Дерево сохраняет тепло.

    Древесина легко поддается обработке.

    Итог: Таким образом, дерево обладает многочисленными удивительными свойствами, поэтому человек его широко
    использует в быту.


    Конспект занятия по экспериментированию «Молоко и молочные продукты» в подготовительной группе

Вид деятельности: Познавательно — исследовательская

Форма проведения: Экспериментирование

Цель: Обогатить знания о молоке, как о ценном продукте для роста детского организма.

Задачи: Развивать познавательный интерес к экспериментированию, желание узнать новое.

Расширять кругозор через исследовательскую деятельность.

Развивать умение работать в коллективе, участвовать в совместной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Материальное обеспечение: Молоко, марля, лимон, деревянные палочки, ватные палочки, ёмкости разного размера, жидкое мыло, пищевые красители разного цвета, фонограмма «Звуки деревни», фартуки клеёнчатые, мультимедийная доска, доска с изображением молочных продуктов.

(звучит фонограмма «Звуки деревни») .Какие звуки вы слышите? ( мычанье теленка, блеяние козленка, писк цыпленка).

Ответы детей:…

Педагог: Только на свет появится маленькое живое существо – у человека – ребёнок, у животных – детёныш и самая первая его еда это – молоко. Сегодня мы поговорим о молоке и молочных продуктах. Давайте вспомним, что мы знаем об этом полезном и вкусном продукте питания.

Присядьте на стульчики и внимательно посмотрите на экран.

Назовите животных, которые дают человеку молоко.

Корова домашнее или дикое животное? Почему?

Чем питается корова летом и зимой?

Какие молочные продукты вы знаете?

Где хранят молоко? Почему?

Что происходит с молоком, которое долго стоит в тепле? (оно скисает). Во что оно превращается? (Ответы детей)

Какие вы знаете молочные продукты? (Ответы детей)

Чем же оно полезно? (Ответы детей)

Молоко и молочные продукты очень полезны для взрослых и детей.

В молоке есть витамины нужные для роста и развития, оно содержит кальций, который необходим для костей, волос и т. д.

Ребята, а какие молочные продукты вы знаете?

Ответы детей:…

(Разворачиваем доску, где находятся картинки с изображением молочных продуктов)

Педагог: Молодцы ребята, сколько молочных продуктов назвали. А хотите сами попробовать приготовить молочный продукт?

Ответ детей:… .

Педагог: Я приглашаю вас в «лабораторию», проходите, надевайте фартуки, присаживайтесь за столы. Предлагаю вам работать в парах. Какие молочные продукты можно приготовить из продуктов, которые находятся на столе? (молоко, лимон)

Дети: Простоквашу.

Педагог: Это продукт, какой по вкусу?

Дети: Кисломолочный.

Педагог: Почему он называется кисломолочным? Из чего он состоит? (из молока, кислоты). Какую кислоту можно добавить в молоко? (лимонный сок) .

Опыт 1. Как быстро приготовить из молока простоквашу?

Дети выжимают сок из лимона, затем капают по несколько капель лимонного сока пипеткой в стаканчики с молоком, наблюдают процесс свёртывания молока.

Педагог: Что вы видите? Что произошло с молоком?

-Почему? Что мы в него добавили?

Вывод: Молоко свернулось, появились хлопья, из него получился совершенно другой напиток – простокваша.

Опыт 2. «Есть ли жир в молочных продуктах».

Педагог: Жир служит источником энергии, важен для процесса роста и развития клеток мозга и сейчас мы с вами докажем содержание жира в молочных продуктах.

Дети на листочек бумаги капают несколько капель молока, помещают кусочек сливочного масла, сыра и сверху накрывают салфеткой, по размеру жирных пятен определяют самый жирный продукт.

Вывод: Чем больше жира в молочном продукте, тем он полезнее.

Опыт 3. «Какая тайна »

Педагог: А сейчас я вам покажу, что при помощи источника тепла, молоко становится видимым.

Дети на листах бумаги ватной палочкой рисуют молоком различные фигуры, после высыхания, рисунки необходимо прогладить утюгом.

Вывод: Молоко становится видимым, благодаря содержанию в нём полезных веществ.

Опыт 4. «Необычное рисование»

Педагог: А сейчас, мы с вами займёмся рисованием. Но рисованием необычным, рисовать будем на молоке.

1. Налейте молоко в тарелку.

2. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.

3. А теперь, хотите, верьте, хотите, нет, мы заставим молоко двигаться с помощью обычного моющего средства! Возьмите ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь ей в самый центр тарелки с молоком. Посмотрите, что произойдет! Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке!

Вывод: Молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.

Опыт 5. «Изготовление молочного коктейля»

Педагог: А ещё у меня есть варенье. Возьмите баночку с вареньем и, понюхав его, определите, у кого какое варенье (какое красивое слово «малиновое», «клубничное», «земляничное») От какого слова произошло оно?

-Чтобы узнать правильно ли вы назвали варенье, что надо сделать?

Дети: Попробовать на вкус.

Педагог: А если мы их соединим, то что получится? Давайте попробуем.

(дети варенье добавляют в молоко, затем тщательно размешивают ложкой) Что изменилось?

Дети: Цвет.

Педагог: Попробуйте на вкус. Что изменилось?

Дети: Вкус молока.

Педагог: Какой молочный продукт получился у нас? Как его можно назвать? Из какого варенья ты (имя ребёнка) сделала свой коктейль?

Вывод: из молока можно приготовить вкусный и полезный коктейль.

Обобщение полученных знаний, умений.

Педагог: Молоко — продукт полезный

Очень вкусный, всем известный

Настроенье поднимает,

И здоровье укрепляет.

Чувствуем себя легко,

Если пьём мы молоко.

И скажу вам от души

Лучше пищи не ищи!

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в старшей группе
«Волшебный город»

Задачи:

Создание условий, способствующих развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению через экспериментирование. Обратить внимание детей на значение и разнообразие бумаги в нашей жизни. Познакомить с производством бумаги. Научить отличать вещи, сделанные из бумаги, определять ее качество (цвет, гладкость, прочность, толщину) и свойства (впитывает воду, мнется, режется, горит и т.п.). Познакомить с разными видами бумаги, выяснить как свойство каждой из них связано с использованием данного материала. Учить работать в коллективе. Обратить внимание детей на необходимость бережного использования бумаги, на связь охраны леса с нашей повседневной жизнью.
Упражнять в умении анализировать, делать выводы, развивать логическое мышление. Учить в проблемной ситуации находить правильное решение.

Материал: Камни, береста, гуашь, бумага, карандаш, острая палочка, миска с водой, схема производства бумаги, указка, «ящик ощущений» с разными видами бумаги, миска с водой, спички и железная миска для воспитателя, бумажный колпак и накидка, карта опасностей, рисунок с изображением барашка, бумага серого цвета, клей..


Ход занятия:

Воспитатель: Предлагает детям отгадать загадку:
Склеите корабль, солдата,
Паровоз, машину, шпагу.
А поможет вам, ребята, разноцветная…
(бумага)
Волшебник:

— Здравствуйте, ребята. Добро пожаловать в Город волшебства.

А вы знаете, кто творит волшебство?

Дети: (волшебники, феи)


Волшебник:

— Спасибо,

Что, ж продолжим путешествие. Что это тут за мешочек .Здесь лежит разноцветная…
(бумага)
Волшебник — Да, ребята, сегодня наше занятие посвящено бумаге.
Посмотрите, что лежит у меня на столе? Это камень, береста и лист бумаги. Что у них может быть общего?

Дети: на всем этом можно рисовать


Волшебник:

— Ребята, а Вы умеете рисовать?

Это очень просто, дети,

Все нарисовать на свете.

Нам понадобится с вами

Лист бумаги.

Ну и глазки, безусловно.

Ведь они, дружок, помогут

Увидать любой предмет,

Форму рассмотреть и цвет,

Круглый он или квадратный,

Весь шершавый или гладкий,

Он кривой или прямой,

Маленький или большой.

Мы с тобою целый мир

На бумаге создадим:

(Маргрет Реттих.)

Воспитатель: Попробуйте нарисовать линии на камне гуашью, процарапать буквы на бересте и написать их карандашом на бумаге. Раньше, люди использовали все эти материалы для того, чтобы передавать друг другу письменные послания. Сначала рисовали на камнях, потом писали на берестяных грамотах. Первая бумага появилась в Китае.
Посмотрите вокруг и назовите предметы, при изготовлении которых использовалась бумага. Как часто и для каких целей нам нужен этот материал? (салфетки, обои, туалетная бумага, открытки, книги, журналы, газеты, коробки, тетради.
А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру: Представьте себе, что бумага исчезла. Как изменится в этом случае ваша жизнь? Сможете ли вы чем -то заменить бумагу?

Дети:(ответы).
Воспитатель: А сейчас я вам расскажу, как делают бумагу. Дело в том, что бумага состоит из целлюлозных волокон. Целлюлоза – это вещество, которое можно найти во всех растениях, деревьях, хлопке, рисе, кукурузных стеблях т.д. Подойдите к доске, я покажу вам схему производства бумаги.
Бумагу делают на специальных комбинатах. Они так и называются целлюлозно-бумажные. Но сначала в лесу рубят деревья. Бревна везут на фабрику. Здесь их очищают от коры и перемалывают на мелкие кусочки – дробят в машине (дробилке). Крошку которая получилась, перемешивают с особой жидкостью, превращая в мягкую массу. Она идет на изготовление бумаги.
Воспитатель: Ребята мы с вами узнали процесс производства бумаги, поняли, что очень большим количеством бумаги пользуемся в жизни, что без бумаги очень трудно обходится человеку. И чтобы не рубить понапрасну деревья в лесу, нам нужно бережнее относится к бумаге. Экономнее использовать ее в нашем быту: прочитанные книги и журналы не выкидывайте, а просите родителей сдавать их в муккулатуру, где бумага приобретет вторую жизнь.
А сейчас мы с вами узнаем, какой же бывает бумага.
(Дети по очереди трогают бумагу, лежащую в «ящике ощущений», определяют ее на ощупь и описывают свойства).
Воспитатель: Предлагаю вам смять бумагу (мнется), разорвать (рвется, непрочная), положить в миску с водой (размокает).

А сейчас я вам покажу, как бумага горит.
Мы с вами узнали, что бумага непрочная, она мнется, рвется, горит и размокает.
Вы уже хорошо знакомы со свойствами бумаги, и я предлагаю вам поиграть в игру. Для этого нам нужен герой – бумажный человечек. Я предлагаю выбрать одного из вас. Наденем на него бумажный колпак, бумажную накидку.
Представим, что наш герой попадает в сказку, где его подстерегает много опасностей. Что именно может угрожать нашему герою, сделанному из бумаги? Может ли он переплыть речку? А перепрыгнуть через костер?
Вот посмотрите – это карта опасностей. Наш герой попытается по ней пройти, а мы будем помогать ему. На карте нарисованы «сказочные» препятствия, с которыми может столкнуться наш бумажный человечек. Задача нашего героя пройти по дорожке, объясняя, какие препятствия он должен обходить и почему. Можно ли сказать о нашем герое, что он «в огне не горит и в воде не тонет?»

Дети:

-да.
Физкультминутка.

Воспитатель предлагает детям погулять по осеннему лесу.

Мы в лесу осеннем целый день гуляли

(шагают по кругу, друг за другом)

Любовались травкой

(наклоняясь трогают травку)

Воздухом дышали

(машут на себя руками)

Под ногами листьями выслана земля

(идут на носочках, руки на поясе)

Идем на носочках, ступаем слегка

Вот деревья встали у нас на пути

(бег змейкой)

Обежать их надо или обойти

Тучка невеличка

Дождь принесла нам

(дети перемещаются свободно по группе)

Побежим под дерево

Спрячемся мы там

(один ребенок встает посередине, на корточках дети вокруг него)

Воспитатель: А сейчас мы с вами поиграем в игру «Бумажные самолетики».
(По сигналу, самолетики летают по площадке с расправленными крыльями и возвращаются на «аэродром». Игра повторяется 2-3 раза).
Воспитатель: Дети, вы поиграли, пора и поработать. А что мы будем делать, вы узнаете, если отгадаете загадку: «Кто ни в жару, ни в стужу, не снимает шубу?»

Дети:(Баран).
Воспитатель: Вот, посмотрите рисунок с изображением барашка. Мы будем «одевать» барашка в «шубку». (Воспитатель предлагает рассмотреть рисунок с изображением животного у которого отсутствует шерсть. На рисунке внутри контура – не закрашенное место). Шубку барашку можно «сшить» из старой ненужной бумаги. Какие ее свойства будут при этом использоваться?

Дети: (режется, рвется, мнется, намокает).

Воспитатель: Бумагу разрывают на кусочки, которую сминают в шарики. Намазывают кусочки клеем и приклеивают их на изображение барашка. Молодцы ребята, хорошая шубка получилась у барашка. Когда работаете все вместе и работа спорится.
Ребята, вы сегодня узнали много нового о бумаге и ее свойствах. Я уверена, что вы теперь будете бережнее относится к бумаге. Чем экономнее мы будем использовать этот материал, тем больше елей и берез останется в лесу.
— Наше занятие закончено. Все дети молодцы. Вам понравилось наше занятие?

Дети: Да

(Волшебник разворачивает гармошку – радугу.)

Если очень ждать и верить,

И смотреть во все глаза,

Постучатся в наши двери

Волшебство и чудеса!

Волшебник:

До свиданья, ребята. Обязательно приходите еще в наш Город волшебства.


Конспект НОД
для детей старшего дошкольного возраста
«Волшебный камень — магнит»

Цель: развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста через экспериментирование.

Задачи:

Расширять знания детей о свойствах магнита, опытным путем выявить его свойства (притягивать предметы; действие магнита через стекло, картон, воду).

Развивать активность, любознательность, стремление к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявление творческого потенциала и проявление индивидуальности.

Формировать навыки безопасного обращения с предметами в ходе проведения опытов.

Материал и оборудование:

Демонстрационный: 2 магнита, скрепки большие и маленькие, «Автомобильная трасса», банка со змейкой, аквариум.

Раздаточный: по 2 маленьких магнита на каждого ребенка, набор предметов из различных материалов: мягкая игрушка, деревянный карандаш, пластмассовая пуговица, стеклянная баночка, металлические скрепка и гвоздик, заготовки для рыбок, ножницы.

Ход занятия

Воспитатель приглашает детей в зал, оформленный под научную лабораторию….

Задает детям вопрос — «Куда мы пришли?»

Дети рассматривают материалы, «оборудование», предлагают вариант ответа.

Педагог, используя подсказку (слайды с изображением научной лаборатории), подводит детей к выводу, что оказались они в научно-исследовательском институте.

Спрашивает детей, кто работает в научно-исследовательских институтах и чем занимаются люди данной профессии.

Воспитатель: — Ребята! Я предлагаю вам посетить наш институт и на некоторое время стать учеными — исследователями.

Предлагает надеть халаты, шапочки, очки.

Обращает внимание детей на стенд со схемами «Правила безопасности работы в лаборатории». Проводит беседу «Как нужно вести себя в научной лаборатории». Изучают правила, распределяют роли.

Воспитатель выступает в качестве старшего научного сотрудника, так как он уже побывал в данной лаборатории и знает, чем интересным здесь можно заняться. Детям предлагаются роли младших сотрудников и лаборантов и бейджик с соответствующим обозначением.

Воспитатель вносит коробку с большим магнитом. Коробка — закрыта.

— Сегодня к нам в институт привезли какой-то предмет для исследования, попробуйте угадать что это?

Бывает маленьким, большим,

Железо очень дружит с ним,

С ним и незрячий, непременно,

Найдет иголку в стоге сена.

Ответы детей…

Вот перед нами обычный магнит.

Много секретов в себе он хранит.

Воспитатель: — «Наша задача — познакомиться поближе с этим удивительным камнем». Показывает магнит детям, дает потрогать (какой на ощупь? Гладкий, холодный), определяют вес (тяжелый — легкий?), цвет…

Дают определение — «Магнит это камень, поверхность его холодная, гладкая, имеет вес…..».

Воспитатель задает вопрос — «Какое еще свойство имеет магнит, отличающее его от обычных камней?»

Ответы детей…..

Воспитатель: — «Ребята, как вы думаете, все ли предметы притягивает магнит?» Ответы детей.

— Чтобы проверить ваши предположения, предлагаю пройти всем младшим сотрудникам и лаборантам в лабораторию № 1…

— «Посмотрите, какие предметы лежат у вас на столах?»

Дети перечисляют…

1. мягкая игрушка

2. деревянный карандаш

3. пластмассовая пуговица

4. стеклянная баночка

5. металлические скрепка и шайба.

Опыт № 1.

«Предлагаю вам выбрать те предметы, которые, по вашему мнению, может притянуть к себе магнит». Дети выполняют задание…

«Как проверить правильный ли выбор вы сделали?» Дети предлагают решение проблемы (с помощью магнита).

— «Какие предметы притянул магнит?» (Скрепка, шайба).

— «А какие не притянул?» (Мягкую игрушку, деревянный карандаш, пластмассовую пуговицу, стеклянный шарик).

«Какой можно сделать вывод?»

Вывод: Магнит притягивает только металлические предметы.

(Демонстрация схемы через проектор).

Изучение следующих свойств магнита можно продолжить в лаборатории № 2.

На столе лежит и одновременно демонстрируется на экране схема «Отталкивание и притяжение магнитов» и самолеты с магнитными концами (красный — синий).

— Коллеги, обратите внимание на схему, как вы думаете, какое исследование нам нужно провести? Ответы детей…

Воспитатель обращает внимание детей на магнит, раскрашенный в красный и синий цвет. А также на самолетики, лежащие на столах, с такой же окраской. Спрашивает, почему магнит покрашен в два цвета? Дети ведут рассуждения… Затем воспитатель предлагает соединить самолетики двумя одинаковыми концами. Что происходит? (самолетики отталкиваются). Если соединить разными концами- красным и синим (самолетики соединяются). Почему? Ответы детей… Воспитатель дает пояснение: у магнита два полюса, если соединять два одинаковых полюса, то магниты будут отталкиваться, а если соединить два разных, то они притянутся друг к другу.

Опыт № 3. Достать магнитом змейку из банки.

Воспитатель: — У вас на столах стоят банки, в которых лежат змейки-скрепки. Достаньте из банки скрепки магнитом.

Воспитатель: — Ребята, какой можно сделать вывод?

Дети: — Магнит действует через стекло.

(Демонстрация схемы через проектор).

— Как вы думаете, только ли через стекло действует магнит?

Ответы детей.

Опыт № 4.

На мольберте нарисована трасса для машинок, на столе лежат маленькие металлические машинки и магниты. Устанавливается магнит за машинкой, который двигает ее по трассе.

— А теперь попробуйте сами. Возьмите по машинке, попробуйте управлять ими с помощью магнита.

— Какой можно сделать вывод?

— Магнит действует через картон.

(Демонстрация всех схем через проектор одновременно).

Детям предлагается игра «Рыболов». Магнитными удочками дети вылавливают рыбок из аквариумов.

В конце игры обсуждается следующее свойство: «Магнит действует через воду».

(Демонстрация слайда).

Воспитатель обращает внимание детей на коробку с магнитом.

— Дорогие коллеги, сегодня у нас с вами был трудный, но интересный день. Мы изучали свойства магнита.

— Какими свойствами обладает магнит?

(На доске выставлены схемы — подсказки).

Дети называют свойства и выбирают соответствующую схему. (Одновременно схемы появляются на экране).

1. Магнит притягивает только металлические предметы.

2. Магнит имеет два полюса: разные полюсы — притягиваются, а одинаковые — отталкиваются.

3. Магнит действует через стекло, картон, воду.

Дети вместе с воспитателем складывают магнит и карточки, отправляют посылку с выполненным заданием.

Ребенок читает стихотворение про магнит:

Уже давно люблю магнит.

Он и теперь меня манит

Камня маленький кусок,

Невзрачный, серенький брусок.

Воспитатель: — Дорогие младшие сотрудники и лаборанты, руководство научно-исследовательского института благодарит вас за проделанную работу и награждает вас ценными памятными подарками — магнитными играми.

— Предлагаю вам поделиться своими знаниями с друзьями и родителями. Ждем от вас новых идей

Конспект НОД по экспериментально-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Путешествие в страну Экспериментов»

Задачи:

• Уточнить и закрепить представления о свойствах твёрдых веществ (дерево, металл, бумага, пластмасса, ткань, резина)

• Закрепить способы распознающего наблюдения: умение выявить свойства и качества предложенных материалов через проведение опытов.

• Упражнять в умении анализировать результаты собственных экспериментов, делать выводы и фиксировать их на бумаге.

• Продолжать учить детей использовать в своей работе схемы, алгоритмы.

• Расширение кругозора детей в части элементарных представлений об окружающем мире.

• Развивать интерес к экспериментированию с разным материалом.

• Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы.

• Учить выдвигать гипотезы.

• Воспитывать, желание сотрудничать, договариваться в ходе совместной деятельности.

• Развитие свободного общения со взрослыми и детьми.

• Воспитывать дружеские взаимоотношения, взаимовыручку и аккуратность.

• Создать у детей радостное настроение.

• Пополнить словарный запас детей за счет слов: материал, свойства, исследование, карточки схемы, подбирать прилагательные к существительному, использовать сравнительные обороты речи.

• Продолжать учить детей во время опытов соблюдать правила безопасности.

Материал и оборудование для опытов:

Поднос, тазик с водой, различные материалы: дерево, металл, бумага, пластмасса, поролон) ; сундук с различными материалами: ткань, бумага, резина, металл, дерево, пластмасса; корзинка с бананами, записка со схемой алгоритмом.

На каждого ребёнка: поднос, пипетка, магнит, ложечка, ножницы, фломастер, камень, стакан с водой, образцы различных материалов: ткань, бумага, резина, металл, дерево, пластмасса, белый халат, карта – схема.

Воспитатель: Ребята, я хочу вам сегодня предложить отправиться в необыкновенную страну Экспериментов. (Предлагает детям закрыть глаза, повернуться вокруг себя. Открыв глаза, дети видят тазики с водой, различные6 материалы, сундук с различными материалами, корзину с бананами.

Воспитатель:  В стране Экспериментов живут люди далекого острова, которые просят нам о помощи. Хотите помочь? Но причем здесь вода? Как вы думаете? Дети высказывают предположение, что это может быть море или река, которые надо переплыть, чтобы добраться до острова. Но, как же мы туда доберёмся? (Дети высказывают предположения). Если среди ответов детей появляется высказывание о том, что можно изготовить лодку, то воспитатель развивает эту идею. Дети, подскажите, пожалуйста, как и из чего можно сделать лодку.

• Какими свойствами должна обладать лодка?

(Держаться на воде и не тонуть)

• Какие материалы отвечают этим требованиям, из чего мы можем построить лодку?

(Из железа; из пластмассы; из картона, он прочнее бумаги; можно попробовать поролон.)

• Как узнать, подходят ли предложенные материалы для строительства лодки?

Дети выдвигают предложения о способах проверки этих материалов.

Воспитатель уточняет цели деятельности детей и подводит их к планированию эксперимента: «Что мы будем делать и для чего? », «Что нам для этого потребуется? »

Дети подходят к столу, на котором находятся предметы из дерева, пластмассы, металла, картона, поролона и тазик с водой, проводят эксперимент.

В ходе работы воспитатель организует диалог детей с целью осмысления их действий и прогнозирования результатов: «Что ты сейчас делаешь? С какой целью? Что ты предполагаешь получить? » (Я взял железо, дерево и т. д., чтобы проверить, тонет оно или нет.)

Индивидуальная работа с детьми по формулировке выводов:

• Что получилось?

• Какие выводы ты сделал?

• А как это получилось?

• Из чего бы ты посоветовала сделать лодку?

• А это значит.

Примерные выводы детей:

• Я бы сделал лодку из дерева — у меня деревяшка не утонула.

• А у меня пластмассовый кубик не утонул: наверное, можно и из нее построить.

• Железка сразу пошла ко дну, значит, не подходит.

• А поролон сильно намокает — это плохо.

• Нам лучше строить лодку из дерева или пластмассы.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько здесь деревянных предметов, они нам должны пригодится для постройки лодки. (Дети строят лодку из стульев и большого деревянного строительного материала.) Ну, а чтобы мы стали настоящими моряками, я предлагаю надеть бескозырки. Готовы? Тогда в путь!

(звучит шум моря, крик чаек)

Воспитатель: Вот оно какое море!

Разноцветно-голубое

Волнами шумящее,

чайками кричащее,

чистое, солёное,

тёплое, рифлёное

С небом обнимается,

Солнцу улыбается.

Воспитатель берёт подзорную трубу и смотрит вдаль.

(Звучит музыка папуасов)

Воспитатель: Ну, вот мы и на острове. Ребята, а вот и сундук, который был нарисован на схеме. (Воспитатель берёт сундук и открывает его). Посмотрите, в этом сундуке находятся различные материалы. Как вы думаете, какую помощь хотели попросить жители острова? (предположения детей) Я тоже думаю, что они просто не знают, что это такое, и просят нас объяснить. А для того чтобы жителей острова познакомить с этими материалами, нам необходимо определить их свойства. Как это можно сделать? (Провести опыты с ними) .

Воспитатель: В сундуке находятся различные материалы, каждый пусть выберет себе по одному.

Радик, что ты выбрал для исследования? Вероника, а ты что взяла? Я предлагаю вам стать исследователями, и пройти, в нашу передвижную лабораторию. Ребята, обратите внимание, что на разных столах находится разный материал для исследования. Вам нужно найти своё место в соответствии с тем материалом, который вы выбрали. (Дети расходятся по своим рабочим местам). Я предлагаю вам надеть халаты.

Воспитатель: Ребята, для того, чтобы провести опыты, у каждого на столе есть карточки-схемы. Напомните, пожалуйста, что они обозначают. (Дети совместно с воспитателем комментируют каждый символ) .

Воспитатель: Для того, чтобы вы всё запомнили и могли рассказать о своём материале, я предлагаю вам зарисовать результаты ваших открытий в этих карточках. Приступайте, пожалуйста, к опытам.

(звучит спокойная, тихая музыка и шум моря)

(Проведение самостоятельной опытно-экспериментальной деятельности воспитанниками).

Воспитатель: Мы работу завершили, Всё на место положили! Мы друг другу не мешали, И друг другу помогали!

Воспитатель: После того, как вы хорошо поработали, я предлагаю немного размяться.

Поиграем в игру «Веселые человечки». Вы знаете, что всё окружающее состоит из маленьких частичек, мы будем их называть человечками. Если человечки крепко держатся друг с другом, то вещество твердое (кирпич, камень, дерево). В жидкостях стоят рядом, но не держатся друг за друга (молоко, компот, вода, а воздух они разбегаются друг от друга и двигаются. Я начну называть слова, а вы покажете, как будут вести себя эти веселые человечки. (Камень, молоко, кислород, дерево, вода, металл, компот, воздух и т. д)

Воспитатель: Ребята, вы немного отдохнули, а сейчас подойдите, пожалуйста, ко мне и присаживайтесь по кругу на тёпленький песочек. Давайте расскажем о проделанной вами работе. Воспитатель обращается к ребенку с вопросом: Какой материал ты исследовал? Расскажи, какие данные ты получил, опираясь на свои схемы (каждый ребёнок рассказывает о свойствах материала, который исследовал) .

Ребята, у нас получились вот такие зарисовки о свойствах природных материалов. Для чего мы это делали? (ответы детей) Скажите, а что можно придумать, чтобы наши листочки не разлетелись по одному, ведь они важны для туземцев. (предположения детей)

Воспитатель: Давайте ребята, сделаем книгу, чтобы её было удобно хранить. (дети сшивают листы, изготавливая книгу)

Воспитатель: А теперь мы подарим эту книгу жителям острова, что бы они научились использовать эти материалы в своей жизни. Для этого мы положим её в сундук. (дети кладут книгу в сундук, и закрывают его). Ой, ребята, посмотрите, здесь ещё одна корзина, в ней бананы и какая то записка .(Слайд со схемой) (дети стараются расшифровать послание) Это вас благодарят жители этого острова, за помощь (угощает детей). Воспитатель: А нам пора назад в детский сад. До свидания остров. Садитесь в лодку, нам пора отправляться в обратную дорогу.

(звучит шум моря, слайд: море)

Мы опять плывём по морю

И резвимся на просторе.

Веселее загребай

И дельфинов догоняй.

Итог занятия:

Воспитатель: Ребята, вот мы и на месте. Скажите, для чего мы делали книгу? Как вы считаете, справились ли мы с заданием? Какую информацию мы приготовили для жителей острова? Испытывали ли вы трудности в работе? Как вы с ними справились? Понравилось ли вам путешествие. Желаю вам ребята, продолжать исследовать, делать выводы и узнавать много нового и интересного. Спасибо.


Авторские стихи

к буквам алфавита с проблемными вопросами для детей

Составители: Мусиенко Ю.С., старший воспитатель

МБДОУ детский сад № 12, Шульженко Т.Ф., зам . зав. по инновационной работе.

Каждое стихотворение содержит проблемный вопрос, требующий ответа. При этом развивается память, мышление, воображение и творческие способности дошкольников, а рифмовка и увлекательное содержание способствует развитию интереса детей.

Стихи могут быть использованы на занятиях по подготовке детей к обучению грамоте, на занятиях и в самостоятельной поисково-исследовательской деятельности дошкольников.

Адресованы воспитателям дошкольных учреждений педагогам центров детского творчества, учителям начальной школы с целью повышения эффективности образовательной деятельности по подготовке детей к школе.

Авокадо, абрикос, алыча и апельсин,

Начинаются на А,

Даже вкусный мандарин. А

Только вы скажите, дети,

Где ошибка здесь в ответе?

Бабако, базилик,

Банан и баклажан,

Брусника, барбарис, Б
Броколи и ирис.

Что лишнее, скажите,

Ошибку здесь найдите.

Высоко взлетает ворон,

Ворон видит все вокруг,

Видит ворон, волки стали В

У ветвистой вербы в круг.

Здесь какую видишь букву,

Подскажи, мой юный друг.

Галка, голубь, гусь и грач

Все на букву Б, а врач? Г

Что в нем нужно изменить,

Чтобы «Грач» нам получить?

Е похожа на расчёску,
Чтоб расчёсывать причёску.
От того и в гребешке
Целых две есть буквы Е.
Е

Ну-ка, дети , поспешите,

Е в других словах найдите.

Едет Е на самокате,
Рядом с ней – енот-приятель,

Рядом еж, и сын ежонок

Очень маленький ребенок.

Едут к Егору на день рожденья,

Везут в подарок ежевику и ежевичное варенье.


Эта буква широка
И похожа на жука.
И при этом, точно жук
, Ж
Издает жужжащий звук:
Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж!

Буква З, как цифра 3,

Только в ней звонок внутри, З

Раз звенит, её Зовите —
Самой Звонкой в алфавите.,

Ира, Игорь и Иван,

Все уселись на диван.

Им найти Илюшу тоже И

Буква И всегда поможет.

Буква «К» читает книжку
Про котенка и про мышку
, К
Про козу и про козлят
И про всех зверей подряд.

Красил красной краской крот

Клавесин, карниз, комод,

Компас, карту и кровать,

Ой, на чем я буду спать?

Ландыш, липа, лось, лимон,
Лабрадор, лебедка, лён!
В первой строчке и второй
Л
Слово лишнее долой!

Нина, Наташа, Надя и Ной

Спешили из детского сада домой. Н

Назар и Наина, Новелла, Нана,

С буквы какой у них имена?

О! Слова на букву О,

знают дети все давно.

Океан, орех, обед, О

Одеяло и ответ,

Обух, опера, омар,

Окунь, ослик и отвар,

Огород, очки, отряд,

Продолжайте, буду рад.

Оля очень удилась,

Буква О не получилась.

ОСА за руку укусила,

Олю очень огорчила.

Оля обижается,

Ей оса не нравится.

Папа просит попугая,

Повторяй: «Папа, привет». П

Попугай смеется громко,

Вот и весь его ответ.

Нарисуй подъезд, портал,

Парус, павильон, пенал

Постамент, плакат, планшет,

Палку, поручень, пакет-

Всюду буква П видна.

Просто пишется она.

Ну а ты, мой друг, что скажешь,

Слово с буквой П подскажешь?

Рак, рыбалка, рыболов,
Рыба, речка… сколько слов!
Повторяйте, как пример
, Р

Все слова на букву Р.

Слон стоит такой большой,
Он качает головой,
С
Букву С он дарит нам,
Та же О, но пополам

Ярко, ярко солнце светит,

Яхта фрукты возит детям.

Привезла нам ярмарки Я

Ягоды и яблоки.

Яблоки полезны, дети,

Ручки тянем на ответы.

Мышь сказала: « Мягкий знак

Нужен нам не просто так.

Вот белье ты как повесишь, Ь

Коль чуть- чуть совсем ты весишь?

Осень, дождь, еще метель.

И белье не сохнет, лень.

Кто ответит, почему,

Лень приходит и к кому?

Эхо раздалось в лесу, Э

Это я зову грозу.

Я кричу ей : «Эге-гей!»

Эхо отвечает : «Эй».

Хорошо ли это, дети,

Что грозу зовет наш Эдик?

Вьюн, жюри, сюита, люлька,

Лютик, нюня, юг, люблю, Ю

Тюль, тюлень-

Словарь мне Юля

Назвала , где буква Ю.

А сейчас, скажи, ответь мне,

Слово нюня есть на свете?

Утром утка у калитки

Увидала, как улитки У

От ушастых кенгуру

Уползли в конуру.

Кто ответит, почему

Уползали в конуру?

Федя знания любил

Флору, фауну учил.

Фауна – фазан, форель. Ф

Флора- фрукты, фикус, ель.

Знания, скажите, дети,

Всем нужны на белом свете?

Был в саду переполох,

Там расцвел чертополох.

Чтобы сад твой не заглох,

прополи чертополох. Х

Он нам всем не нравится,

Колючий, задирается.

Нужен в нашем он саду.
Если нет, то почему?

Рома в робота играл,

Руки кверху задирал.

Прыгал на прямых ногах, Р

На друзей навеял страх.

Он рычал, как страшный зверь.

Кто бы смог рычать сильней?

На сосне сидит сова,

Под сосной стоит лиса,

На сосне сова осталась, С

Под сосной лисы не стало.

Кто ответит, почему,
Ничего я не пойму.

Почему сова осталась,

А лиса стоять не стала?

Тигр, наверно, та же кошка,

Только выросла немножко. Т

Те же уши, тот же хвост,

Только чуть повыше рост.

Ну-ка, вспомните, ребята,

Тигрята – это же котята?

Есть подъем, разъем, объем

Объегорен, разъярен,

Съеден, если он съедобен, Ъ

Твердо встать в ловах способен.

А способно слово Съест,

Твердый знак в нем тоже есть?

К выдре в гости мышь пришла,

Мыло выдре принесла,

Выдра мышке дала пышку, Ы

Рыбку пылесос и крышку

А теперь сажи, дружок.

Пылесос ей чем помог?

В цветнике две овцы

Целый день пасутся.

У крыльца без конца

Киска ест из блюдца.

Из цветов наконец,

Прогоните овец.

Овцы улыбаются, Ц

Им цветочки нравятся.

Ну, скажите кто-нибудь,

В цветнике овец пасут?

Хочет чаю чебурашка,

Чайник взял себе и чашку. Ч

Черепаху пригласил,

Долго ждал и чай остыл.

Через час она пришла

И чернику принесла.

А еще скажите, дети,

Кто чернику любит эту?

Шили мыши шубку Саше

Так же Мише, Ксюше , Маше. Ш

Сшили на шестые сутки,

Малышам четыре шубки.

Из чего, скажите, дети,

Шили мышки шубки эти.

Щуке в речке каждый день

Щеткой зубы чистить лень. Щ

Щука щетку раскусила,

Щетку чуть не проглотила.

Сделала зубами круг.

Щетка друг нам иль не друг?


Комментарии закрыты.