Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?




Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Игры, упражнения, ситуационные задачи, направленные на развитие поисково-исследовательской деятельности старших дошкольников

Управление образования администрации муниципального образования

Тимашевский район

 

 

Из опыта инновационной работы МБДОУ д/с№ 12

 


 

 

 

 

Г. Тимашевск

2017г.

 

Формулировка проблемы, создание проблемной ситуации для детей – сложный и ответственный момент организации поисково-исследовательской деятельности дошкольников. Проблемная ситуация должна бросать вызов любознательности детей, вызвать у детей потребность ее разрешить, эта потребность  становится мотивационной основой последующей работы, у детей появляется цель – важнейший момент осознанной деятельности и самостоятельно действующего субъекта, ребенок перестает быть пассивным слушателем, наблюдателем, исполнителем заданий. Наиболее простой метод постановки учебной проблемы – сообщение темы с мотивирующим приемом. Воспитатель сообщает тему, вызывая к ней интерес детей.

 Первый прием: «яркое пятно», сообщение детям интригующего материала, захватывающего их внимание, связанное с темой занятия, проекта: сказка, фрагмент из художественной литературы, загадка, шутка, случай из повседневной жизни, демонстрация явлений с помощью эксперимента или наглядности.

Второй прием: «актуальность» — состоит в обозначении смысла, значимости предлагаемой темы для самих детей, лично для каждого.

Детям старшего дошкольного возраста становятся доступными и двух – и трехчленные цепочки причинно-следственных связей, поэтому им чаще надо задавать вопрос «Почему?» И сами они в этом возрасте становятся почемучками: большинство вопросов начинается с этого слова.

Например, спрашивая у детей, почему на нашем участке не растет трава, мы можем получить следующую логическую цепочку:

«Раз мы бегаем по участку, почва стала твердой (1 звено), значит, растение не может раздвинуть ее своими корнями (2 звено).

Сравнительные ситуации позволяют увидеть сходства и различия предметов и явлений. Предлагается провести небольшое сравнительное наблюдение двух распространенных комнатных растений – сансевьерии (щучий хвост) и сенполии (фиалки).

Закончить предложения:

         У фиалки листья опушенные, а у щучьего хвоста…

         Листья у фиалки меньше, а у щучьего хвоста…

         Щучий хвост более теневынослив, чем…

Назвать сходства этих цветов:— зеленые;

ЗАДАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЯ ВИДЕТЬ ПРОБЛЕМЫ

 

Задание «Посмотрите на мир чужими глазами»

 

Выполним несложное упражнение. Читаем детям неоконченный рассказ:

«Утром небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги …»

Предложим детям продолжить рассказ. Но сделать это необходимо несколькими способами. Например, представить, что ты просто гуляешь во дворе с друзьями. Как ты отнесешься к появлению первого снега? Затем представь себя водителем грузовика, едущего по дороге, или летчиком, отправляющимся в полет, мэром города, вороной, сидящей на дереве, зайчиком или лисичкой в лесу.

Задание остается тем же – посмотреть на ситуацию глазами разных участников событий и сторонних наблюдателей.

 

Задание «Составьте рассказ от имени другого персонажа»

 

Заданием для развития умений смотреть на мир «другими глазами» являются упражнения на составление рассказов от имени самых разных людей, живых существ и даже неживых объектов. Задания детям формулируются примерно так:

«Представьте, что вы на какое-то время стали столом в классной комнате, камешком на дороге, животным (домашним или диким), человеком определенной профессии. Опишите один день этой вашей воображаемой жизни».

 

Задание «Составьте рассказ используя данную концовку»

 

Педагог читает детям концовку рассказа и предлагает сначала подумать, а потом рассказать о том, что было вначале и почему все закончилось именно так. Оцениваем в первую очередь логичность и оригинальность изложения.

«…Нам так и не удалось выехать на дачу».

«… Когда мы вышли на улицу, гроза уже закончилась, но с деревьев ветер сдувал на наши головы большие капли воды».

 

 «Метод шести думательных шляп»

 

Шляпы различаются по цвету. Каждый цвет вызывает в сознании человека определенные чувства и ассоциации.

Белая шляпа – факты, цифры и информация. Какой информацией мы располагаем? Какая информация необходима?

Красная шляпа – эмоции, чувства, интуиция и предчувствия. Что я чувствую по поводу данной проблемы?

Черная шляпа – осторожность. Истина, здравый смысл и соответствие фактам. Сработает ли это? Насколько это безопасно? Осуществима ли эта идея?

Желтая шляпа – преимущество, выгода. Зачем это делать? Каковы будут результаты? Стоит ли это делать?

Зеленая шляпа – исследования, предложения, новые идеи. Возможности альтернативы. Что можно предпринять в данном случае? Существуют ли альтернативные идеи?

Синяя шляпа – размышления о мышлении. Контроль над мыслительным процессом. Подведение итогов на данном этапе. Определение следующего мыслительного шага. Выдвижение программы мышления в данной ситуации.

 

Задание «Сколько значений у предмета»

 

Например, детям предлагается какой-либо хорошо знакомый предмет, со свойствами, также хорошо известными. Это может быть кирпич, газета, кусочек мела, карандаш, картонная коробка и др. Задание – найти как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования этого предмета.

 

Задание «Назови как можно больше признаков предметов»

 

Называется какой-либо предмет. Например, это могут быть: стол, дом, самолет, книга, кувшин и др. Задача детей – называть как можно больше возможных признаков этого предмета. Так, например, стол может быть: красивым, большим, новым, высоким, пластмассовым, письменным, детским и др. Выиграет тот, кто выделит и напишет в своей тетради как можно больше признаков этого предмета. Это задание можно провести и как командный увлекательный конкурс.

 

Задание «Тема одна – сюжетов много»

 

Детям предлагается придумать и нарисовать как можно больше сюжетов на одну и ту же тему. Например, предлагается тема «Осень» («Город», «Лес» и др.). Раскрывая ее, можно нарисовать деревья с пожелтевшими листьями; улетающих птиц; машины, убирающие урожай на полях; первоклассников, идущих в школу и многое другое.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЯ ВЫДВИГАТЬ ГИПОТЕЗЫ

 

Задание «Давайте вместе подумаем»

 

Как птицы узнают дорогу на юг?

Почему весной появляются почки на деревьях?

Почему течет вода? и др.

Какими, например, могут быть гипотезы в данном случае: Может быть, птицы определяют дорогу по солнцу и звездам?», «Наверное, птицы сверху видят растения (деревья, траву и др.), они указывают им направление полета», «Птиц ведут те, кто уже летал на юг и знает дорогу», «Допустим, что птицы находят теплые воздушные потоки и летят по ним». «А может быть, у них есть внутренний природный компас, почти такой, как в самолете или на корабле?»

Бывают и неправдоподобные гипотезы: «А если птицы точно находят дорогу на юг потому, что они ловят специальные сигналы из космоса».

 

УПРАЖНЕНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ТРЕНИРОВАТЬ СПОСОБНОСТЬ ВЫРАБАТЫВАТЬ ГИПОТЕЗЫ И ПРОВОКАЦИОННЫЕ ИДЕИ

 

Гипотезы, предложения, а также различные провокационные идеи позволяют нам ставить реальные и мысленные эксперименты. Для того, чтобы вырабатывать гипотезы, надо научиться, размышляя, задавать вопросы.

Делая предположения, целесообразно использовать следующие слова:

Может быть …

Предположим …

Допустим …

Возможно …

Что если …

 

Упражнение на обстоятельства

 

При каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным? Можете ли вы придумать условия, при которых будут полезными два или более из этих предметов:

письменный стол;

нефтяное месторождение;

игрушечный кораблик;

апельсин;

мобильный телефон;

 

Упражнение, предполагающее обратное действие   

 

Очень эффективно в лане тренировки умения выдвигать гипотезы. Например, при каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны?

Как вы думаете, почему детеныши животных (медвежата, тигрята, волчата, лисята и др.) любят играть?

Почему весной тает снег?

Почему одни хищные животные охотятся ночью, а другие днем?

Почему цветы имеют такую яркую окраску?

Почему летом снег  в горах не тает?

Задания типа «Найди возможную причину события»

 

Звонят колокола;

Трава во дворе пожелтела;

Пожарный вертолет весь день кружил над лесом;

Назови два-три самых фантастических, самых неправдоподобных объяснения этих событий.

 

Задание «Чтобы произошло, если бы волшебник исполнил три самых главных желания каждого человека на Земле?»

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЙ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

 

Задание «Вопросы и ответы»

 

Читаем детям и ставим задачу — отвечать хором:

Говорите все в ответ

Только «да» и только «нет».

У луны горячий свет?

Повар шьет себе обед?

Мчат по морю поезда?

А по суше никогда?

Надо брать в кино билет?

У луны холодный свет?

 

Задание «Найди загаданное слово»

 

 Дети задают друг другу разные вопросы об одном и том же предмете, начинающихся со слов «что», «как», «почему», «зачем». Обязательное правило – в вопросе должна быть невидимая явно связь. Например, в вопросах об апельсине звучит не «Что это за фрукт?», а «Что это за предмет?»

 

 

Задание «Задайте как можно больше вопросов филину (ворону, медведю, дельфину и др.), изображенному на рисунке»

 

Как ты думаешь, какие вопросы тебе задал бы он?

 

Задание «Вопросы домашних животных»

 

Как ты думаешь, какие вопросы тебе хоте ли бы задать, если бы могли говорить, домашние животные? Твоя собака, кошка, морская свинка, волнистый попугайчик и др.

Попугаю Гоше стало скучно в клетке. Он решил задать несколько вопросов своему хозяину Сереже. Но говорил он плохо и знал только первые слова, с которых вопросы начинаются:

Кто …?

Что …?

Когда…?

Где…?

Как…?

Почему…?

А как дальше? Помогите Гоше задать вопросы хозяину.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЙ ДАВАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОНЯТИЯМ

 

Приемы, сходные определениям понятий

 

Чтобы дети поняли значимость определений, воспользоваться можно, например, следующим заданием: На Землю прилетели инопланетяне. Они ничего не знают о нашем мире и ничего не видели. Расскажите им как можно понятнее и короче, что такое:

Лодка, яблоко, карандаш, стол, книга, игрушка, газета, герой, ловить, колючий.

Сравнение

Сравнение также может быть отнесено к приемам определения понятий. Оно позволяет выявить сходство и различие предметов.

Например, подберите сравнение для таких объектов:

лампа;                         автомобиль;

гиппопотам;                  книга;

Например, гиппопотам похож на корову или лошадь (в переводе с древнегреческого это слово означает «водяная лошадь»). Или, например, слон, словно большая живая гора; он как огромный паровоз и т.д.

Различение

Прием, позволяющий установить отличие данного предмета от сходных с ним предметов. Яблоко и помидор очень похожи, но яблоко – это фрукт, а помидор – овощ, яблоко имеет один вкус, а помидор другой.

 

Загадки

 

Являются важным средством развития умений давать определения понятиям у младших школьников.

Можно предложить детям самим сочинить загадки.

 

Игра «Трудные слова»

 

Поделим детей на две-три подгруппы. Затем каждой подгруппе дается задание придумать по три «трудных слова». Слова должны быть необычными, такими, значение которых, по мнению придумывающих, никому, кроме них, неизвестно.

Этим словам подгруппа дает четкие определения. После чего предлагает другой подгруппе ответить, что означают эти слова. И просит их дать определения. На обдумывание можно дать 30 секунд. За каждый правильный ответ подгруппа получает один балл.

 

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УИЕНИЙ КЛАССИФИЦИРОВАТЬ

 

Задание «четвертый лишний»

 

Четыре карточки содержат изображения: яблока, груши, банана, помидора. Если классифицировать по основному признаку, то потребуется объединить фрукты: яблоко, груша, банан и отделить овощ – помидор.

 

Задание «Продолжи ряды»

 

Например: полезные ископаемые – это уголь, нефть, руда, алмазы и др.

Игрушки — …

Люди — …

Деревья — …

Животные — …

 

Задание «Найти ошибки и их прокомментировать»

 

Предложим детям такую классификацию автомобилей:

Легковые, грузовые, большие, маленькие, черные, белые, умеющие плавать, пластмассовые, желтые, нарисованные на стене, стоящие в гараже, припаркованные возле дома, показываемые по телевизору, едущие по дорогам.

Спросим у детей, не вызывает ли у них возражений эта классификация. Попросите аргументировать ответ.

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЙ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ И УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

Задание «Проверить правильность утверждений»

 

Все деревья имеют ствол и ветви.

Тополь имеет ствол и ветви.

Следовательно, тополь – дерево.

Все граждане России имеют право на труд.

Петров гражданин России.

Следовательно, Петров имеет право на труд.

 

Задание «Назовите как можно больше предметов»

 

Какие предметы одновременно являются твердыми и прозрачными (возможные ответы: стекло, лед, пластик, янтарь, кристалл и др.)?

Усложним задание – назовите как можно больше предметов, одновременно являющимися: блестящими, синими, твердыми.

Назовите как можно больше живых существ со следующими признаками: добрый, шумный, подвижный, сильный.

 

 

Ситуации с огнём.

  • В квартире пожар. Что ты будешь делать?
  • Дым в квартире. Твои действия.

Ситуации с водой

  • Видишь, что кто-то тонет. Как поступишь?
  • В квартире прорвало кран. Ты один дома. Что предпримешь сначала, что потом?

Упражнения на развитие наблюдательности и внимания

-«Волшебный мешочек» (в мешочек складываются различные предметы, знакомые игрушки, предлагается назвать их по памяти, используется соревнование: кто больше вспомнит)

— «Найди отличия» (используется набор парных картинок)

— «Найди пары» (задания включают в себе поиск пар обуви, перчаток, одинаковых геометрических фигур)

— «Что художник нарисовал неправильно?» (рисунки с ошибками) и т. п.

— Что можно сделать из куска бумаги?

— Что будет, если все станут выше ростом?

— На какое животное похожа темнеющая туча? И т. п.

Творческие задания:

«Совместный рисунок», «Придумай сказку», «Придумай название», «Ласковые шаги» (делая шаг, говорим своему товарищу ласковое слово), «Волшебный стул» (севшему на волшебный стул все говорят комплименты), «Мой смешной портрет», «Угадай, кто я?» (элементы пантомимы), «Жизнь вещей» (сочиняем истории о вещах), «Сочиняем небылицы» (о сказочных персонажах), «Самый страшный страх» (рисуем его и избавляемся) и мн.др.

Логические и математические игры:

— «Сложи квадрат» Цель: развитие цветоощущения, усвоение соотношения целого и части, формирование логического мышления и умения развивать сложную задачу на несколько простых.

— «Найди и назови» Цель: закрепить умение быстро находить геометрическую фигуру определённого размера и цвета.

— «Только одно свойство» Цель: закрепить знания свойств геометрических фигур, развивать умение быстро выбрать нужную фигуру и охарактеризовать её.

— «Составление геометрических фигур» Цель: упражнять в составлении геометрических фигур на плоскости стола, анализе и обследовании их зрительно-осязаемым способом.

Материал: счётные палочки.

Задания:

— составь квадрат и треугольник маленького размера;

— составь маленький и большой квадрат и т. д.

 

Структурными компонентами проблемной ситуации являются проблемные вопросы, но они могут использоваться и в качестве самостоятельного методического средства, способствующего осмыслению сущности выполняемого действия, развитию сообразительности. Взрослый может, например, задать такие вопросы: «Как разрезать квадрат на треугольники? », «Сколько разных способов вы можете предложить? », «Если поменять местами цифры 2 и 8, что изменится? », «Можно ли при этом цифру 2 использовать в значении 8 (как 8? »

 

Ситуационные задачи на развитие мышления у детей

 

         Ситуация на транспорте (городском, железнодорожном). 


  Ты с бабушкой едешь в электричке. Она сошла на платформу, а ты не успел. Что будешь делать? Почему?

 
Бабушка села на поезд, а ты остался. Твои действия? Поясни, почему ты поступишь именно так, а не иначе?


               Ситуация с огнём.

 
В квартире пожар. Что ты будешь делать? Почему? 
Дым в соседней квартире. Твои действия?

 

               Ситуация с водой. 


Видишь, что кто-то тонет. Как поступишь?

 

—  В квартире прорвало кран. Ты один дома. Что предпримешь сначала, что потом? Почему

 

Другие ситуации:

 

Дети получают  письмо из леса о том, что там появились люди, которые ломают молодые деревья, ветки, рвут цветы. Задача детей: организовывать отряд помощи и предложить пути решения проблемы.

Почтовый голубь приносит телеграмму от гиппопотама о том, что в Африке сильная засуха. Задача детей: организовывать доставку питьевой воды в специальных баллонах (их заменяют пластиковые бутылки); используя географическую карту, предложить способы доставки. 

 Собака Жучка приносит весть о том, что в горах сошла лавина, в результате чего пострадали звери, поломаны деревья. Задача детей: собрать специальную посылку с бинтами, йодом, замазкой для деревьев.

В уголке «Школа» сидит зайчик, у него забинтована лапка. Вопрос детям: почему лапка забинтована, что могло произойти?

 Лежит бумажная бабочка с оторванным крылышком, вокруг нее изображения «печальных» цветов. Задание детям: высказать свои предположения, почему у бабочки такой вид и почему цветы «грустные».

В уголок «Школа» прилетела сорока с письмом от Берендея: «Тревога, появился муравьед!» Чем может грозить его появление в лесу?

Сказка «Репка» (У Деда неурожай: репка не выросла. Как ему помочь?)

 Сказка «Теремок» (нужно помочь персонажам построить дом, не используя лес).

«Грибы»

Незнайка зовёт детей в лес за грибами, но не знает, какие грибы съедобные, а какие нет.

         
 

— «Транспорт»

Животные Африки просят Айболита о помощи, но Айболит не знает на чём к ним добраться.

«Дома», «Свойства материалов»

Поросята хотят построить прочный дом, чтобы спрятаться от волка и не знают, из какого материала это сделать.        

— «Фрукты»

Путешествуя по пустыне, дети захотели пить. Но с собой оказались только фрукты. Можно ли напиться?

«Свойства материалов»

В дождливую погоду надо прийти в детский сад, но какую обувь выбрать, чтобы прийти в детский сад, не промочив ноги.

        
 

« Язык мимики и жестов»

Путешествуем по миру, но не знаем иностранных языков.

« Погодные условия»

Отправились  в путешествие по Африке, но какую одежду взять с собой,  чтобы было комфортно.

          
 

— « Свойства металлов»

Буратино хочет открыть дверцу, в каморке у папы Карло, но ключ на дне колодца. Как Буратино достать ключ, если он деревянный, а дерево не тонет.

— «Стороны света»

Машенька заблудилась в лесу и не знает, как сообщить о себе и выйти из леса.

— «Объём»

Знайке необходимо определить уровень жидкости в кувшинах, но они не прозрачные и с узким горлышком.

«Погодные условия»

Одна подруга  живет далеко на Юге, и никогда не видела снега. А другая —  живет на Крайнем Севере, там снег никогда не тает. Что можно сделать, чтобы одна смогла увидеть и  снег, а другая — траву и деревья (только переезжать они никуда не хотят)?

         
 

— « Измерение длины»

Красной Шапочке надо как можно быстрее попасть к бабушке, но она не знает, какая дорожка длинная, а какая короткая…

— « Выше, ниже»

Ивану-Царевичу надо найти клад, который зарыт под самой высокой елью. Но он никак не может решить, какая ель самая высокая.        

28.  Тема:

Незнайка в лесу поранил ногу, а аптечки нет. Что можно сделать.

— «Почва»

Машенька хочет посадить цветы, но не знает, на какой почве цветы будут расти лучше.         

— « Свойства дерева»

Побежал Буратино в школу, а перед ним широкая река, и мостика не видно. В школу нужно торопиться.  Думал – думал Буратино как же ему через речку перебраться.

Противоречие: Буратино должен перебраться через  речку, так как может опоздать  в школу, и боится войти в воду, так как   не умеет плавать и думает, что утонет. Что  делать?

— « Часы»

Золушке надо вовремя уйти с бала, а дворцовые часы вдруг остановились.

— «Свойства воздуха»

Незнайка с друзьями пришли на речку, но Незнайка не умеет плавать. Знайка предложил ему спасательный круг.  Но он все равно боится, и думает, что утонет.

-: «Увеличительные приборы»

Дюймовочка хочет написать письмо маме, но беспокоится, что мама не сможет его прочесть из-за очень маленького шрифта.

        
 

-«Средства связи»

У  слонёнка заболела бабушка. Надо вызвать доктора, но он не знает как.

— «Свойства бумаги»

Почемучка приглашает в путешествие по реке, но не знает, подойдёт ли для этого бумажный кораблик?

— « Свойства копировальной бумаги»

Миша хочет пригласить на свой день Рождения много друзей, но как сделать много пригласительных билетов за короткий срок?

— «Свойства магнита»

Как Винтику и Шпунтику быстро найти нужную железную деталь, если она затерялась в коробке среди деталей из разных материалов?

         
 

— «Дружба красок»

Золушка хочет пойти на бал, но пускают только в оранжевых нарядах.

 

СИТУАЦИОННЫЕ ИГРЫ НА НАХОЖДЕНИЕ ВНЕШНИХ РЕСУРСОВ

-«Кот в одном сапоге»
Кот из сказки «Кот в сапогах» потерял сапог. В одном сапоге ходить неудобно, босиком он ходить отвык. Как теперь быть коту?

—  «Вот так игра»
Ира потеряла в школе варежки, искала, искала, но найти не смогла, а на улице очень холодно и до дома далеко. Как дойти до него, не заморозив руки?

—  «Маша и медведь»
Маша дружила с медведем и часто ходила к нему в гости. В очередной раз собираясь навестить своего друга, Маша напекла пирожков и положила их в узелок. Она долго шла через густой лес, случайно зацепилась узелком за куст — он порвался, и пирожки рассыпались. Как Маше донести их до места, где живет медведь?

-«Помоги Золушке»

Мачеха велела к обеду испечь пироги. Чем Золушке раскатать тесто?

—  «Подготовка к празднику»
Зайчиха решила устроить праздник в честь дня рождения своей дочери. «Гвоздем программы» должно было стать печенье разной формы. Зайчиха обошла все магазины в округе, но формочек для печенья купить не смогла. С помощью чего Зайчиха сможет изготовить печенье разной формы?

—  «Рассеянный Петя»

Решив отправиться в поход, дети договорились, кто что с собой возьмет. Уложив рюкзаки, рано утром отправились за город на электричке. Вот и нужная им станция. Все вышли, поезд дал гудок и скрылся за поворотом. И тут обнаружилось, что Петя, который «славился» своей рассеянностью, оставил в вагоне свой рюкзак. А в нем были палатка, небольшая лопатка, котелок и спички. Все очень расстроились, кроме Марины, которая предложила подумать и найти выход из положения. Как провести ночь в лесу без палатки? Как обойтись без котелка, лопатки и спичек?

СИТУАЦИОННЫЕ ИГРЫ НА НАХОЖДЕНИЕ ВНУТРЕННИХ РЕСУРСОВ

—  «Открытки для Дины»

Дина коллекционирует открытки, и друзья (а их у нее 20) решили подарить ей на день рождения красивые открытки. В последний момент выяснилось, что все открытки совершенно одинаковые. Одну из них Дина приобщила к своей коллекции. Что делать с оставшимися девятнадцатью?

—  «Красная Шапочка»
У Красной Шапочки совсем износилась ее шапка. Она попросила бабушку сшить ей новую. Бабушка выполнила просьбу любимой внучки и сшила ей красивую шапку к дню рождения. Внучка была очень довольна. Но бабушка, по рассеянности, подарила внучке такую же шапочку на Новый год, на 8 Марта и еще на семь праздников. Девочка, чтобы не огорчать бабушку, взяла все 10 шапок. Но что ей с ними делать?

—  «Помоги Оле»
У Оли длинные волосы. К Новому году мама, папа, бабушка и подружки подарили ей много ярких лент — так много, что Оля ума не могла приложить, что с ними делать, как использовать. Помогите Оле решить эту проблему.

-.  «Молочные проблемы кота Матроскина»
Кот Матроскин надоил так много молока, что заполнил им все имеющиеся в доме емкости. Как Матроскин может использовать все это море молока?

-.  «Корзинки для козлят»

Жили-были коза с козлятами. Каждый день коза ходила в лес и приносила оттуда корзинку травы. Корзина была большой и удобной, но старой. И в конце концов она продырявилась, и трава высыпалась. Коза попросила козлят сплести новую корзину. Козлята дружно принялись за дело, но вскоре начали ссориться: не смогли разделить между собой обязанности. И тогда они решили, что каждый сплетет корзину сам. И вот вскоре коза получила двадцать одну корзину (!). Коза не знала, что с ними делать. Помогите ей.

—  «Чудный лесник»
В сосновом бору жил лесник. Когда ему становилось скучно, он собирал сосновые шишки. И насобирал их так много, что ими можно было заполнить целый железнодорожный вагон. Что с ними делать, лесник не знал. Как бы вы их использовали?

—  «Варенье для Карлсона»
Все знают, что Карлсон очень любил все сладкое, особенно варенье. Малыш постоянно приносил ему разное варенье в металлических банках, и Карлсон сразу же их опустошал. В результате у Карлсона скопи¬лось множество пустых банок. Выбросить их в мусорный бак? Жалко. А как их использовать?

Итак дети решают проблемные ситуации, используя предложенный им алгоритм (2-й этап). На примере одной проблемной ситуации покажем, как используется алгоритм.

  Буратино уронил золотой ключик в болото, но черепахи Тортиллы поблизости не оказалось. Это и есть ситуация, которая представляется детям.

Как Буратино достать ключ? В ситуации выделяется задача или вопрос.

Буратино должен опуститься под воду, потому что ему необходимо достать ключ, но не может этого сделать, потому что он деревянный и сразу же всплывет на поверхность. Таковы противоречия этой проблемной ситуации.

Следующими этапами станут нахождение оптимального конечного результата с наименьшими затратами и определение ресурсов, которые помогут получить этот результат.

—  ОХ и АХ собрались в поход, взяли консервы и хлеб. Пришли на место и решили перекусить, но оказалось, что консервный и столовый ножи они оставили дома. Как открыть банку?

Противоречие. ОХ и АХ должны открыть банку консервов, потому что они проголодались, и не могут это сделать, потому что нечем.

  В город приехал цирк. Чтобы об этом узнали взрослые и дети, необходимо расклеить афиши, но в городе нет ни капли клея. Как расклеить афиши?

Противоречие. Афиши расклеить надо, потому что они помогут жителям города узнать о приезде цирка; афиши расклеить невозможно, потому что нет клея.

—  Знайка попросил Пончика через Незнайку передать ему рецепт вкусных пирожков. Когда Пончик начал говорить Незнайке о том, что входит в рецепт, они оба вспомнили, что писать не умеют. Как быть?

Противоречие. Незнайка должен передать Знайке рецепт пирожков, потому что тот без рецепта ничего сделать не сможет, и не может это сделать, потому что не умеет писать.

—  В королевском саду на волшебной яблоне созрело только одно молодильное яблоко, но так высоко, что король даже с помощью большой лестницы не смог достать его. Как королю овладеть этим яблоком?

Противоречие. Король должен достать молодильное яблоко, потому что только с его помощью он станет моложе, и не может, потому что не знает, как это сделать.

ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СВЕРСТНИКОВ.

У многих детей уже в дошкольном возрасте формируется и закрепляется негативное отношение к другим, которое может иметь весьма печальные отдаленные последствия. Вовремя определить проблемные формы межличностных отношений и помочь ребенку преодолеть их — важнейшая задача педагогов.  

-Галина Анатольевна, если бы сломался цветок, вы бы очень рассердились? 
— Наверное, рассердилась бы. А почему ты спрашиваешь? 
-А я видела, как Рита сломала цветок. Что можно сказать о поступке Риты? 
Какую пословицу вы знаете, которая подходит в данной ситуации?

У Кати укатился мяч и ударился о твою ногу. 
Никита закричал.- Ты что не видишь, куда мяч бросаешь? Мне же больно. 
Как бы вы поступили иначе ? Что вы скажете друг другу?

—  .Ника пришла в новом платье. Наташа увидела и громко сказала. 
— Что хвастаешься? Подумаешь, мне мама еще лучшее платье купила. 
Права ли Наташа в такой ситуации?

—  .Саша до сих пор не научился завязывать шнурки. 
Никита в раздевальной комнате кричит. 
-Ха, посмотрите , скоро в школу пойдет, а шнурки не умеет завязывать. 
Катя молча подошла и помогла Саше. 
Чей поступок верный?

—  Дети вернулись с прогулки. Быстро разделись , ушли в группу. Андрей выглянул в раздевальную комнату и кричит. 
Галина Анатольевна, а Сережа сапоги не убрал на место. 
Галина Николаевна с укоризной посмотрела на Андрея. 
Почему ? Как бы ты поступил на месте Андрея.

—  Дети рисуют. У Оли сломался карандаш. Она выхватила из рук Риты карандаш. Рита встала и пересела на другое место. 
Почему Рита ушла за другой стол? Как бы поступил ты?

—  Венера Рашитовна разговаривает с младшим воспитателем Валентиной Ивановной. Наташа кричит. 
Венера Рашитовна, А Оля не отдает мою куклу. 
Потом подходит и трогает воспитателя за руку. 
-Вы что не слышите, Оля не отдает мою куклу. 
Что сказала Венера Рашитовна Наташе ? 
Группа мальчиков строит замок. Алеша подошел и положил сверху доску. Замок развалился. 
Что сказали ему мальчики? Как бы ты поступил?

—  Утром Слава играл с Артемом. Когда пришел Рома, Слава стал играть с ним. Артем подошел и сказал Славе. 
-Ты предатель. 
Рома обиделся. 
Как ты думаешь, почему?

—  .Рита и Саша дежурные в уголке природы. Саша сказал. 
-Рита, а давай мы черепаху отнесем к девочкам , пусть они с ней поиграют. 
Рита рассказала об этом Галине Анатольевне. 
Права ли Рита? Как бы ты поступил?

—  В раздевальной Галина Анатольевна разговаривает с мамой Артема. Рита подходит и говорит. 
-А вы знаете, что ваш Артем самый последний одевается. 
Галина Анатольевна сделала замечание Рите. 
Как вы думаете, что сказала Рите Галина Анатольевна?

—  Света выходит в раздевальную и громко говорит. 
— Я с Никой больше не дружу. Она меня называет Светкой- конфеткой. Почему обиделась Света

—  .Во время обеда Вите Валентина Ивановна предложила добавку. 
Витя говорит. 
— Не нужна мне ваша добавка. 
Что бы ты сказал Валентине Ивановне?

—  После обеда дети уснули. Наташе не спится. Она постоянно обращается к воспитателю. 
-Поправьте мне одеяло. 
-Я хочу в туалет. 
— А Саша громко сопит, мне мешает. 
Как бы поступили вы?

—  Во время полдника Саша поставил стул очень близко к столу. Когда стал усаживаться, толкнул Никиту. Тот пролил молоко. 
Никита громко сказал. 
-Ты, что не видишь? Я с тобой не хочу сидеть рядом. 
Прав ли Никита? Как бы ты поступил на месте Саши и Никиты?

 

—   Ситуация.

В сказке «Золушка» мачеха и ее сестры не взяли Золушку с собой на бал, потому что она была у них

служанкой, мыла и убирала за ними. Как бы ты поступил на месте мачехи?

а) Не взял бы на бал, ведь Золушка ходила в старом, грязном платье;

б) сказал бы, что на нее не хватило приглашения;

в) взял бы с собой, потому  что все люди равны.

—   Ситуация

Однажды утром, когда дети завтракали, дверь группы открылась, вошла заведующая детским садом с двумя чернокожими девочками и сказала: «Эти сестренки, Бахарнеш и Алина, приехали из Эфиопии, и теперь будут ходить к вам в группу». Как бы ты поступил на месте детей?

а) Засмеялся и стал показывать пальцем на сестренок: «Они совсем черненькие!»;

б) пригласил девочек вместе позавтракать, а затем показал свою группу; неважно какой расы девочки;

в) повернулся к своей тарелке, как будто никто не пришел.

  Ситуация.

В группу пришел новенький — мальчик из Грузии, который не очень хорошо говорил по-русски. Ваня

стал дразнить его. Что бы ты сказал Ване?

а) Посмеялся бы вместе с ним над новичком;

б) не обратил внимания на то, что Ваня дразнит новичка;

в) защитил бы новичка, стал играть с ним, ведь это не главное, на каком языке ты говоришь.

   Ситуация

Однажды дети проходили мимо мечети и увидели, как молится пожилой человек, стоя на коленях. Они+

а) засмеялись, показывая пальцем на старика;

б) стали передразнивать;

в) отошли в сторону, чтобы не мешать ему, потому что нужно уважительно относиться к любой религии.

Как поступил бы ты?

—    Ситуация.

В сказке «Сивка-Бурка» старшие братья не взяли Иванушку с собой в город, потому что считали его

маленьким и глупым. Они так и сказали ему: » Сиди, дурачок, дома!» Как бы поступил ты?

а) Так же, как братья;

б) взял бы Иванушку с собой;

 в) оставил бы дома, но сказал: «Ты останешься за хозяина».

—   Ситуация .

Обитатели птичьего двора из сказки Г.Х. Андерсена » Гадкий утенок» обижали утенка за то, что он был некрасивым. Они называли его гадким, никто с ним не дружил. Правильно ли вели себя птицы? Как

поступил бы ты?

а) Правильно; я поступил бы так же;

б) неправильно; не дружи, если не хочешь, но обижать нельзя;

в) неправильно; несмотря на разную внешность, все имеют равные права; дружил бы

СИТУАЦИИ НА ТЕМУ «ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ…»

—  «…люди не знали об опасности»

Обследовать уровень знаний и навыков детей по ОБЖ; развивать мышление, внимание; воспитывать желание следовать правилам безопасности.

     «…в детском саду объявили тревогу»

Учить детей правильно и быстро реагировать на сигналы тревоги, закрепить знания детей о мерах противопожарной безопасности; развивать быстроту реакции, согласованность действий воспитателя и детей; воспитывать желание помогать друг другу.

—  «…съесть незнакомую ягоду»

Учить понимать, что детям дошкольного возраста есть любые грибы вредно и опасно; познакомить со съедобными и ядовитыми ягодами и грибами; учить высказываться полными предложениями, развивать чувство осторожности к незнакомым ягодам; воспитывать чувство меры.

—  «…собака напала на ребенка»

Учить детей действовать в различных ситуациях, связанных с домашними животными; закрепить знания детей о гигиенических навыках после игр с домашними питомцами; дать представление о заболеваниях, передаваемых животными; учить выражать свои мысли полными предложениями; воспитывать любовь к животным

 «…взлететь высоко, как птица»

Познакомить детей с разнообразием птиц, учить понимать, что любые птицы могут быть источником заболеваний; дать представления о безопасном уходе за птицами, в том числе домашними питомцами; развивать мышление, связанную речь; воспитывать любовь к живому

—  «…питаться только сладостями

Дать представление о влиянии разнообразной пищи на детский организм; познакомить с некоторыми витаминами (А, В, С, Д) и их влиянии на здоровье; какие продукты приносят пользу, а какие вред; развивать связанную речь, активизировать словарный запас детей по теме; воспитывать  культуру еды.

Задачи-загадки на сообразительность.

 

-На груше выросло пять яблок, а на ёлке-только два.

Сколько всего яблок выросло? ( ответ: ни одного, На этих деревьях яблоки не растут.)

— Что произойдет с белым платком, если его опустить в Черное море? ( Он станет мокрым.)

-Сколько орешков в пустом стакане? ( Нисколько. Стакан пуст.)

— В феврале в нашем дворе расцвели три ромашки и две розы.

Сколько стало цветов во дворе? ( Нисколько. В феврале цветы не растут.)

-В вазе три ромашки и два тюльпана.

Сколько всего ромашек в вазе? ( Три ромашки).

-Из какой посуды невозможно ничего есть? ( Из пустой.)

-Андрей ссыпал вместе три кучки песка, а потом высыпал туда еще одну.

Сколько стало кучек песка? ( Одна большая кучка.)

-Бабушка связала на зиму внукам шарфы и варежки. Всего она связала три шарфа и шесть варежек. Сколько внуков у бабушки?

( Трое внуков)

-Дети лепили снеговика. После этого на батарее сохли шесть варежек. Сколько детей лепили снеговика? (трое)

-В пруду плавало семь уток. Трое из них нырнули. Сколько уток осталось в пруду? ( семь. Четыре плавают, а три под водой.)

-Из-под ворот видно восемь собачьих лап. Сколько собак за воротами?

Две собаки.)

— Что тяжелее-килограмм ваты или килограмм камней?

Вес одинаковый.)

-Мама разрезала шоколадный батончик на три части.

Сколько разрезов она сделала? ( Два разреза.)

— Как в решете воду принести? ( Заморозив ее.)

— Наступил долгожданный январь. Сначала зацвела одна яблоня, а потом еще три сливы.

Сколько деревьев зацвело? ( Зимой деревья не цветут)

-В море плавало 9 пароходов. Два парохода пристали к пристани.

Сколько пароходов в море? ( девять пароходов)

— У животного две правые ноги и две левые, две передние и две задние.

Сколько ног у животного? ( Четыре)


 

Комментарии закрыты.