Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?




Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Методическая работа с педагогами ДОУ по экологическому воспитанию дошкольников

Управление образования администрации муниципального образования

Тимашевский район



МБДОУ детский сад №12

г. Тимашевск

2017г

Учебное пособие представляет собой теоретический и практический материал, раскрывающий содержание методической работы организации и управления процессом экологического образования детей дошкольного возраста. В пособии представлены методические и практические рекомендации по организации методической работы, рассматриваются педагогические модели современных форм работы с педагогами.

Пособие рекомендуется для старших воспитателей ДОУ, для использования в практике работы молодых заведующих ДОУ.

Авторы: Астахова И.Н., зав. ДОО, Мусиенко Ю.С., старший воспитатель ДОО, Шульженко Т.Ф., зам. по инновационной работе.

Человек и природа… Философы, поэты, художники всех времен и народов отдали дань этой вечной и актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть, и катастрофа нависла над человечеством и проблема экологизации материальной и духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех нас дома – Земли.

Дошкольный возраст — уникальный период в жизни человека, когда закладываются основы социального, эмоционального, волевого, познавательного развития, происходит приобщение к общечеловеческим ценностям, развитие способностей и индивидуальности ребенка.

Детство – важнейший период человеческой жизни, это не подготовка к взрослой жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. В настоящее время высокие требования предъявляются к организации детской жизни в детском саду, к организации развивающей среды детского сада, к личности педагога. Ибо от того, как пройдет детство, кто будет вести ребенка за руку в детские годы, что войдет в его разум и сердце, в решающей степени зависит то, каким человеком станет сегодняшний малыш. Немаловажное значение придается и формированию экологической культуры подрастающего поколения, умения видеть красоту природы, наслаждаться духовными ценностями. Научить всему этому может только человек с высокой экологической культурой, с богатым духовным миром.

Учитывая все это, в современных дошкольных учреждениях большое значение придается организации правильной и эффективной методической работе с кадрами, направленной на повышение экологической культуры и педагогического мастерства педагогов.

Большой интерес вызывают у педагогов современные формы методической работы, такие, как деловая игра, экологическая гостиная, экологическая лаборатория, экологическая викторина и др.

Инновационная деятельность в экологическом воспитании дошкольников

Консультация для воспитателей

Сегодня, как никогда экологическая проблема стала одной из актуальнейших проблем современного общества.  Спасти окружающую среду человечество сможет при условии осознания каждым ответственности за судьбу нашего общего дома-планеты Земля. Мы часть природы и целиком зависим от неё. На смену технократии, которая привела человечество к современному глобальному экологическому кризису, пришло понимание того, что для сохранения природы надо перестроить все формы деятельности. Задача раннего формирования у детей дошкольного возраста экологической воспитанности и культуры поведения к природе и к своему непосредственно здоровью актуальна и своевременна.

С принятием законов Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» (1991, «Об экологической безопасности России» (1993) и «Об экологическом образовании обучающихся в образовательных учреждениях Российской федерации» (1994) созданы предпосылки правовой базы для формирования системы экологического образования населения. Указанные документы подразумевают создание в регионах страны системы непрерывного экологического образования, первым звеном которой является дошкольное. Именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения человека, его отношения к окружающему миру.

Но если мы научим детей с самого раннего возраста бережно относится к природе, любить свою родину, если мы будем своим личным примером демонстрировать своё правильное поведение и отношение к объектам природы, то можно будет надеяться, что эти росточки доброты заложенные в раннем детстве обязательно вырастут в могучие деревья крепко привязанные к своей Родине. И это новое поколение будет экологически грамотным, здоровым не только физически, но и личностно, интеллектуально, духовно.

Новизной и отличительной особенностью работы учреждения  является формирование у дошкольников элементарных экологических знаний, основ здорового образа жизни и мировоззрения через освоение элементарных экологических знаний о природе; воспитание у детей осознанного выполнения правил поведения в природе, ответственности за собственное здоровье. Потребности поведенческих навыков здорового образа жизни; повышение уровня экологической культуры родителей, так как именно она определяет культуру ребёнка, способствует формированию экологически развитой личности, определяет силу и стойкость семейного воспитания.

Новизна опыта

— в определении актуальности проблемы, стоящей перед ребенком;

— в определении целей и результатов;

— в нахождении и использовании форм и методов, методик диагностики;

— в обогащении жизненного опыта;

— в связи с окружающим миром, ознакомлением с художественной литературой, развитием речевой, изобразительной, конструктивной, экспериментальной деятельности;

— в пропаганде здорового образа жизни среди детей и родителей.

Большое значение в экологическом воспитании дошкольников имеют программы, направленные на становление начал экологической культуры через познание экологических закономерностей природы.

-Программа рекомендованная Министерством образования РФ «Юный эколог» автор С. Н. Николаева, созданная на основе собственной Концепции экологического воспитания дошкольников. «Юный эколог» включает две подпрограммы – программу экологического воспитания дошкольников программу повышения квалификации дошкольных работников в области экологического воспитания детей, т. е. одновременно решается вопрос становления начал экологической культуры у детей и развития ее у взрослых, их воспитывающих (ведь воспитатель, являющийся носителем экологической культуры важнейшее условие развития детей). Программа имеет обстоятельное теоретическое и экспериментальное обоснование, сориентирована на личностный подход к ребенку и всестороннее его развитие.

-Программа Н. А. Рыжовой «Наш дом природа» нацелена на воспитание гуманной, социально активной и творческой личности ребенка 5-6 лет, с целостным взглядом на природу, с пониманием места человека в ней. В соответствии с программой детей получают представления о взаимосвязях в природе, которые и помогают им обрести начала экологического мировоззрения и культуры, ответственного отношения к окружающей среде и своему здоровью. Программа предусматривает выработку у детей первых навыков экологически грамотного и безопасного поведения в природе и быту, навыков практического участия в природоохранной деятельности в своем крае.

К программе выпущены методические разработки, представленные в серии книг «Волшебница- вода» и др.

Книга «Неизвестное рядом. Опыты и эксперименты для дошкольников». Авторы: Рахманова Н, П., Щетинина В. В., Дыбина О. В.,

В книге представлены разработки проблемных заданий, занимательные опыты и эксперименты для детей от 3-7 лет. В их содержание включены дидактические игры, алгоритмы, модели и схемы, направленные на развитие поисково-познавательной деятельности дошкольников. Книга предназначена для воспитателей детских садов. Детских домов, а также для учителей начальных классов и родителей.

Ведущая педагогическая идея

Ведущая педагогическая идея состоит в том, что если педагогом созданы оптимальные условия для физического, психического и познавательного развития ребёнка. Системы мер, не допускающих превышения нагрузки на ребёнка при организации образовательного процесса, то дети осваивают элементарные экологические знания о природе у них формируется правильное отношение к своему здоровью и чувство ответственности за него, наблюдается снижение уровня заболеваемости детей.

          К настоящему времени  воспитатели провели   много   мероприятий  по экологии, природоведческие презентации, перспективные планы прогулок, изготовили много игр, поделок.

В нашем  ДОУ традиционно проводятся акции:

— «Украсим свой участок поделками» (из бросового материала, силами родителей) ;

— «День Земл»;

— «Возвращайтесь птицы на Родину», развешивание скворечников к прилету птиц;

— «Зимняя столовая» (изготовление кормушек, сбор кормов) ;

— опыты с песком, водой, глиной;

— «Огород на подоконнике»

В дошкольном возрасте закладываются основы здоровья, долголетия, физического совершенствования, работоспособности человека. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, умственное развитие, вера в свои силы.

Ребёнок неповторим, уникален в своей индивидуальности. Он должен быть свободен, самостоятелен, активен в познании себя и своего мира.

Здоровый, жизнерадостный, пытливый, активный ребёнок – результат взаимопонимания и единства усилий педагогического коллектива и родителей.

Консультация для воспитателей на тему «Особенности проведения экологических экспериментов в детском саду»

В наше время из-за недостаточной методической и фактологической разработанности экспериментирование является одним и наиболее сложных методов обучения. Чтобы экспериментирование оправдало возлагаемые на него надежды, необходимо соблюдать ряд правил; некоторые из них приведены ниже.

1. Поскольку в подавляющем большинстве природоведческих экспериментов в качестве объектов наблюдений выступают живые организмы, ведущим принципом работы является принцип: «Не навреди». Категорически запрещаются эксперименты, наносящие вред растениям, животным и человеку. Так, в детском саду не разрешается собирать коллекции насекомых, вскрывать животных, делать чучела птиц, наблюдать, как одни животные поедают других. Например, в одном из методических пособий содержится описание такого опыта: «Оторвите мухе крылья и бросьте на паутину; пронаблюдайте, как паук опутает муху паутиной и будет высасывать ее содержимое», или «Покормите аквариумных рыбок живым кормом и понаблюдайте, как они будут его ловить». Безусловно, ни эти, ни аналогичные им эксперименты в детском саду недопустимы.

В экспериментах с растениями тоже следует избегать воздействий, наносящих вред, а именно: не поливать длительное время, выносить на мороз, вызывать солнечные ожоги или иными способами доводить растения до гибели. Воздействия данных экстремальных факторов лучше рассмотреть в порядке наблюдений, а не в специально организованном эксперименте.

Детей часто тревожит вопрос, не больно ли деревьям и траве; поэтому при осуществлении агротехнических мероприятий необходимо постоянно подчеркивать: нет, не больно. Растения боли не чувствуют, но, несмотря на это, они все равно болеют. Их можно подрезать; тогда они хоть немного и поболеют, но потом будут расти лучше (сравнить с уколом, который делают детям по медицинским соображениям), но нельзя ломать и рвать бездумно и бессмысленно.

2.Если для проведения наблюдений и экспериментов животное забирается из природы и приносится в детский сад, необходимо время его пребывания в группе сократить до разумного предела и после окончания наблюдения обязательно вернуть на то место, откуда оно было взято, независимо от того, было ли это какое-то крупное животное или муравей. Желательно делать это вместе с детьми. Они должны знать, что в природе каждое животное имеет свою территорию, границы которой помечает пахучими веществами. Попав на чужую территорию, животное может быть уничтожено хозяином. Кроме того, на незнакомой территории оно не знает, где можно спрятаться, где найти пищу. Животное всегда будет стремиться найти свой участок, а совершая большие переходы, почти наверняка погибнет.

3.Во время опытов любые, на первый взгляд самые безобидные, процедуры могут явиться причиной травм детей. В связи с этим необходимо уделять очень большое внимание соблюдению правил безопасности, усилить контроль за поведением детей. Если возникает хотя бы минимальная опасность (например, работа со свечой или с горячей водой), опыты лучше проводить индивидуально или небольшими группами.

4.  Совершенно недопустимы опыты, в которых создается реальная угроза жизни и здоровью детей — работа на высоте, использование удобрений и ядохимикатов, прямой контакт с ядовитыми растениями и грибами и т. п.

5.  Особое внимание необходимо уделять вопросам гигиены. Дети уже в средней группе должны привыкнуть после окончания работы мыть руки с мылом и приводить в порядок свое рабочее место, Оборудование.

6.  При проведении природоведческих экспериментов всегда есть некоторая вероятность несовпадения реальных результатов с ожидаемыми. Иногда все это связано с тем, что не были соблюдены некоторые нюансы методики экспериментирования, но чаще всего обусловлено непредсказуемостью поведения живого объекта. Например, нельзя узнать заранее, станет ли брать пищу котенок, взойдут ли посеянные семена, приживется ли пересаженное растение. Поэтому воспитатель должен быть постоянно готов встретиться с незапланированными явлениями. Всегда необходимо помнить и глубоко осознавать: непредусмотренный результат не является неправильным. Отличительная особенность природоведческих экспериментов заключается в том, что их результат всегда бывает правильным, т. е. таким, каким должен быть в сложившихся условиях. Если он не соответствует ожидаемому, значит, не соблюдены какие-то условия, неудачно подобран объект, не учтено его физиологическое состояние и т. п. Например, ветки деревьев, срезанные в декабре, скорее всего, не распустятся, потому что растения находятся в это время в состоянии физиологического покоя.

Из сказанного следует вывод: воспитатель всегда должен обсуждать с детьми тот результат, который получился в реальной жизни, и не пытаться подогнать его под представления, которые кажутся правильными. Нужно приучить и себя, и детей видеть природу такой, какова она есть. Зачастую увиденный результат бывает более интересным, чем запланированный. Нужно помнить, что Природа никогда не обманывает и никогда не ошибается. Случается только то, что должно случиться.

7.  Иногда животные, принесенные в уголок природы или живущие так постоянно, по какой-либо причине гибнут. Как правильно отреагировать на это событие?

В принципе дошкольникам знакомо понятие «смерть», но они еще не созрели для встречи с нею в реальной жизни. Естественной реакцией на гибель животного должна быть печаль. Однако реакция может быть и иной: у кого-то возникнет страх, у кого-то.— жалость или равнодушие. Не исключено, что педагогу придется увидеть любопытство, злорадство и даже (правда, в редчайших случаях) наслаждение. Каждая из этих эмоций нежелательна. Она может закрепиться в сознании детей и сохраниться на всю жизнь. Поэтому, если воспитатель поймет, что какое-то животное вот-вот погибнет, необходимо принять меры, чтобы дети не наблюдали процесса умирания. В дальнейшем, зная обстоятельства гибели животного и психологические особенности своих детей, педагог либо скажет им истину, либо заменит ее правдоподобной версией по поводу исчезновения животного. В тех же случаях, когда смерть животного скрыть не удалось, ни в коем случае нельзя его выбрасывать на помойку или в мусорное ведро, где дети могут его увидеть. Нужно убрать трупик, выразив общепринятое уважение к умершему. Не беда, если кто-нибудь из детей заплачет, это вполне естественная реакция при расставании со своим другом. Но нельзя организовывать коллективные похороны, привлекать детей, которые боятся мертвых, или, напротив, паясничают, или неуместно шутят, нарушая общее настроение. Все должно осуществиться быстро, без каких-либо ритуалов и психологического надрыва.

Задача воспитателя — показать, что смерть является закономерным окончанием жизни, и не акцентировать на данном событии особого внимания. При этом надо внушить детям, что они не виноваты в гибели животного: они сделали все, что могли, но спасти животное, к сожалению, не удалось.

Все вышесказанное относится, естественно, только к тем случаям, когда животное гибнет по объективным причинам, не зависящим от воспитателя и детей. Чаще всего это происходит и за наступления старости. Естественная продолжительность жизни многих мелких животных (некоторых аквариумных рыбок, золотистых хомячков) невелика — около двух-трех лет; более старшие животные могут рассматриваться как долгожители. Не исключена возможность их заболевания. Но в детском саду не должно быть случаев гибели живых организмов (не только животных, но и растений) из-за халатного отношения, из-за отсутствия еды и воды. Если такой случай имел место, следует задуматься о соответствии воспитателя своей должности. Если ему не жалко животного, если он способен уморить беззащитное существо голодом по собственной лености, значит, он в принципе не способен воспитать у детей гуманные черты характера. Сколько бы он ни проводил бесед на морально-этические темы, его равнодушие и жестокость все равно оставят след в душах детей.

Требования, предъявляемые к объектам работы

При организации наблюдений очень важно правильно выбрать объект. При несоблюдении этого условия познавательная ценность эксперимента снижается.

1. Главным является требование максимального соответствия избранного объекта целям и задачам, решаемым в ходе эксперимента. Выбирая объект, надо отдать предпочтение тому, у кого данный признак выражен ярче. Например, нахохливание птиц зимой лучше всего показать на примере воробьев, а не ворон и сорок.

Вторым по важности требованием является безопасность объекта для детей. Так, категорически запрещается работать с ядовитыми растениями и грибами, со злобными или испуганными животными. При ознакомлении с котенком или щенком надо заранее проверить, не являются ли они агрессивными. Однако иногда создаются такие условия, когда воспитатель силой обстоятельств вынужден знакомить детей с опасными объектами.

Например, если вокруг участка детского сада растут дурман или белена, в лесу встречаются ядовитые грибы, воспитатель обязан познакомить детей с ними для предотвращения несчастного случая. В данной ситуации нельзя заменять натуральные объекты изобразительными пособиями, так как впоследствии дети могут не узнать опасный объект в реальных условиях. Проводя такое занятие, воспитатель должен соблюдать определенный ритуал. Он держится на расстоянии от объекта, не прикасается к нему руками и постоянно подчеркивает это, заостряя внимание детей на такой форме своего поведения. При необходимости указать на отдельные детали он пользуется палочкой, которую затем демонстративно уничтожает на глазах у детей и потом сам моет руки. Дети должны запечатлеть не только внешний вид опасного объекта, но и правильные способы обращения с ним.

2.  Категорически запрещается проводить эксперименты с незнакомыми объектами — будь то незнакомый вид или незнакомый экземпляр. При контакте с неизвестными объектами вероятность несчастных случаев резко возрастает.

3.  Желательно, чтобы объект, выбранный для экспериментирования, был типичным для данной группы объектов и содержал все необходимые части. Так, для запланированных экспериментов нерационально приносить котенка без хвоста, щенка с разорванным ухом или растение, выросшее в условиях недостатка света. При знакомстве с дефективными объектами у детей складываются неправильные представления об их строении и функциях. Кроме того, дефект отвлекает внимание детей, вызывает не относящиеся к делу вопросы и нежелательные эмоции.

Однако из этого правила есть исключения. Если ребенок из добрых побуждений принес в группу дефективное или больное животное, недопустимо его выбрасывать, обрекая тем самым на гибель. Этим поступком взрослый, с одной стороны, дает детям пример жестокого обращения со слабым существом, с другой — повышает риск заражения ребенка, так как почти наверняка тот будет стараться найти животное и ухаживать за ним в тайне от взрослых. Опытный педагог всегда найдет способ похвалить ребенка за добрый поступок и под предлогом охраны здоровья животного примет меры по его изоляции. В дальнейшем он выберет оптимальный вариант решения возникшей проблемы в зависимости от конкретных условий, вплоть до уничтожения животного, но сделает это так, чтобы дети ничего плохого не заподозрили.

Если же принесенный детьми объект не несет никакой опасности и просто дефективен, можно провести наблюдение, постараться найти причины дефективности, чтобы извлечь из них должный урок, и обсудить, что мы можем сделать для облегчения жизни такому объекту. В данном примере не следует представлять себе только животных-калек. Это могут быть сломанные веточки, растения, засыхающие от нехватки воды, проростки, пробивающиеся из-под камня; во всех этих случаях дети, осознав причины дефективности, могут оказать объектам вполне реальную помощь.

5. Аналогичные требования предъявляются и к эстетической стороне объектов. Красивый объект, оказывая положительное эмоциональное воздействие на ребенка, вызывает у него желание общаться как можно дольше. Однако в природоведении категория «красивый» является не только эстетической, но и биологической. Она становится синонимом понятия «гармония в природе». Размер, форма, цвет, соотношение частей — все эти признаки обеспечивают приспособление организмов к среде обитания. Чем ближе они к идеальному варианту, тем более красивыми кажутся нам животные и растения.

В разряд некрасивых («страшных», «противных») обычно попадают три категории организмов: те, кого мы боимся (черви, пиявки, змеи); те, кого мы вынуждены уничтожать по соображениям гигиены или как вредителей сельского хозяйства (тараканы, мухи, пауки, клопы, крысы, мыши), и те, кто в нашем представлении ассоциируются с отрицательными сказочными персонажами (Баба Яга ест мышей, лягушек и жаб).

На самом деле все эти животные красивы. Естественный отбор «трудился» над ними в течение миллионов лет эволюции, и в результате сформировались существа очень гармоничные, хорошо приспособленные к условиям своего обитания и, следовательно, с биологической точки зрения очень красивые. Дети за время пребывания в детском саду должны научиться видеть красоту всех живых организмов и не делить на красивых и некрасивых.

По-иному воспринимаются нарушения внешнего вида больных и калек. Они на самом деле некрасивы — некрасивы в том смысле, что плохо приспособлены к среде обитания, следовательно, негармоничны. Так, растения, растущие на неудобренной почве, имеют мелкие бледно окрашенные листья, уродливые цветы, деформированные плоды. У больного животного слезятся глаза, выпадает шерсть, выпирают кости. Так же выглядит и голодающее животное. По отношению к таким объектам воспитатель должен стремиться вызвать не отвращение, а сочувствие, научить видеть за уродством страдание и, что самое главное, должен сформировать у детей желание сделать чудо — путем заботливого ухода превратить некрасивое в красивое.

В этом отношении показателен опыт детских учреждений Германии. Здесь широко практикуется воспитание детей-инвалидов в обычных детских садах. После глубокого изучения проблемы там сочли необходимым отказаться от специализированных учреждений для дефективных детей. Это оказалось полезным и для инвалидов, и для здоровых. У первых облегчается задача социальной адаптации, у вторых вырабатываются такие качества, как заботливость, умение своевременно прийти на помощь, формируются практические навыки по уходу за больными. В отсутствие ребенка-инвалида дети и педагоги часто обсуждают между собой вопрос: «Хорошо ли ему с нами? Все ли мы делаем, чтобы ему было хорошо?» Такая практическая деятельность намного полезнее, чем десятки рассказов и бесед на морально-этические темы.

6. Часто встречающиеся представления о том, что объекты наблюдения должны соответствовать возрастным особенностям детей, в подавляющем большинстве случаев несостоятельны. Например, нельзя говорить, что голуби и золотые рыбки соответствуют одному возрасту, а воробьи и гурами — другому. Программа экологического образования дошкольников построена по концентрическому принципу. Это значит, что к одному и тому же объекту приходится возвращаться многократно и каждый раз добавлять к известным знаниям что-то новое. Например, ребенок первого года жизни будет с удовольствием рассматривать голубей, сидя на руках у взрослого; в два-три года он научится отличать голубей от других птиц; еще через год впервые начнет подкармливать крошками хлеба; в средней и старшей группах изучит повадки и поведение; в подготовительной заинтересуется механизмами полета, вопросами охраны природы.

Таким образом, за редким исключением, нет и не может быть никаких возрастных ограничений в демонстрации тех или иных объектов. В прямой же зависимости от возраста находятся понятия, которые могут быть сформированы у детей с помощью тех или иных объектов. Чем старше ребенок, тем более сложными понятиями он способен овладеть.

Педагогический час.

«Экологические проблемы Краснодарского края»

1.ВВЕДЕНИЕ
Развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, сети портов, нефте- и газопроводов, строительство оросительных систем и водохранилищ, урбанизация территории, — все это во многом изменило первозданный облик природы Краснодарского края. Исчезла девственная степь; сообщества многолетних степных трав, преимущественно злаков, сменились здесь сообществами культурных, в основном однолетних растений. Значительно сократились площади, занятые лесами, пересыхают и заиливаются малые реки, уменьшаются видовой состав и численность флоры и фауны Северо-Западного Кавказа, в пределах которого расположен Краснодарский край.

Сегодня, чтобы обеспечить высокий уровень управления природопользованием и качеством окружающей природной среды, необходимо строго соблюдать федеральное законодательство и объединение усилий всех государственных природоохранных служб края и экологической общественности. Только тогда можно добиться улучшения состояния окружающей среды.

Экологическая проблематика тесно связана с глобальными проблемами современности. От конструктивного решения проблемы оптимизации биосферы в значительной степени зависит благосостояние нынешних и будущих поколений, развитие современной цивилизации. В успешном решении экологической проблемы заинтересовано все человечество.

 2.АДМИНИСТРАТИВНОЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНА

По своеобразию своего географического положения, исключительному разнообразию природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира край является уникальным регионом Российской Федерации. На его территории расположены Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Сочинский национальный парк, 12 заказников, 6 дендропарков и ботанических садов, более 300 памятников природы. Черноморское побережье края — единственный в своем роде приморский курортно-рекреационный район с достаточно развитой инфраструктурой, разветвленной сетью источников минеральных вод и лечебных грязей, уникальными климатическими условиями субтропиков, куда ежегодно приезжают миллионы отдыхающих со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. Здесь расположены федеральный курорт Сочи и курортный район Анапа, курорт краевого значения Геленджик и Туапсинский курортный район. Развита курортно-туристическая индустрия, включающая в себя 840 предприятий.
Общая площадь Краснодарского края составляет 75,5 тыс. км». На его территории проживает около 5058,4 тыс. чел., в т.ч. в краевом центре 755 тыс. чел.
Плотность населения составляет 67 чел ./км» и превышает средний показатель по России в 8 раз. Миграционный прирост населения в 2000 г. составил 22,56 тыс. чел. Из общего количества наличного населения: сельское население составляет 2350.6 тыс. чел. или 46.5 %; городское — 2707,6 тыс. чел. или 53.5 %.

Социально-экологическая ситуация в России характеризуется как напряженная. 14% ее территории относится к экологически неблагополучной.  Экологическая нестабильность одного региона сказывается на положении дел в других.

Краснодарский край – это не только административно-хозяйственная система в Российской федерации, но и экологическая система.

 Деградация природной среды, сочетаясь с экономическими, политическими, социально-психологическими факторами, отрицательно влияет на состояние здоровья населения Кубани.

 3.Социально-экологические проблемы Кубани

 Изучая основные направления современного воздействия общества на природу (расширение границ, проникновения в природу; повышение интенсивности использования природных ресурсов; вмешательство в ход биологических и физиологических процессов и др.), следует иметь в виду три момента, характеризующие этот процесс.

 Во-первых, необходимость преобразовательного воздействия общества на природу, без чего оно существовать и развиваться не может.

 Во-вторых, усиление процесса воздействия общества на природу по всем направлениям, что ведет не только к возникновению (наряду с геологическими и биологическими) третьего – антропогенного, вызванного производственной деятельностью людей, круговорота веществ, но и к образованию особой, организованной человеческим трудом сферы взаимодействия общества с природой, получившей название ноосферы — элементами которой являются люди, техника, культурно-экономические комплексы и часть природы, служащая объектом воздействия со стороны человека.

 В-третьих, противоречивый характер этого воздействия, когда наряду с положительными результатами общество сталкивается и с негативными последствиями своих действий, наносящих ущерб как природе, так и в конечном счете самому обществу.

 На основании информации, полученной государственными органами контроля о состоянии окружающей среды, определены экологические проблемы характерные для Краснодарского края. О них периодически сообщают средства массовой информации (СМИ). Схематично их можно представить следующим образом:

  •  имеет место истощение рыбных запасов;
  •  деградация водных объектов (обмеление, заиливание рек, протоков, исчезновение малых рек, заболачивание, зарастание лиманов и пр.);
  •  эрозия берегов (размыв в районах населенных пунктов и сельхозугодий);
  •  деградация особо важных природных объектов (разрушение природных ландшафтных памятников, национальных парков, исчезновение некоторых видов растений, животных и т.д.);
  •  физическая деградация экосистем курортных районов (сокращение территорий, загрязнение пляжей, лечебных грязей, минеральных вод);
  •  физическая деградация почв (ветровая, водная эрозия почв, сокращение площадей пастбищ, разрушение природной структуры обрабатываемых площадей, снижение плодородия почв, засоление, заболачивание и пр.);
  •  сбросы городских запрещенных сточных вод (синтетические моющие средства, нефтепродукты нефтехимической промышленности, интенсивное загрязнение сточных вод органическими веществами и пр.);
  •  свалки твердых бытовых отходов (пыль, дым, неприятный запах, смывы в водоемы и пр.);
  •  выбросы в атмосферу окислов углерода, серы, пятиокиси ванадия (районы тепловых станций и др. объектов энергетики, возможность образования кислотных дождей и пр.);
  •  загрязнение природной среды токсичными промышленными отходами (нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, станкостроительная, приборостроительная, фармацевтическая, пищевая промышленность и пр.);
  • радиоактивное загрязнение территории г. Краснодара.
  • Причины сложной экологической ситуации на Кубани много, все они многоуровневые, многоплановые.

     Первая группа причин связана с отрицательными эффектами сельскохозяйственной деятельности. Идет загрязнение почвы при неумеренном внесении удобрений и ядохимикатов. Имеет место пестицидный геноцид.

     В настоящее время Госхимкомиссей России зарегистрировано около 600 наименований пестицидных удобрений.

     Вторая группа причин сложной экологической ситуацией связана с автотранспортом. По индексу загрязнению атмосферы Краснодар входит в 45 самых грязных городов России: воздух краевого центра немного чище ростовского, но хуже ставропольского, нашего ближайшего соседа. Практически каждая шестая машина идет с превышением токсичности.

     Край давно просит у центра разрешения обеспечить свой транспорт неэтилированным бензином, что позволит оснастить автомобили нейтрализаторами отработанных газов.

     Чтобы стабилизировать положение дел с охраной окружающей среды, сегодня требуется 10% от суммы расходных статей городского бюджета. Выделяется же в 5 раз меньше.

     Третья группа причин сложной экологической ситуации связана с вырубкой лесов, кустарников с уничтожением естественной растительностью, браконьерством в заповедных зонах и др.

     Четвертая группа причин сложной экологической ситуации связана с увеличивающимся объектом хозяйственно-бытовых стоков, значительно опережающих строительство и модернизацию очистительных сооружений; ростом числа выездных автозаправочных станций (АЗС), которые носят значительный вред экологии, здоровью людей. На АЗС разбавляют бензин чем только могут. Специалисты сертификационно — испытательной лаборатории нефтепродуктов констатируют факты «присадки» бензина.

     В Краснодаре более 70% бензина реализуется через коммерческую торговлю. Результаты взрывоопасного бизнеса плачевны. За последние 5 лет воздух краевого центра: потяжелел. В нем прибавилось: на 19% формальдегида; на 14% бензопирена; на 22% фенола.

     Пятая группа — они обусловлены недостаточным учетам мирового опыта химизации сельского хозяйства для совершенствования технологий, транспортировки, хранения и внесения удобрений в строгом соответствии с требованиями той или иной культуры, предотвращение непроизводительной потери элементов питания растений и загрязнения среды.

     Шестая группа – связана с применение тяжелой почвообрабатывающей техники; не соблюдением севооборотов; недостаточным внесением органики отсутствием коллекторно-дренажных систем на орошаемых участках; значительным загрязнением почвы тяжелыми металлами, азотосодержащими соединениями и пестицидами.

     Седьмая группа – вытекает из предыдущих шести групп – это не совпадение практической целесообразности и нравственности. На первое место ставится выгода любой ценой, деньги. К чему это приводит – видно из названых причин сложной экологической ситуации.

     В недалеком прошлом Кубань представляла собой район с высоким техногенным использованием сельскохозяйственных земель, что собственно, и определило необходимость изучения содержания путей поступления тяжелых металлов в агроландшафтные системы; установление зон загрязнения и разработки мероприятий по рекультиваций таких территорий. С этой целью и был создан Экологический центр (1991г.), на базе его в 1995 году – Научно-исследовательский институт прикладной экологии Кубанского аграрного университета.

     Одним из направлений деятельности по улучшению экологической ситуации на Кубани является выработка ценностного подхода к природе в противовес прежним представлениям о господстве, о природе, покорению ее.

     Сегодня главной задачей комитета по экологии и природопользованию является обеспечение экологической безопасности населения Краснодарского края. Какие городские районы вызывают у экологов наибольшую обеспокоенность? Эта районы, которые прилегают к реке Кубань.

     А вообще, в нашем городе не существует более – менее благоприятной зоны. Здесь во весь рост встает вопрос: как рационально строить? Когда рождается крупный населенный пункт, то его жилые массивы принято отодвигать в сторону реки или леса. Ярким примером правильного ландшафтного планирования считается Русская область в Германии.

     Это мощный промышленный центр, выстроенный так, что в течении 15 минутной езды при желании горожанин может покинуть город, оказавшись среди полян, лесов и бассейнов

    Следующим направлением деятельности по улучшению экологической ситуации на Кубани является формирование нового мировоззрения специалиста, основанного на глубоком понимании роли человека в окружающем мире,  человека-творца.

     Важным вопросом по улучшению экологической обстановки в крае является эколого-геохимическая паспортизация населенных пунктов и отдельных предприятий при планировании и развитии городов Краснодарского края. Она будет способствовать тому, чтобы Кубань не превратилась в зону экологического бедствия, принимая все меры воздействия, включая и серьёзную уголовную ответственность за нанесение вреда окружающей среде.

     Особое внимание в рамках Дней защиты от экологической опасности в Краснодарском крае уделяется мероприятиям по:

  •  охране водных объектов;
  •  охране растительного и животного мира;
  •  защите лесов от пожаров;
  •  сокращению вредных выбросов автотранспорта;
  •  ликвидации несанкционированных свалок;
  •  охране и укреплению здоровья населения;
  • мероприятиям, направленных на повышение экологического образования, воспитания и просвещения.

     Общероссийский организационный комитет Дней защиты от экологической опасности призывает ученных и специалистов, студентов и школьников, пенсионеров, каждого человека принять активное участие в Днях защиты от экологической опасности, внести свой посильный вклад в создании здоровой окружающей среды, сделать жизнь более безопасной для нынешнего и будущих поколений.

    4.Подземные воды и их состояние

    Краснодарский край располагает значительными запасами воды. Здесь насчитывается 7088 водных источников, в том числе 547 рек, 12 водохранилищ и свыше 6500 артезианских скважин. Месторождение пресных вод под Краснодаром является одним из крупнейших в мире. Исследования показали, что грунтовые воды сплошь и рядом изобилуют ртутью, мышьяком, марганцем и др. веществами. Масштабный размах приняло нефтяное загрязнение подземного водного царства. Например, содержание нефти в грунтовых водах под нефтебазой в 130 раз превышает ПДК, фенолов в 80 раз. Кроме тяжелых металлов и нефтепродуктов в черном списке стоят нитраты и хлориды. Под такими предприятиями как масложиркомбинат, мясокомбинат, витаминкомбинат текут настоящие солевые реки. Причем глубина проникновения солевых загрязнений местами доходит до 80 метров.

    Что делать с водозаборными скважинами, которые поят город? Затраты на их переоборудование составит миллионы рублей, которых нет. Придется покупать воду в соседних районах. Ни один гражданин, сегодня не застрахован от того, что из открытого крана однажды не польется «таблица Менделеева».

    Необходимо иметь в виду и то, что водопроводные, канализационные трубы давно отслужили свой срок и здесь Краснодар ожидают, мягко говоря, большие неприятности. А некоторые специалисты говорят о том, что город ожидает подземная катастрофа. Послушаем мнение депутата Госдумы Российской Федерации Олега Ивановича Мащенко. 13 октября 2000 года в газете «Кубань сегодня» он поместил статью «Краснодар — подземная катастрофа». Но никто не знает, — пишет он, — что под землей идет непрекращающейся ни на минуту проливной дождь. Некоторые любят пить воду прямо из-под крана, несмотря на предупреждения санэпиднадзоров. Любит так пить воду и А. Иванов, член союза журналистов России. Об этом он пишет в статье этой же газеты 6 октября 2000г.: «На днях в центре Краснодара, на улице Чапаева, налил воду в кружку из дворовой колонки – и обомлел: плавали в ней бренные останки явно червячного происхождения. Пить как-то сразу расхотелось». Как видим, пить воду из-под крана, колонки не безопасно.

    Итак, все мы уже порядком наслышаны, что в центральной части города,да и не только там, давно пришли в негодность трубопроводные системы. Но не ужели нет способов обезвреживать потребляемую нами воду? Специалисты утверждают: очень даже есть. Среди них и генеральный директор ОАО Проектно-конструкторского бюро, «Пластмаш» Геннадий Михайлович Сычев. Эта организация с 60-х годов занимается разработкой оборудования для очистки и обессоливания воды на базе мембранной технологии. Она гарантирует высокую степень очистки от нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и других высокотоксичных примесей, перед которыми бессильны традиционные системы очистки воды и обычные сорбционные угольные водоочистители. Не однократно проектно-конструкторское бюро: «Пластмаш»: обращалось с предложениями во властные структуры города. Предлагали к внедрению в г. Краснодаре водоочистное оборудование. Но городские власти отмолчались, даже не дали ни одного ответа на письма этой организации.

    По сообщению краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды водный показатель в реке Кубани в черте города выглядит не лучшим образом. В 1997 году вода в реке была такой: превышение ПДК примесей отмечено по таким показателям как медь в 8 раз, железо общее в 3 раза, а также фенолы.  Судак исчезает в реке Кубань. А ведь эта река традиционно еще являлась и севрюжьей рекой. От этого остались только воспоминания. В грязной мутной воде, которую засоряют все кому не лень, в пору размножатьсякаким-нибудь вредным организмом, а не рыбе. Вода, которую мы пьем,

    напичкана не только тяжелыми металлами, хлор — органикой, но и возбудителями вирусных инфекций. Положение с качеством питьевой воды усугубляется еще и тем, что зачастую на водопроводах отсутствует запас современных обеззараживающих средств, которые должны использоваться при чрезвычайной ситуации.

    5.СРЕДСТВА МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЖЕЙ СРЕДЫ

    Используемые в настоящее время способы получения необходимых данных о текущем состоянии природных сред, природных и природно-техногенных объектах, природных ресурсах и динамике их изменения под влиянием антропогенной деятельности требуют совершенствования, развития и координации деятельности различных ведомств, территориальных структур и природопользователей. В целях создания такой системы, Правительством Российской Федерации было принято постановление от 24.11.1993 г. № 1229 «О создании Единой государственной системы экологического мониторинга».

    Основными системообразующими элементами государственного комплексного мониторинга являются создаваемые в субъектах РФ территориальные системы комплексного мониторинга, включающие базовые функциональные (возглавляет Росгидромет, Минприроды РФ, Роскомнедра, Госкомсанэпиднадзор и их территориальные органы), специальные (возглавляет Роскомвода, Роскомрыболовства, Минобо роны России, Минатом России и др. и их территориальными органами) и локальные (на уровне природопользователя) системы мониторинга.

    В настоящее время в крае существуют функциональные, специальные и локальные системы, службы и сети мониторинга объектов природной среды, антропогенных воздействий, состояния биоты и экосистем. Однако эти системы и службы не обеспечивают в полной мере построение целостной картины состояния окружающей природной среды, необходимой для принятия наиболее эффективных управленческих решений. Все службы и системы мониторинга ориентированы на наблюдения и оценку состояния отдельных компонентов окружающей среды, природных ресурсов, функционируют по самостоятельным программам и, зачастую, на различной научно-методической и метрологической основе. Отсутствие же методологического единства выполняемых работ и единых требований к представлению информации создает серьезные проблемы при ее получении и интеграции.

    Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на территории Краснодарского края проводятся регулярно на стационарных постах:

    г.Краснодар — 4 стационарных поста, на которых проводились наблюдения по 18 загрязняющим примесям ;

    г.Новороссийск — 3 поста наблюдения, контроль осуществлялся по 17 загрязняющим примесям;

    г.Сочи — 2 поста наблюдения, контроль велся по сокращенной программе по 6 загрязняющим примесям;

    г.Белореченск — 1 пост, обслуживается лабораторией производственного экологического контроля БАООТ «Минудобрения», по 7 ингредиентам. Пост расположен в 10 км от города;

    г.Туапсе-1 пост, контроль по 5 загрязняющим веществам;

    г.Армавир — 1 пост, контроль по 5 загрязняющим веществам.

    Наблюдения за качеством морских вод осуществляется:

    в Черном море — на 28 станциях (в 1999 г. — на 30, в 1994 г. — на 35) по 14 гидрохимическим показателям в районе городов Новороссийск, Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа;

    в Азовском море — в районе г.Темрюк, взморье р.Кубань и рук. Протока, в гирлах крупных лиманов — на 18 станциях по 16 гидрохимическим показателям.

    Наблюдения за естественной радиоактивностью на сети ГСН проводились на 26 метеостанциях (прослеживался естественный у-фон). Кислотность выпадающих на территории края осадков контролировалась в 9 населенных пунктах.

    Мониторинг геологической среды Краснодарского края проводится в виде наблюдений за экзогенными геологическими процессами (ЭГП) и за состоянием подземных вод.

              6.Перспективы улучшения экологической ситуации на Кубани.

    В недалеком прошлом Кубань представляла собой район с высоким техногенным использованием сельскохозяйственных земель, что собственно, и определило необходимость изучения содержания путей поступления тяжелых металлов в агроландшафтные системы; установление зон загрязнения и разработки мероприятий по рекультиваций таких территорий. С этой целью и был создан Экологический центр (1991г.), на базе его в 1995 году – Научно-исследовательский институт прикладной экологии Кубанского аграрного Университета. Одним из направлений деятельности по улучшению экологической ситуации на Кубани является выработка ценностного подхода к природе в противовес прежним представлениям о господстве, о природе, покорению ее.

     Сегодня главной задачей комитета по экологии и природопользованию является обеспечение экологической безопасности населения Краснодарского края. Какие городские районы вызывают у экологов наибольшую обеспокоенность? Эта районы, которые прилегают к реке Кубань. А вообще, в нашем городе не существует более – менее благоприятной зоны. Здесь во весь рост встает вопрос: как рационально строить? Когда рождается крупный населенный пункт, то его жилые массивы принято отодвигать в сторону реки или леса. Ярким примером правильного ландшафтного планирования считается Русская область в Германии. Это мощный промышленный центр, выстроенный так, что в течении 15 минутной езды при желании горожанин может покинуть город, оказавшись среди полян, лесов и бассейнов. В Краснодаре и близко ничего этого нет. Первомайскую рощу со всех сторон зажали коммерсанты. Парки и скверы замусорены. Каждый район имеет свой промышленный объект.  В 1992 году находившиеся в Туапсинском порту болгарское судно во время шторма не справилось с управлением, в результате чего корабль выкинуло на волнолом. Кормовая часть утонула сразу, нос выбросило на берег.

    Из топливных танков при этом выплеснулось 200 тонн мазута. Болгары хотели списать аварию на стихийное бедствие. Комитету по экологии удалось доказать вину капитана и взыскать 200 тыс. долларов на очистные мероприятия.

    В Новороссийском порту произошла авария по вине диспетчера боясь перелива во время погрузки судна, он закрыл задвижку на столько быстро, что в результате мощного гидравлического удара разрушилась трубопроводная система. В течении двух минут, пока не сработала автоматика, через 900 –миллиметровое отверстие под огромным напором прямо в море влилась нефть.

    Следующим направлением деятельности по улучшению экологической ситуации на Кубани является формирование нового мировоззрения специалиста, основанного на глубоком понимании роли человека в окружающем мире, человека-творца.

    7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В Краснодарском крае не отмечено заметных ухудшений экологической ситуации. Тем не менее, нельзя признать удовлетворительным состояние окружающей природной среды в следующих аспектах:

    С начала спада промышленного производства прошло 10 лет. За это время оборудование на предприятиях заметно устарело, что привело к росту ресурсоемкости, удельных выбросов, аварийных ситуаций. В то же время спад производства меньше всего коснулся экологоемких отраслей, таких как энергетика и добывающая промышленность.

    Не уменьшилось количество и не улучшилось качество городских сточных вод, сбрасываемых в водоем.

    За последние годы в крае резко возросло количество автомобилей и сегодня автотранспорт стал главным источником, загрязняющим атмосферный воздух крупных городов края и Черноморского побережья.

    В крае не налажен должный контроль над рыбными запасами и их охраной.

    Вызывает беспокойство пожарная обстановка в лесах края.

    — Продолжает оставаться напряженной экологическая обстановка в промышленных городах края: Краснодаре, Армавире, Белореченске, Кропоткине; в портах Новороссийск, Туапсе, Ейск, Кавказ, Темрюк.

    — Не произошло существенного улучшения экологической обстановки в зоне рисосеяния (Крымский, Абинский, Калининский, Красноармейский, Славянский и Темрюкский районы).

    Благоприятной сохраняется экологическая обстановка на курортах Черноморского побережья: в Сочи и Геленджике. В остальных районах края экологическая обстановка за последние годы остается стабильной.

    В крае ведется крупномасштабное строительство экологически опасных объектов нефтепроводной системы Каспийского Трубопроводного Консорциума и газопровода «Россия-Турция», требующее осуществления постоянного государственного экологического контроля.

    В целях улучшения и стабилизации экологической обстановки в крае комитету природных ресурсов необходимо сосредоточить основное внимание на решении приоритетных экологических проблем для чего необходимо:

    разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, разграничение функций и полномочий в области охраны окружающей среды с другими специально уполномоченными органами;

     совершенствование природно-ресурсного и природоохранительного законодательства;

     создание экономических механизмов и стимулов;

    разработка и внедрение экологического страхования и экологического аудита;

    — оптимизация границ существующих особо охраняемых природных территорий;

    привлечение дополнительных ассигнований, развитие материально-технической и научной базы особо охраняемых природных территорий .для развития фундаментальных и прикладных научных исследований, мониторинга окружающей среды, в том числе мониторинга биоты;

     развитие экологического туризма в целях экологического просвещения населения;

    разработка, создание и обеспечение функционирования Единой государственной системы комплексного мониторинга Краснодарского края;

    расширение содержания вопросов, касающихся охраны окружающей среды, в уставах местного самоуправления и правовых актах органов и глав местного самоуправления;

    разработка администрациями городов и районов программы экологического оздоровления городов и поселков края с привлечением природоохранных служб;

    организация стационарных экологических постов;

    внедрение безгербицидных технологий выращивания риса и других . сельскохозяйственных культур, выполнение мероприятий по ликвидации накопившихся в крае пестицидов, пришедших в негодность.

    предупреждение техногенных аварий на экологически опасных предприятиях, особенно в зонах, подверженных стихийным бедствиям;

    ликвидация чрезвычайных ситуаций, способных вызвать экологическое бедствие;

    — строительство городских очистных сооружений и прекращение сбросанеочищенных сточных вод в водные объекты;

    сокращение выбросов веществ от автотранспорта за счет использования неэтилированных бензинов; прекращение использования этилированных бензинов на всей территории края;

    использование новых современных технологий очистки сточных вод при строительстве канализационных очистных сооружений;

     реконструкция глубоководных выпусков сточных вод в Черное море;

    внедрение прогрессивных отечественных технологий утилизации, обезвреживания и складирования токсичных промышленных отходов;

    прекращение эксплуатации несанкционированных свалок, оборудование полигонов для бытовых отходов;

    запрещение сжигания растительных остатков на сельскохозяйственных полях края;

    усиление контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира, включая выполнение обязательств в рамках конвенций и соглашений по сохранению биологического разнообразия;

    перевод сельского хозяйства на эколого-ландшафтную организацию территории с внедрением почвозащитной системы земледелия;

    недопущение сокращения площадей лесопокрытых территорий;

    внедрение системы управления комплексным развитием прибрежных зон морей;

    предупреждение и прекращение эрозионных процессов, особенно в прибрежных зонах морей;

    проведение специализированного гидроэкологического исследования районов нефтяного загрязнения, обоснование зон санитарной охраны;

    — обеспечение радиационного контроля трансграничных грузов, в том числе металлолома;

    — освоение полного объема расчетной лесосеки;

    залесение прибрежных зон малых степных рек;

    недопущение строительства и реконструкции объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы;

    — освещение экологических проблем и путей их решения в средствах массовой информации, экологическое воспитание и образование населения;

    — выполнение комплекса мероприятий по устранению негативного влияния Краснодарского водохранилища на экологию прибрежных районов.

    Указанные рекомендации направлены на рациональное использование природных ресурсов, решение приоритетных экологических проблем Краснодарского края; их выполнение позволит снизить или полностью устранить негативное влияние антропогенных факторов на окружающую природную среду и повысить бюджетную эффективность освоения природных ресурсов.


    Педагогический час

    «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ТИМАШЕВСКОМ РАЙОНЕ»

    Вся хозяйственная деятельность человечества рассредоточена на конкретных территориях государственных образований, и, естественно, от её интенсивности зависит уровень экологического давления на окружающую среду. Проблема предотвращения экологической катастрофы — это безусловно глобальная проблема, которая по своей грандиозности превосходит все остальные, встречавшиеся на пути развития человечества. И никогда ещё не было такого гигантского разрыва между масштабами проблемы и возможностями её решения. Мирового правительства не существует, и поэтому в каждой стране могут быть свои подходы к проблемам экологии. Как известно, в мире все взаимосвязано и взаимообусловлено, и, если не учитывать воздействие производственно-хозяйственной деятельности государств или крупномасштабных индустриальных регионов с высокой плотностью населения на соседей, то это может привести к непоправимым ошибкам в обеспечении экологической безопасности населения.

    В сложившейся сегодня системе территориального, административного, государственного управления центр тяжести в реализации программ социально-экономического развития сместился с Федерального на региональный и местный уровни. Это результат изменений, произошедших за последнее десятилетие. В прежние времена основную ответственность за охрану природы возлагали на отраслевые министерства. Сейчас же вертикальные связи разрушены, и объективно влиять на деятельность предприятий и организаций в области охраны окружающей среды могут лишь региональные и местные власти.

    Однако в бюджетах областей, краев, республик, как правило, нет даже скромной строки на экологию, а если она и есть, то речь идёт о ничтожных суммах. Не секрет, что экология отрасль затратная. Мировой и отечественный опыт показывает, что средства на решение экологических проблем изыскиваются и зарабатываются, например, за счёт переработки отходов и превращения их в сырьё для промышленности, сельского хозяйства и производства товаров, необходимых для населения. Если вникнуть в причины, порождающие хаотичность и неэффективность решений по вопросам экологии, то они следующие: во-первых, отсутствуют научно обоснованные рекомендации по оздоровлению среды обитания человека в конкретном регионе, промышленной зоне, городах-мегаполисах, сельскохозяйственных зонах, а также работоспособная законодательно-нормативная база; во-вторых, нет необходимой объективной информации об изменениях интенсивности воздействия на окружающую природу; в-третьих, разрушена система сбора, утилизации и переработки вторичного сырья.

    Научно-технический прогресс в освоении природных ресурсов принёс нам блага, но вместе с тем и горе. Большие заводы, такие как Белореченский и Кропоткинский химические завод, Энемский керамзитный завод, завод «Красных октябрь», которые не имеют хороших воздухоочистителей, и значит много вредных веществ выбрасывают в воздух и реки. Особенно в Красноармейском, Славянском, Темрюкских районах, в плохо налаженных хозяйствах применяемые удобрения и ядохимикаты оказываются вторым после промышленности фактором сильного загрязнения природной среды; смытые с полей удобрения служат причиной эвтрофикации внутренних водоемов, загрязняют подземные источники. По словам работников Тимашевской санэпидемстанции неправильно применение пестицидов (30% их теряется по дороге к полю) ведёт к уничтожению животного и растительного мира, тяжело сказывается на качестве продуктов питания и состояния здоровья людей.

    Создание экологической развивающей среды в ДОУ

    Консультация для педагогов

    В современном мире проблемы экологической среды приобрели первостепенное значение. Поэтому особо остро встала задача более широкого экологического воспитания и образования всего населения планеты Земля. Первостепенное значение при этом должно придаваться экологическому воспитанию и образованию детей дошкольного возраста.

    Ознакомление дошкольников с природой – это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающей природе, основанных на чувственном опыте и воспитании правильного отношения к ней.

    Одним из важнейших условий решения задач экологического образования является организация развивающей предметной среды. Предметная среда окружает ребенка и оказывает на него определенное влияние уже с первых минут его жизни. Важно, чтобы она стала развивающей, то есть обеспечивала развитие активной самостоятельной детской деятельности. Однако, чтобы предметный материал, который дается детям в свободное пользование, стал стимулятором, источником исследовательской, поисковой деятельности дошкольников, у них должен быть сформирован минимум знаний и способов действий, на которые можно опереться.

    В детском саду экологически развивающая среда может быть организована как традиционный Уголок природы, Лаборатория природы или Комната природы.

    Педагоги дошкольных учреждений, которые уже создали такой элемент среды, единодушны в своем мнении: экологическая комната создает особую, неповторимую обстановку, вызывает положительные эмоции, помогает расслабиться, отдохнуть и то же время делает очень привлекательной для ребят любую деятельность в помещении. Ведь уже тот факт, что в экологическую комнату нужно идти, выходя за пределы своей группы. Он настраивается на восприятие чего-то необычного, тем более что внешний вид экологической комнаты резко отличается от всего того, что видит ребенок каждый день. В некоторых садах отмечали, что быстро проходит адаптация вновь поступающих детей, которым нравится необычная обстановка.

    Экологическая комната предназначена для проведения экологических занятий, самостоятельных наблюдений, знакомства коллекциями природного материала, ухода за живыми объектами. Комнату можно подразделять на ряд функциональных зон.

    В зоне обучения размещаются стол и стулья для проведения занятий, для работы с дидактическими пособиями.

    Зона коллекций предназначена для знакомства детей с различными природными объектами, для развития у них навыков классификации объектов по различным признакам, сенсорных навыков. Коллекционный материал служит в качестве наглядного материала, должны быть доступны для детей. При сборе образцов следует учитывать следующие аспекты:

    • Доступность объектов сбора (камни, семена растений, сухие листья, ветви, образцы песка и глины, различных почв, речные и морские раковины и т.д.)
    • Разнообразие
    • Краеведческий аспект (местный материал должен составлять основу, базовое ядро коллекций)
    • Страноведческий аспект (любой привезенный объект может послужить прекрасным поводом для разговора о странах, обычаях, природе, народах Земли и т.д.)
    • Природоохранный аспект (плоские, потерявшие свой цвет, запах, а зачастую и форму, вырванные из природного окружения растения или наколотые на булавки неподвижные пчелы, бабочки с поникшими крыльями не способны вызвать у ребенка положительные эмоции и желание беречь объекты природы; не рекомендуется покупать готовые коллекции насекомых, чучела животных.)
    • Безопасность

    Зона релаксации – это уголок с разнообразными комнатными растениями, аквариумом, альпийской горкой, фонтаном. Предназначается, прежде всего, для отдыха детей, самостоятельных игр и выработке навыка ухода за растениями. Здесь можно сгруппировать растения по климатическим зонам Растения одной климатической обладают сходными приспособлениями к условиям среды. Так, например, у растений пустыни видоизмененные листья – колючки; у растений тропиков глянцевые плотные листья с прорезями и отверстиями. Дети знакомятся со специфическими потребностями растений в разных климатических зонах, учатся находить существенные признаки их приспособления к жизни, определяют способы ухода за ними.

    Зона библиотеки представляет собой уголок, в котором собраны разнообразные красочные книги, энциклопедии для детей, периодические издания; сказочные персонажи, куклы — сказочные персонажи и технический комплекс.

    Также в уголке природы можно содержать морских свинок, хомячков, водных и сухопутных черепах, попугайчиков и канареек, аквариумных рыбок. Тогда дети получают возможность наблюдать за повадками, образом жизни животных, узнают об условиях их существования в естественной среде, знакомятся с потребностями. Вместе с взрослым устанавливают сходство потребностей животных и людей, органов и их функций. Так детей подводят к пониманию: человек – часть природы.

    Организуя деятельность по уходу за растениями и животными, воспитатель делает акцент на необходимость заботы о них, помощи им; что ухаживать за растениями и животными надо не для себя, а для них: они живые и нуждаются в нашей заботе.

    В экологической комнате можно повесить карту мира, на которой дети располагают животных и растения по разным климатическим зонам и местам обитания.

    Оформление экологического кабинета должно служить примером безопасного оформления помещений, способствовать выработке экологически грамотного поведения детей и взрослых в быту. С этих позиций лучше всего использовать только природные материалы, по возможности исключив искусственные цветы и экологически неблагоприятные строительные материалы. При таком оформлении экологический класс может служить отправной точкой для разговора с родителями об экологической безопасности жилища.

    Оборудование и материалы

    Примеры коллекций

    1. Коллекции «Летающих семян»

    Летом и осенью предложите детям поискать в лесу, на даче, в парке летающие семена. К летающим семенам относятся семена растений, переносимые ветром. На их примере можно показать детям один из способов распространения семян. Они отличаются легкостью и особыми приспособлениями для переноса ветром.

    2. Коллекция других семян и плодов

    Подберите как можно больше разнообразных семян и плодов, классифицируя их по разным признакам, например: коллекция семян и плодов деревьев, коллекция «орехов», коллекция «ягод», бобовых, коллекция семян, плодов культурных и диких растений, лекарственных растений и другие. В коллекции обязательно должны быть шишки, каштаны, желуди, с которыми могут играть дети.

    3. Коллекция соцветий

    Весной можно собирать интересную коллекцию соцветий разных деревьев и кустарников, известных нам как «сережки». На многих из них заметны тычинки и пестики, которые интересно рассмотреть под лупой или микроскопом.

    Оформление растительных коллекций

    Образцы семян, плодов и соцветий можно разместить в прозрачных баночках. На крышке каждой банки прикрепите рисунок растения или его листка. Такое оформление коллекции позволяет использовать ее в качестве дидактического пособия: перемешав крышки от разных банок, предложите ребенку подобрать к каждому виду семян определенные листья.

    4. Коллекция камней

    В детском саду коллекция камней направлена на игру, через которую осуществляется и обучение и развитие ребенка. В детском саду коллекции должны служить не просто образцами, а объектами, с которыми ребенок имеет возможность играть постоянно: подбирать группы по цвету, размеру и т.п. Кроме того, детям очень интересен сам процесс собирания камней, формирования коллекции. Поэтому мы рекомендуем сделать собственную коллекцию, а не покупать школьную коллекцию камней.

    Дошкольники на территории детского сада находят массу разнообразных камней. Вместе с родителями дети могут поискать камни по берегам рек и озер, в горах. Собранные образцы хорошо промойте и разместите в ячейки конфетных коробок. Найденные образцы можно подразделить на природные (гранит, кремень, мел, каменный уголь, известняк, песчаник), искусственные (керамзит, кусочек асфальта, кирпича).

    5. Коллекции песка, глины, почвы

    Песок различается по размерам зерен, по цвету, примесям. Хорошо различаются речной и морской пески. Глина тоже бывает различных цветов. Почва также бывает разной: черный чернозем, желтовато-коричневатая подзолистая почва, темная торфяная и т. д. Названия почв детям давать необязательно, но наглядно показать ее разнообразие в коллекции можно.

    В зоне коллекций можно составить модель строения почвы (в очень упрощенном варианте). Для этого нужно взять достаточно высокую прозрачную банку. На дно банки насыпьте мелкие и средние камешки, поверх них – слой песка (или смеси песка и глины, или просто глины). Сверху разместите верхний слой почвы с корешками растений, сухими листьями, мхом.

    Лаборатория

    Лаборатория это новый элемент развивающей предметной среды. Под лабораторией природы мы понимаем специально оборудованное помещение детского сада для самостоятельной деятельности детей, направленной на выявление свойств и качеств объектов природы, связей и зависимостей в природной среде через опытно-экспериментальную и поисковую деятельность. Лаборатория создается для развития у детей интереса к исследовательской деятельности и способствует формированию основ научного мировоззрения. В то же время лаборатория это база для специфической игровой деятельности ребенка. Отправной точкой для самостоятельной деятельности детей в лаборатории природы являются сведения, полученные ими на занятиях. Постепенно элементарные опыты становятся играми-опытами, в которых, как в дидактической игре, есть два начала: учебное-познавательное и игровое-занимательное. Игровой мотив усиливает эмоциональную значимость для ребенка данной деятельности. В результате закрепленные в играх-опытах знания о связях, свойствах и качествах природных объектов становятся более осознанными и прочными. В дошкольных образовательных учреждениях, в которых организованы лаборатории отмечают, что дети с нетерпением ждут новых занятий в лаборатории.

    Под лаборатории нужно отводить помещения с краном и раковиной. Это позволяет детям мыть руки сразу после занятий. Также, в зависимости от размера помещения можно разместить столики и стульчики, стеллажи, полки для оборудования материалов. На подоконниках можно поместить ящики с растениями для наблюдений.

    В качестве оборудования для проведения опытов используются бросовые, в частности упаковочные материалы, материалы разного размера и формы. Нужны лупы, пластмассовые прозрачные банки, микроскопы, барометры, термометры, песочные часы, бинокль, комплекты для игр с водой. В лаборатории необходимо хранить массовый материал для организации занятий: песок, глину, семена, камни.

    В лаборатории можно разместить живые объекты для наблюдений. Можно соорудить «Дом для червей» — аквариум или другая прозрачная емкость с почвой. В почве должны быть сухие, перегнившие листья – пища дождевых червей. В аквариум запустите несколько дождевых червей. Через стеклянные стенки дети смогут наблюдать за передвижением этих существ. И за тем, как они перерабатывают остатки растений проделывают ходы в земле. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, а дождевых червей через некоторое время дети выпускают «на волю».

    «Прозрачный горшок» — стеклянная емкость (банка или небольшая емкость), позволяющая наблюдать за ростом корней растений. Особенно интересно наблюдать за развитием корней лука. Длинные корни также образуются у веточек тополя. Сначала ветки нужно поставить в воду, а когда появятся корни посадить в емкость. Чтобы наблюдать было удобнее, сажать растения нужно поближе к стенкам банки, чтобы часть корней была на виду.

    Экологическая комната и лаборатория природы можно совместить в одной комнате, если площадь и условия комнаты позволяют делать это. Так организована работа в детском саду № 16 «Сказка» города Азнакаево. Педагоги ДОУ работают по программе «Детство», а в этой программе экологическому воспитанию дошкольников посвящен раздел «Ребенок открывает мир природы».

    Таким образом, создавая лаборатории, экологические комнаты необходимо исходить из базовой идеи: развивает та среда, в которой ребенок активно действует. Но Комната природы одна, а активная экологическая деятельность должна осуществляться регулярно всеми детьми ДОУ. Поэтому особое внимание нужно обратить на преемственность между экологической Комнатой и Уголком природы группы. Экологически развивающая среда – это место для осуществления детской деятельности экологической направленности. Организуя деятельность в развивающей среде, педагог поощряет инициативу детей. Не давая прямых ответов на их вопросы, а создавая проблемные ситуации, помогает детям организовать опыты в лаборатории или в экологической комнате, чтобы найти решение. Благодаря этому у них формируется стойкий интерес к природе, познавательная активность, самостоятельность, инициативность.

    Экспериментальная деятельность, решение проблемных ситуаций совершенствуют умение анализировать, вычленять проблему, осуществлять поиск ее решения, делать выводы и аргументировать их.

    Постоянные наблюдения и уход за растениями и животными воспитывают у детей гуманное отношение к природным объектам, основанное на знании особенностей их жизни и накоплении эмоционально-чувственного опыта общения с ними.

    ДЕЛОВАЯ ИГРА ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ.

    «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ДОУ».

    Цель: закрепление знаний педагогов по теме экологического воспитания детей дошкольного возраста; сплочение коллектива; установление эмоциональной благоприятной обстановки в педагогической среде дошкольного учреждения.

    На интерактивной доске высвечено:

    Прежде всего, про четыре узнай

    Воздух, огонь, животворная почва и влага,

    Чьей струей родник бытия

    Создается для смертных

    (Эмпедокл. Древняя Греция)

    Организация игры.

    Педагоги разделены на 3 команды «Ромашки», «Ручейки», «Первоцветы». Каждая команда сидит за своим столом (красный, желтый, зеленый). На столах лежат соответствующие карточки. Если команда готова ответить на вопрос, она поднимает карточку. Если ответ неверный, право ответа переходит другой команде. Команды имеют право дополнять ответы соперников, вступать в спор после ответа. Окончательное решение о правильности ответа принимает жюри. Правильный ответ высвечивается на интерактивной доске.

    Ведущий (руководитель творческой группы «Экологи») знакомит с правилами игры, зачитывает задание с карточек, следит за регламентом.

    Жюри: три опытных педагога из участников творческой группы – производят подсчёт баллов, подводят результаты деловой игры.

    Оборудование: плакаты, выдержки, интерактивная доска, видеофильм «Моя планета», презентация «Ответы на вопросы», карандаши, ножницы, клей, картон, фломастеры.

    Ход игры.

    Звучит музыка. Ведущий на фоне музыки, видеофильма «Моя планета» читает стихотворение.

    Есть одна планета — сад

    В этом космосе холодном.

    Только здесь леса шумят,

    Птиц скликая перелетных.

    Лишь на ней одной увидишь

    Ландыши в траве зеленой

    И стрекозы только тут

    В реку смотрят удивленно.

    Береги свою планету,

    Ведь другой на свете нету!

    Ведущий: Мы рады приветствовать в этом зале всех, кто хочет показать свои знания по теме «Экологическое воспитание в ДОУ» В состязании примут участие три команды: «Ромашки», «Ручейки», «Первоцветы».

    Мало любить природу, любоваться ее красотой, нужно приложить все силы, чтобы она стала еще краше, и богаче.

    В игре нашим участникам понадобятся настойчивость, любознательность, фантазия, знание программного материала, методик, технологий, а также умение работать в команде и отстаивать свою точку зрения. Оценивать ваши ответы будет жюри (представление)

    1 часть. Теоретическая.

    1) Блицопрос. ( Каждой команде задается по два вопроса. За правильный ответ команда получает 1балл. Правильный ответ высвечивается на экране интерактивной доски).

    ·  Условия необходимые для экологического воспитания детей?

    (Экологическая комната, уголок природы в группе, участок)

    ·  Формы организации с детьми по экологическому воспитанию?

    (Экскурсии в природу, НОД, прогулки, праздники и развлечения, труд в уголке природы, цветниках, элементарная поисковая деятельность, экологическое воспитание в повседневной жизни)

    ·  Перечислите, какие комнатные цветы должны находиться в группах младшего возраста. Объясните свой выбор.

    ( Камелия, бальзамин, бегония, герань, т. е растения, у которых четко выражены стебель, лист. Воспитанники 2младшей группы должны научиться узнавать и называть 2-3 растения, их части — стебель, лист, цветок);

    ·  Назовите основные компоненты, которые включает в себя экологическая культура.

    (Экологические знания и умения, экологическое мышление; ценностные ориентации; экологически оправданное поведение)

    ·  Назовите практические методы экологического воспитания дошкольников.

    ( Игра, элементарные опыты и моделирование)

    ·  Назовите основной метод, который используется в экологическом воспитании дошкольников

    (Наблюдение-это специально организованное воспитателем, целенаправленное, более или менее длительное и планомерное, активное восприятие детьми объектов и явлений природы.)

    2). Ринг капитанов. (Каждому капитану задается один вопрос)

    ·  Что Вы понимаете под термином «экология»? Каково значение этого слова?

    (Само слово «экология» образовано от греческих «экос» «дом» и «логос» — наука. То есть экология в широком смысле — наука о Доме, в котором мы живем. В более узком смысле экологией называют науку «об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой»)

    ·  Как, по Вашему мнению, следует сформулировать цель экологического воспитания детей дошкольного возраста?

    (Становление у детей научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически — деятельностного отношения к окружающей среде и к своему здоровью)

    ·  Пожалуйста, закончите предложение: «Для того чтобы экологическое воспитание и образование принесло наибольший эффект и пользу в развитии детей….. »

    (Экологическое воспитание должно стать неотъемлемой частью всего воспитательно-образовательного процесса и включаться во все виды деятельности: непосредственно-образовательную деятельность, прогулки, режимные моменты, игры).

    Получить полный текст

    2 часть. Практическая.

    1 задание.

    Дайте краткую характеристику предложенной Вам программы экологического воспитания дошкольников.

    (Каждая команда выбирает конверт с предложенной программой)

    ·  Рыжова Н. А. Программа «Наш дом-природа»: — М.: Карапуз-Дидактика, 2005.;

    ·  Николаева С. Н. Юный эколог.- М.: Мозаика-Синтез,2004;

    ·  Кондратьева Н. Н. Мы: программа экологического образования дошкольников.- СПб.: Детство-пресс,2002.

    2задание.

    Попробуйте смоделировать, как элементы экологического воспитания можно ввести в образовательную деятельность:

    ·  по физической культуре;

    ·  музыке;

    ·  в занятия познавательного цикла.

    3 задание.

    Постройте схематически систему педагогического взаимодействия, направленного на экологическое развитие детей

    (Специально организованное обучение, совместная деятельность воспитателя с детьми, самостоятельная деятельность детей).

    4задание.

    Вам предлагаются диагностические карты знаний и умений детей «Экологическое воспитание: мир природы и ребенок». Расскажите, как Вы будете диагностировать следующие знания, умения и навыки детей в подготовительной к школе группе (Вытягивают конверты ):

    ·  Владение навыками экологически безопасного поведения в природе;

    ·  стремление к исследованию объектов природы, умение делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи;

    ·  умение вести наблюдения за объектами живой и неживой природы;

    ·  умение проводить простейшие опыты, знание правил безопасности;

    ·  отношение детей к природе.

    (используются наблюдения за отношением детей к объектам в группе, на участке, во время прогулки, моделирование ситуаций выбора между оказанием помощи живому существу и более привлекательным занятием)

    5 задание.

    На столе лежат карточки различных цветов, на которых указаны определенные темы. Вам необходимо составить систему вопросов для бесед с детьми по выбранной теме («Дикие животные», «Домашние животные», «Времена года», «Деревья»)

    (На слайде высвечивается примерный перечень вопросов.)

    6 задание.

    Попробуйте подчеркнуть и расставить по значимости приведенные ниже принципы создания экологической комнаты в детском саду (на 1-е место поставьте самое актуальное, на Ваш взгляд, положение):

    ·Наличие как можно большего числа видов растений и животных

    ·Наличие объектов неживой природы (почвы, камни, раковины)

    ·Обеспечение комфортных условий для всех представителей живой природы, обеспечение необходимой им среды обитания и ухода

    ·Безопасность (отсутствие или недоступность ядовитых растений, отсутствие опасных видов животных, насекомых)

    ·Обеспечение для детей возможности ухаживать за растениями и животными

    ·Обеспечение для детей возможности наблюдать за объектами живой природы

    ·Обеспечение для детей возможности экспериментировать с объектами неживой природы

    3часть. В споре рождается истина.

    Команда «Ромашки» — выступают с позиции воспитателей, «Ручеек»- родителей, «Первоцветы» — ученые

    На обсуждение выносятся вопросы:

    ·  На ком, по Вашему мнению, лежит основная нагрузка и ответственность в экологическом воспитании детей?

    (На воспитателе, который, не ограничиваясь непосредственно-образовательной деятельностью, вводит элементы экологического воспитания во все виды деятельности детей)

    ·  Как Вы думаете, какую роль в экологическом воспитании играет формирование у детей эмоционального отношения к природе? Важно ли оно для успешного усвоения детьми экологических знаний?

    ·  Решая вопросы экологического воспитания дошкольников воспитателю достаточно ли привлекать родителей только к совместным мероприятиям?

    (Работу с родителями надо строить в рамках системы «воспитатели – родители – дети — природа». Экологическое образование дошкольников надо рассматривать как процесс непрерывного воспитания родителей, направленной на формирование экологической культуры всех членов семьи. Компоненты просвещения родителей: познавательный, ценностный, нормативный, деятельностный)

    3 часть. Творческая.

    Ведущий. (На фоне видеофильма). Современный человек стал жить совсем по другим законам и правилам. Поэтому везде, где бы он не появился, его сопровождает мусор, который уже не нужен не только самому человеку, но и не может быть использован никакими другими организмами. Правда, можно попробовать использовать мусор еще в каких-либо целях. Тогда мусор перестанет быть мусором и снова станет полезной вещью. Сегодня каждая из команд, используя свою выдумку и фантазию, постарается изготовить из ненужного мусора какую-либо поделку.

    1 задание. «Новая жизнь ненужному мусору»

    Каждая команда выбирает любой из использованных материалов и за 5минут должна создать любую запоминающуюся поделку, либо какой-нибудь яркий шедевр.

    2. Музыкальный калейдоскоп.

    Используя данные слова, попробуйте вспомнить и спеть хотя бы один куплет песни, в которых они присутствуют:

    ·  Ромашки, лес

    ·  птицы, вода

    ·  береза, сопки

    4часть. Итоговая.

    Ведущий. Уважаемые участники игры, пока жюри подводит итоги, предлагаю вашему вниманию презентацию «Сохраним нашу планету чистой, голубой и зеленой!»

    Выступление членов жюри. Награждение

    5часть. Синквейн.

    Вот и подошла к концу наша деловая игра «Экологическое воспитание в ДОУ» и, прежде, чем закончить мероприятие, заполните «Синквейн». Это совсем не сложно.

    Первая строка – два имени прилагательных, которые ассоциируются у Вас с прошедшим мероприятием и его темой.

    Вторая строка – три глагола в третьем лице, описывающие действия мероприятия и тему.

    Третья строка – это предложение, суждение, Ваше мнение по поводу мероприятия и темы.

    Заключительная строка, которая состоит из одного слова – резюме сказанного в предыдущих строках, Ваше эмоциональное состояние сейчас (Например: «Ура!» или «Устала!»), существительные, глаголы, обстоятельства.

    На этом наша встреча закончилась, надеюсь, что тема нашей игры была для Вас полезна и интересна.

    Желаю всем творческого успеха в такой важной и нужной для детей работе!

    Педагогический час

    на тему «Развивающая экологическая среда на участке ДОУ»

    Площадка природы по своему функциональному значению противоположна физкультурной площадке детского сада: дети могут приходить небольшими группами, по одному, подвое, чтобы в тишине и покое пообщаться с кем-нибудь из животных, понаблюдать за насекомыми, насладиться красотой растений.

    На территории детского сада для площадки природы выбирают спокойное место, вдали от групповых участков. В центре площадки можно установить птичий столб, который круглый год будет привлекать пернатых: зимой в его кормушки дети покладут корм, летом в водопойный желобок нальют воду. В любое время года птицы могут воспользоваться домиком, установленным на его верхушке. Вокруг столба следует утрамбовать площадку, и в солнечные дни по тени столба дети могут фиксировать перемещение солнца, его высоту.

    На площадке природы на разных ее участках могут быть устроены: ручеек, цветник, озелененная беседка для отдыха, красивый домик-сарай для инвентаря, вольер с выгулом для какого-либо животного, песочный дворик. На площадке во всех местах должны быть привлекательного вида лавочки, бревна, пеньки, на которых приходящие дети могут спокойно посидеть, понаблюдать за растениями, животными, водой (если сделан фонтанчик или небольшой водопад). Здесь они будут учиться созерцать природу, сосредотачиваться на ее красоте, самостоятельно всматриваться в ее жизнь. Площадка также может служить местом для приобщения дошкольников к труду по уходу за растениями и животными.

    На площадке природы может быть что-то особенно красивое — сад непрерывного цветения, розарий, экзотические растения (нехарактерные для данной местности). Красота, новизна, необычность не оставят детей равнодушными к природе, если воспитатель сумеет в этом месте приобщить детей к познавательной или практической деятельности.

    Мини-ферма — другой возможный объект на участке детского сада. Опыт пензенских педагогов показывает, что мини-ферма может быть устроена не только в сельском дошкольном учреждении -городскому она еще больше нужна: помогает познакомить и приобщить детей к сельскохозяйственному труду.

    Чаще всего мини-ферма — это небольшой сарай, в котором круглый год или только в теплое время содержат кого-либо из домашних животных. Куры, кролики, утки подходят для этой цели, но может быть молодняк и более крупных животных: поросенок, козленок, ягненок, которых дети помогают растить в летний период. Рядом с сараем должен быть луг для выгула животных и заготовки сена. Дети могут участвовать в разных трудовых операциях: давать корм, чистую воду, выгуливать животных, ворошить и собирать сено и др. Мини-ферма может включать небольшое поле для выращивания овса — продукта питания для любых животных в течение целого года.

    Вариантом мини-фермы может быть теплица, в которой дети вместе со взрослыми могут выращивать зелень, лук, огурцы, томаты, делать высад луковичных цветущих растений, выращивать цветочную рассаду.

    Экологическая тропа. Начинается организация экологической тропы с учебного специально оборудованного маршрута в природу. Значение тропы разнообразно: проведение воспитательно-образовательной работы с детьми 4-7 лет, просветительской работы с работниками дошкольных учреждений и родителями детей.

    Экологическую тропу можно организовать за пределами детского сада, если имеются разрешение местных властей и соучредителей (школа, станция юных натуралистов, дом детского творчества и др.). При этом следует иметь в виду, что создание тропы и поддержание ее нормального состояния требует значительных материальных затрат и организационных усилий. Проще создать тропу на территории детского сада, если его участок очень большой и имеется природное разнообразие, интересные объекты. Специфика такой тропы в том, что общая протяженность ее небольшая и основная часть объектов создается специально, что позволяет учесть возрастные возможности детей дошкольного возраста. В данном материале обсуждается именно этот вариант оборудования тропы.

    Создание тропы начинается с разработки маршрута на бумаге и планировании экологических объектов. В этой работе у педколлектива должны быть консультанты (преподаватели биологии, географии, сотрудники ВООП, краеведческого музея, СЮН). На большом листе составляется план территории ДОУ с нанесением всех построек. Сначала учитываются те места, которые содержат интересные природные объекты. Это может быть небольшая лужайка, участок лесопосадки, старые разросшиеся деревья, аллея, деревья с кормушками, птичьими гнездами, культурные посадки (сад, розарий, клумба) и т.д. Затем выявляются места свободной территории, которые можно использовать для оборудования новых экологических объектов тропы. Их обмеряют, наносят на ватман. От объекта к объекту прокладывают дорожку. Таким образом, создается картасхема экологической тропы, на которой все объекты обозначены схематизированными цветными рисунками (значками) и надписями. Картасхема — обязательный атрибут экологической тропы, она может быть использована как демонстрационный материал в работе с детьми.

    Вдоль тропы или вблизи от нее можно:

    1. Посадить типичные для данной местности деревья и кустарники. Это поможет показать детям многообразие растительного мира.

    2. Возле хвойных деревьев, если такие имеются на участке, посадить новые виды — в комплексе дети смогут увидеть и сравнить обычную и голубую ель, обычную и сибирскую сосну, кедр, пихту. Особый интерес для дошкольников представляет лиственница, имеющая сходство и с лиственными и с хвойными деревьями. Можно посадить 2-3 дерева.

    3. Осуществить посадку экзотического (не характерного для данной местности) древесного растения: каштана, белой акации, пирамидального тополя, туи и т.д.

    4. Спилить старый тополь, оставить пень высотой 40-50 см, рядом на земле положить часть (1-1,5м) ствола — в обоих случаях может появиться молодая поросль. Если же остатки дерева будут разрушаться, то они станут местом обитания новых организмов (насекомых, грибов, мхов, лишайников) — оба явления интересны для на
    блюдения с детьми.

    5. Устроить фитоогород — посадку лекарственных трав (зверобой, чистотел, мята, подорожник, календула, мать-и-мачеха и др.).

    6. Посадить редкие, исчезающие растения, занесенные в Красную книгу или охраняемые.

    Помимо растительных, на экологической тропе хорошо иметь объекты животного мира. Присутствие животных на участке детского сада всегда ограничено и связано, прежде всего, с его растительностью или деятельностью людей. Необходимы выявление и учет, того, кто, где и в какое время года появляется на участке:

    1. Под березой или сосной в земле может быть муравейник. Отсутствие наземной части муравейника делает его незаметным. Необходимо оградить это место и пометить его на картосхеме.

    2. На лужайке или клумбе в теплое время года будут разнообразные насекомые (пчелы, осы, бабочки, шмели и др.) — это тоже объект для наблюдения детей. Один-два больших камня станут прибежищем для жуков. Отвернув камень, можно увидеть большую черную жужелицу или другого жука.

    3. В почве живут дождевые черви. Их норки под приподнятыми кусочками земли можно обнаружить на лугу, среди посадок деревьев. Эти места можно пометить на картосхеме.

    4. Хорошим объектом экологической тропы являются места, посещаемые птицами: деревья, на которых птицы свили гнезда или заселили скворечники; просматриваемые участки зданий, где устраивают гнезда и выводят птенцов голуби и воробьи. «Птичий столб» привлекает птиц круглый год: в зимнее время птицы подкармливаются в его кормушках, прячутся в домике от непогоды, летом посе
    щают водопой, который сделан у его основания.

    5. Иногда участок посещают белки, на огороде живет жаба, встречаются следы мышей — все эти явления, если они постоянны, могут быть включены в экологическую тропу. Это же относится и к домашним животным, если такие проживают на участке детского сада.

    Помимо объектов растительного и животного мира на тропе могут быть места, предназначенные для какой-либо деятельности детей, взрослых:

    1. Избушка Айболита (станция скорой помощи) – место инвентаря и материалов, с помощью которых ухаживают за растениями участка (лейки, секатор, грабли, лопаты и др.).

    2. Площадка для отдыха — последний объект тропы — оборудована таким образом, чтобы дети могли посидеть под навесами за столами. Здесь они не только отдыхают, делятся впечатлениями, пьют воду, но и могут заняться изготовлением поделок из природного материала, изодеятельностью.

    3. «Музей природы» может быть расположен в небольшом строении (избушке, теремке, аккуратном сарае). Часто проявляющееся стремление детей, воспитателей коллекционировать разные интересные вещи может быть с успехом воплощено в организацию маленького музея, экспонаты которого собраны педагогами, родите
    лями, самими детьми. В таком музее может быть три отдела (три разные экспозиции): «Природа нашего края», «Экзотические природные явления», «Природоохранная деятельность детского сада». Первая экспозиция — это фотографии, слайды, картины и рисунки, на которых представлен растительный и животный мир данной местности. Кто-то найдет оленьи рога, а кто-то соберет коллекцию камней или шишек с разных деревьев — все может войти в экспозицию.

    Второй отдел — это овеществленные впечатления детей и взрослых о природе далеких мест. В детский сад средней полосы, к примеру, дети могут привезти морские камни и ракушки, фото или рисунок северного сияния, ветку карельской березы и т.д. Экспонаты, дополненные рассказами очевидцев, несомненно, вызовут интерес детей к незнакомым явлениям природы.

    Третья экспозиция — это своего рода иллюстрированная история природосозидательной деятельности ДОУ. В фотоальбомах, слайд-фильмах могут быть отражены субботники по посадке деревьев, прогулки в природу, зимняя подкормка птиц, праздники, посвященные событиям в природе, и многое другое. Лучшие поделки из природного материала также займут свое место в этой экспозиции. Если каждый экспонат музея будет иметь аннотацию, в которой указано, что представлено, кем и когда собран или подготовлен материал, то музей может стать любимым местом взрослых и детей, а также очень интересным объектом экологической тропы.

    Информационные щиты, которые, как правило, сопровождают учебную тропу, на территории детского сада необязательны. Намного важнее иметь паспорт: описание тропы и каждого объекта, а также экскурсоводов из числа педагогов и старших дошкольников, которые могут провести по тропе гостей дошкольного образовательного учреждения.

    Маршруты в природу. В тех случаях, когда экологическую тропу в детском саду оборудовать невозможно, но рядом имеются естественные природные угодья, целесообразно разработать маршруты прогулок и походов с детьми в природу. В этом случае есть большое сходство с экологической тропой: намечаются экологически значимые объекты, составляется картасхема и описание маршрута, общая протяженность которого не должна превышать 1-1,5 км.

    В отличие от экологической тропы на маршруте не создаются искусственные объекты, он прокладывается там, где есть, что показать детям, где есть возможность сделать привал и отдых для них. Преимущество маршрута в том, что имеется хорошая возможность познакомить дошкольников с естественными биоценозами, многообразием растений и животных, связями, которые имеются между ними. Интересный опыт создания таких маршрутов имеется у Т.Н. Градобоевой (г. Ижевск) и ряде детских садов Сыктывкара (материал собран методистом Н.Н.Ивлевой).

    Экологическими объектами маршрута могут стать: лес любого состава (смешанный, березняк, дубрава, ельник и т.д.), луг, поле, водоемы (река, пруд, озеро, ручей, родник), заболоченные и возвышенные места, овраги, места деятельности людей в природе (лесхозы, лесоразработки, питомники), охраняемые объекты (памятники природы, заказники). Объектами маршрута могут быть явления отрицательного воздействия человека на природу (свалки, вытоптанные места, задымленный горизонт). Задача организаторов: основательно проработать объекты, включенные в маршрут, чтобы знать, когда и что показать детям, а также накопить необходимое туристическое оснащение.

    Так, к примеру, можно разработать следующий четырехдневный учебный маршрут в летний период:

    1-й день: луг, смешанный лес;

    2-й день: овраг, поле;

    3-й день: сосновый бор, родник;

    4-й день: болото, река.

    Педагогами отбираются знания, которые даются детям о каждом объекте, составляется подборка стихов, загадок, которые используются во время экскурсий.

    Туристическое оснащение включает правильно подобранную одежду и обувь детей, рюкзаки на каждого ребенка и все необходимое для осуществления спланированных видов деятельности и отдыха. По поводу одежды для проведения прогулок-походов Н.И.Бочарова дает следующие рекомендации. Дети должны иметь комплекты одежды: хлопчатобумажные футболка, рубашка, майка; шерстяной свитер, безрукавка; легкая куртка или плащ; утепленная куртка или комбинезон; шорты, спортивное трико; гольфы, шерстяные носки; кеды (кроссовки) с войлочными стельками, сапоги; шапочки 3-х видов: панама, шерстяная непродуваемая, меховая.

    Уголок нетронутой природы. Уголок нетронутой природы может быть создан на участке любого детского сада. Это небольшая озелененная территория, которая не подвергается никакому воздействию: на ней не делают построек и посадок, не косят траву и не убирают опавшие листья, не вытаптывают слишком частыми прогулками с детьми. На таком уголке участка само собой будет складываться естественный биоценоз — станут произрастать те растения, которые сами рассеялись и нашли благоприятные условия. Вслед за растениями поселяться насекомые, птицы. В таком месте обязательно вырастет много дикорастущих трав, с которыми детям интересно познакомиться (мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник, разные злаковые травы, цикорий, крапива, пустырник, пижма и др). Со временем произрастут опавшие семена ближайших деревьев, кустарников. Эта территория будет контрастом декоративно оформленным газонам (клумбам, рабаткам), которые преобладают в каждом детском саду. Она особенно ценна для городского детского сада, удаленного от естественной природы, парков, скверов.

    Контрольные вопросы:

    1. Что представляет собой развивающая экологическая среда в ДОУ?

    2. В чем отличительные особенности уголка и комнаты природы в ДОУ?

    3. Какие природные объекты могут располагаться на площадке природы дошкольного учреждения?

    4. Разработайте один из маршрутов экологический тропы на территории ДОУ и за ее пределами. Какие требования предъявляются к подбору природных объектов для экологической тропы?

    Литература:

    1. Николаева С.Н. Создание условий для экологического воспитания де
    тей. Методические рекомендации для дошкольных учреждений. — М., 1993.

    2. Марковская М.М. Уголок природы в детском саду. — М., 1989.

    3. Захлебный А.Н. На экологической тропе. — М., 1982.

    4. Экологическое воспитание дошкольников / Сост. А.М.Федотова. —
    Пермь, 1992.


    «Экологическая лаборатория »

    Цели:

    * дать практическую направленность экологическим знаниям воспитателей;

    * развивать творческий потенциал педагогов, их компетентность в сфере экологии;

    * совершенствовать работу в детском саду по формированию у дошкольников основ экологической культуры.

    Психологический настрой на предстоящую работу.

    а) Выполнение релаксационного упражнения «Объятие».

    Нужно расслабиться, закрыть глаза, дышать ровно и спокойно, думать о том, что я читаю, и постараться это воспроизвести.

    «Остальные мысли спокойно покидают вас, вы забываете о напряжении, ваши мышцы расслабляются, вы высоко парите. А с вами парят другие люди. Вы дружески обнимаете их.

    Вы знаете о том, что объятие полезно для здоровья. Оно укрепляет иммунную систему, излечивает депрессию, снижает стресс и улучшает сон. Оно омолаживает, придает силы и не имеет никаких нежелательных побочных эффектов. Объятие – поистине чудодейственное средство от любых болезней.

    Объятие совершенно естественно для человека. Оно органично, обладает природной сладостью, не включает в себя искусственных компонентов, не загрязняет воздух, не портит окружающую среду и оказывает стопроцентное благотворное воздействие.

    Объятие – идеальный подарок. Великолепно подходит для любого случая, его приятно как давать, так и принимать. Оно показывает вашу заботу, не требует дополнительной обвертки и, разумеется, полностью себя окупает.

    Объятие – недостаточно использованный ресурс, обладающий волшебной силой. Когда мы раскрываем наши сердца и руки, мы поощряем других следовать их примеру.

    Разве у вас нет близких людей, которым вы бы хотели подарить свое объятие? Пожалуйста, не ждите! Лучше начните сами!

    На раз – приземляетесь на землю, на два – тихонько открываете глаза, на три – мысленно возвращаетесь в обычное окружение» (Джек Кэнфилд)

    б) Приветствие друг друга.

    — Давайте поприветствуем друг друга. Обнимем дружески и передадим самую положительную энергию своему соседу и при этом, смотря ему в глаза, скажем ему ласковое, доброе слово, например: «Ты нежна», «Солнышко» и т. д.

    2. Работа, направленная на достижение поставленной цели:

    а) Вводное слово.

    — Как приятно, что нам дана возможность познать истинную сласть от общения друг с другом, от общения и наслаждения природой! Как приятно осознавать, что ты не один в этом мире! Что вокруг тебя столько прекрасного: пение птиц, звон капели, шум ветра, шелестение листьев, голоса любимых…

    Удивительный мир природы. Он встречает нас морем звуков и запахов, загадками и тайнами, заставляет остановиться, прислушаться, присмотреться, задуматься. Есть свои секреты у поля, луга, тихой речушки, крошечной лужицы, оставшейся на дороге или в перелеске после сильного дождя.

    Но где бы ни находился детский сад — в шумном городе или тихом поселке — воспитатель, любящий природу, помогает детям сделать первые шаги в неизведанную страну, которая называется природой.

    Мне не унять метели,

    Не растопить снега,

    Но чтобы птицы пели —

    Это в моих руках.

    В. Солоухин

    Сегодня мы говорим о природе как источнике познания и укрепления здоровья детей. Давайте поделимся опытом, как вы используете общение с природой.

    Экология как наука появилась еще в конце девятнадцатого века, однако долгое время она оставалась чисто биологической, которая интересовала лишь ученых. В настоящее время из-за ухудшения окружающей среды возникла необходимость в повышении грамотности каждого человека независимо от возраста и профессии. Человечество должно позаботиться о сохранении природной среды, естественной для его обитания и выживания. Цель экологического образования – формирование человека нового типа с новым экологическим сознанием, мышлением, способного осознать

    последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой. Именно дошкольный возраст является базой для формирования основ мировоззрения и представляет широкие возможности для экологического воспитания.

    Составление кластера «Природа»

    Природа — источник знаний о мире, окружающем ребенка. В природе все происходит ежедневно, нужно только не пропустить эти маленькие, но не похожие один на другой праздники. Дети узнают, что солнце является источником тепла, света на Земле, что растения дышат и растут, что холодная снежинка, коснувшись теплой ладошки, превращается в капельку воды и многое-многое другое. Важно воспитать в детях познавательное отношение к природе, желание узнать о ней как можно больше. Встреча с природой всегда праздник и новый шаг к познанию мира.

    Приведите, пожалуйста, примеры из своей практики об интересном опыте знакомства с явлениями природы. (Воспитатели рассказывают об интересных случаях)

    Природа — источник красоты. Она прекрасна во все времена. Давайте посмотрим на репродукции картин. Представьте себе, что за окном метель кружит, поет свою бесконечную песню северный ветер, и вдруг окно распахнулось, и к вам на ладонь опустился зеленый березовый листок — нежный, маленький подарок грядущей весны.

    Вот один из приемов эмпатии, который вы можете использовать при воспитании у детей чувственного отношения к природе.

    Расскажите, какими еще приемами вы пользуетесь в своей деятельности в процессе воспитания у детей чувственного опыта? (Воспитатели знакомятся с опытом друг друга)

    Природа — источник доброты. В детстве ребенок должен пройти эмоциональную школу — школу воспитания доброты чувств. Мы можем использовать природу как средство развития чувств у детей. Приведите примеры из своей практики.

    Природа – источник здоровья. Но не надо забывать, что природа является источником укрепления здоровья. Сочетание полноценного питания, солнца, воздуха, воды, труда и отдыха — прекрасное закаливание организма и предупреждение простудных заболеваний. Все это — целебный источник здоровья. Какие природные средства вы используете и применяете в работе с детьми? Что используете для своего оздоровления? (воздушные ванны, аутогенные тренировки на природе, загар)

            Природа – важнейшее средство воспитания и развития детей дошкольного возраста. Сколько открытий делает ребенок, общаясь с ней! Неповторимо каждое живое существо, увиденное малышом. Разнообразны и природные материалы (песок, глина, вода, снег и т.д.), с которым дети любят играть. Дошкольники общаются с природой в разное время года – и когда вокруг лежит пушистый, белый снег, и когда зацветают сады. Ни один дидактический материал не сравнится с природой по разнообразию и силе развивающего воздействия на ребенка.

    Составление постера:

    * 1 группа — цель и задачи экологического воспитания.

    * 2 группа — роль педагога в экологическом воспитании дошкольника.

    Влияние природы на развитие личности ребенка связано с формированием у него определенных знаний о ее объектах и явлениях. Поэтому, если говорить о задачах, стоящих перед воспитателем, знакомящим детей с природой, то первой среди них будет формирование у детей элементарной системы знаний о природе.

    Вторая задача – формирование у детей трудовых навыков и умений.

    Третья задача – формирование у детей любви к природе.

    Цель экологического воспитания: формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой (Т.М. Бондаренко)

    — А теперь мы немного проверим ваши знания о природе, по методике экологического образования дошкольников.

    Игра «Экологическое лукошко»

    * У какой птицы самый длинный язык? (У дятла)

    * Кого называют листопадничками? (Зайчат, родившихся осенью)

    * Наука о животных. (Зоология)

    * Кто такой ихтиолог? (Учёный, изучающий рыб)

    * Что ест зимой жаба? (Ничего не ест, она спит)

    * Какое дерево называют прадедом прадедов? (Дуб)

    * Какая нить в природе самая тонкая? (Паутина)

    * Какую траву любят кошки? (Валериана)

    * Самая высока трава? (Бамбук)

    * Кого называют настовичками? (Зайчат, родившихся весной)

    * Лесной петух. (Глухарь)

    * Что означает «плач» берёзы весной? (Сокодвижение)

    * Наука о растениях. (Ботаника)

    * Почему лиственницу называют «добрым деревом»? (Не колется)

    * Трава от 99 болезней. (Зверобой)

    * Пингвин птица или животное? (Птица)

    * Какое дерево самое толстое на земле? (Баобаб)

    * Какая охота разрешена в лесу в любое время года? (Фотоохота)

    * Писатель и художник, творчество которого посвящено природе. (Е. Чарушин.)

    * Какая ягода заменяет лимон? (Клюква.)

    Решение экологических проблем надо начинать с дошкольного возраста, потому что это начальный этап формирование позитивного отношения к природе, «рукотворному миру» культуры природопользования Мы должны иметь высокий уровень экологических знаний, умений, чтобы применять их на практике, в работе с детьми.

    Решение педагогических ситуаций

    1 группа

    1. «Ох, и не любят же меня люди. Голос, видите ли, мой им не нравится, и глаза, говорят у меня некрасивые. Считают, что я беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы некоторым сидеть без хлеба».

    — Кто это? (Это сова.)

    Сова с 1964г. находится под охраной государства. Одна сова уничтожает за лето 1000 мышей, которые способны уничтожить 1 тонну зерна.

    2. Идут по лесу два мальчика. У дороги им повстречался ручеёк. Вода в нём мутная, грязная. Один мальчик решил привести ручеёк в порядок. Другой посмеялся над ним. И всё- таки первый мальчик очистил ручеёк, расчистил дно, убрал упавшие в него ветки. А потом сказал:

    — Пусть этот ручеёк будет служить и людям, и животным.

    — Чем можно объяснить возникшее у первого мальчика желание привести в порядок ручеёк?

    — Какие чувства вызывает у вас второй мальчик?

    — Кого бы вы взяли себе в друзья и почему?

    — Как бы вы поступили в этой ситуации?

    2 группа

    1. «Сама знаю, что не красавица. А окажись я рядом, многие шарахаются в сторону, а то ещё и камнем бросят или ногой пнут. А за что? Польза от меня большая.»

    Это жаба. Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если в доме завелись тараканы, принеси жабу- и они исчезнут.

    2. Как-то у берега реки целая ватага мальчишек «охотилась» на нырка, которого волны гнали к берегу. Едва только птица появлялась, в неё летели камни. Нырок быстро скрывался под водой, а едва всплывал, повторялось то же самое.

    Проходивший мимо мужчина пристыдил и прогнал их от берега. И мальчишки досадовали, что он появился не вовремя. А один мальчик украдкой даже пытался ещё раз бросить камень в обессилевшего, вероятно, подбитого нырка.

    — Чем можно объяснить такую жестокость мальчишек?

    — Что бы вы им сказали, если бы они оказались а вашем классе, на вашем дворе?

    — Как бы вы поступили, если бы оказались рядом?

    Блиц — конкурс «Как растения и животные предсказывают погоду».

    Я напоминаю вам начало приметы будущей погоды в поведении растений и животных, а вы заканчиваете строчку.

    1. Паук усиленно плетет паутину – (к сухой погоде).

    2. Уж на дороге греется – (перед дождем).

    3. Стрижи, ласточки низко летают – (дождь предвещают).

    4. Мыши выходят из-под подстилки на снег – (за сутки до оттепели).

    5. Собака катается по земле, мало ест и много спит – (к вьюге).

    6. Когда цветет черемуха – (к холоду, заморозкам).

    7. Если утром трава сухая – (к вечеру ожидай дождя).

    8. Из березы течет много сока – (к дождливому лету).

    9. С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день – (к хорошей погоде).

    10. Цветы перед дождем – (пахнут сильнее).

    Творческое задание.

    Воспитатель – профессия творческая. А какое творчество без фантазии и выдумки. Следующее задание творческое. Каждой команде надо нарисовать пословицу так, чтобы противоположная команда смогла ее «прочитать».

    1 группа

    Весна красна цветами, а осень пирогами.

    2 группа

    Готовь сани летом, а телегу зимой.

    Игра «Ассоциация»

    Часто люди ассоциируют себя и окружающих с различными природными явлениями, животными или предметами, употребляя выражения «цветёт как роза», «работает как лошадь», «устал как собака» и т. д. Но всегда ли самооценка соответствует тому, как нас воспринимают окружающие?

    Попробуйте подобрать ассоциации экологического содержания к кому-либо из коллег команды противников, не называя его (педагоги составляют описание-ассоциацию на одного из педагогов).

    Внешность, характер, манера поведения этого человека ассоциируются у вас:

    — со стихией (огонь, воздух, вода, земля);

    — с природным явлением;

    — с животным (зверь, птица, насекомое);

    — с растением (дерево, кустарник, цветок);

    — с минералом.

    Банк идей по развитию экологического воспитания в детском саду. Показ папки наблюдений за природой. Знакомство с литературой по теме (новинками).

    Итоги, обсуждение проекта решений.


    Экологическая гостиная

    Цель: дать практическую направленность экологическим знаниям воспитателей.

    Материалы: репродукции картин русских художников И. Левитана: «Март. Большая вода», «Золотая осень»; И. Шишкина: «Рожь», «Корабельная роща»; И. Грабаря: «Рябина», «Осенний день», «Февральская лазурь»; М. Нестерова «Осенний пейзаж», В. Поленова «Заросший пруд»; аудиозаписи классической музыки для музыкального фона занятия, кроссворды.

    *  *  *

    Удивительный мир природы. Он встречает нас морем звуков и запахов, загадками и тайнами, заставляет остановиться, прислушаться, присмотреться, задуматься. Есть свои секреты у поля, луга, тихой речушки, крошечной лужицы, оставшейся на дороге или в перелеске после сильного дождя.

    Но где бы ни находился детский сад – в шумном городе или тихом посёлке – воспитатель, любящий природу, помогает детям сделать первые шаги в неизведанную страну, которая называется природой.

    Мне не унять метели,

    Не растопить снега,

    Ног чтобы птицы пели –

    Это в моих руках.

    В. Солоухин

    Сегодня мы говорим о природе как источнике познания и укрепления здоровья детей. Давайте поделимся опытом, как вы используете общение с природой.

    Природа – источник знаний о мире, окружающем ребёнка. В природе всё происходит ежедневно, нужно только не пропустить эти маленькие, но не похожие один на другой праздники. Дети узнают, что солнце является источником тепла, света на Земле, что растения дышат и растут, что холодная снежинка, коснувшись тёплой ладошки, превращается в капельку воды и многое-многое другое. Важно воспитать в детях познавательное отношение к природе, желание узнать о ней как можно больше. Встреча с природой всегда праздник и новый шаг к познанию мира.

    Приведите, пожалуйста, примеры из своей практики об интересном опыте знакомства с явлениями природы.

    Воспитатели рассказывают об интересных случаях.

    Природа – источник красоты. Она прекрасна на все времена. Обратите внимание на репродукции картин русских художников. Давайте посмотрим на них и немного отдохнём.

    Звучит музыка.

    Забудем наши проблемы, отложим заботы и тревоги – будем отдыхать.

    Представьте себе, что за окном метель кружит, поёт свою бесконечную песню северный ветер, и вокруг окно распахнулось, и к вам на ладонь опустился зелёный берёзовый листок – нежный, маленький подарок грядущей весны.

    Пауза.

    Вот один из приёмов эмпатии, который вы можете использовать при воспитании у детей чувственного отношения к природе.

    Расскажите, какими ещё приёмами вы пользуетесь в своей деятельности в процессе  воспитания у детей чувственного опыта?

    Воспитатели знакомятся с опытом друг друга.

    Природа – источник доброты. В детстве ребёнок должен пройти эмоциональную школу – школу воспитания доброты чувств. Мы можем использовать природу как средство развития чувств у детей.

    Приведите примеры из своей практики.

    Но не надо забывать, что природа является источником укрепления здоровья. Сочетание полноценного питания, солнца, воздуха, воды, труда и отдыха – прекрасное закаливание организма и предупреждение простудных заболеваний. Всё это – целебный источник здоровья. Какие природные средства вы используете и применяете в работе с детьми? Что используете для своего оздоровления?

    Ответы педагогов.

    Как вы считаете, почему необходимо заниматься укреплением здоровья?

    Педагоги отвечают.

    Итак, мы рассмотрели природу, как целебный и благодатный источник развития жизни человека на Земле. Но чтобы это понимать, давайте закрепим знания о природе, решая кроссворды. Это расширит наши знания по методике экологического образования дошкольников.

    Кроссворд 1 «Экологическое лукошко»

  1. Книга, в которую заносятся редкие и исчезающие виды растений и животных(Красная.)
  2. Из неё делают бумагу. (Древесину.)
  3. Писатель и художник, творчество которого посвящено природе. (Е. Чарушин.)
  4. Какое дерево, как берёза, даёт сладкий сок? (Клён.)
  5. Этот писатель природовед называл свои произведения «сказки-несказки».(В.Бианки.)
  6. Какая ягода заменяет лимон? (Клюква.)

Кроссворд 2 «Методика»

  1. Один из главных методов при ознакомлении с природой. (Наблюдение.)
  2. Объект ухода в природном уголке. (Животное.)
  3. Автор программы «Экологическое воспитание дошкольника» (С.Н. Николаева)
  4. И зимующие, и перелётные. (Птицы.)
  5. Ведущая форма организации обучения детей при ознакомлении с природой.(Занятие.)
  6. Модель водоёма в группе. (Аквариум.)
  7. Относительно новое название опытов в природе. (Экспериментирование.)
  8. Они окрашивают и отображают эмоциональную и поэтическую сторону знакомства с природой. (Стихи.)
  9. Она же и туристская, и экологическая. (Тропа.)

Решение экологических проблем надо начинать с дошкольного возраста, потому что это начальный этап формирования позитивного отношения к природе, «рукотворному миру», культуры природопользования. Мы должны иметь высокий уровень экологических знаний и умений, чтобы применять их на практике, в работе с детьми.


Педагогический час

на тему «Развивающая экологическая среда на участке ДОУ»

Площадка природы по своему функциональному значению противоположна физкультурной площадке детского сада: дети могут приходить небольшими группами, по одному, подвое, чтобы в тишине и покое пообщаться с кем-нибудь из животных, понаблюдать за насекомыми, насладиться красотой растений.

На территории детского сада для площадки природы выбирают спокойное место, вдали от групповых участков. В центре площадки можно установить птичий столб, который круглый год будет привлекать пернатых: зимой в его кормушки дети положат корм, летом в водопойный желобок нальют воду. В любое время года птицы могут воспользоваться домиком, установленным на его верхушке. Вокруг столба следует утрамбовать площадку, и в солнечные дни по тени столба дети могут фиксировать перемещение солнца, его высоту.

На площадке природы на разных ее участках могут быть устроены: ручеек, цветник, озелененная беседка для отдыха, красивый домик-сарай для инвентаря, вольер с выгулом для какого-либо животного, песочный дворик. На площадке во всех местах должны быть привлекательного вида лавочки, бревна, пеньки, на которых приходящие дети могут спокойно посидеть, понаблюдать за растениями, животными, водой (если сделан фонтанчик или небольшой водопад). Здесь они будут учиться созерцать природу, сосредотачиваться на ее красоте, самостоятельно всматриваться в ее жизнь. Площадка также может служить местом для приобщения дошкольников к труду по уходу за растениями и животными.

На площадке природы может быть что-то особенно красивое — сад непрерывного цветения, розарий, экзотические растения (нехарактерные для данной местности). Красота, новизна, необычность не оставят детей равнодушными к природе, если воспитатель сумеет в этом месте приобщить детей к познавательной или практической деятельности.

Мини-ферма — другой возможный объект на участке детского сада. Опыт пензенских педагогов показывает, что мини-ферма может быть устроена не только в сельском дошкольном учреждении -городскому она еще больше нужна: помогает познакомить и приобщить детей к сельскохозяйственному труду.

Чаще всего мини-ферма — это небольшой сарай, в котором круглый год или только в теплое время содержат кого-либо из домашних животных. Куры, кролики, утки подходят для этой цели, но может быть молодняк и более крупных животных: поросенок, козленок, ягненок, которых дети помогают растить в летний период. Рядом с сараем должен быть луг для выгула животных и заготовки сена. Дети могут участвовать в разных трудовых операциях: давать корм, чистую воду, выгуливать животных, ворошить и собирать сено и др. Мини-ферма может включать небольшое поле для выращивания овса — продукта питания для любых животных в течение целого года.

Вариантом мини-фермы может быть теплица, в которой дети вместе со взрослыми могут выращивать зелень, лук, огурцы, томаты, делать высад луковичных цветущих растений, выращивать цветочную рассаду.

Экологическая тропа. Начинается организация экологической тропы с учебного специально оборудованного маршрута в природу. Значение тропы разнообразно: проведение воспитательно-образовательной работы с детьми 4-7 лет, просветительской работы с работниками дошкольных учреждений и родителями детей.

Экологическую тропу можно организовать за пределами детского сада, если имеются разрешение местных властей и соучредителей (школа, станция юных натуралистов, дом детского творчества и др.). При этом следует иметь в виду, что создание тропы и поддержание ее нормального состояния требует значительных материальных затрат и организационных усилий. Проще создать тропу на территории детского сада, если его участок очень большой и имеется природное разнообразие, интересные объекты. Специфика такой тропы в том, что общая протяженность ее небольшая и основная часть объектов создается специально, что позволяет учесть возрастные возможности детей дошкольного возраста. В данном материале обсуждается именно этот вариант оборудования тропы.

Создание тропы начинается с разработки маршрута на бумаге и планировании экологических объектов. В этой работе у педколлектива должны быть консультанты (преподаватели биологии, географии, сотрудники ВООП, краеведческого музея, СЮН). На большом листе составляется план территории ДОУ с нанесением всех построек. Сначала учитываются те места, которые содержат интересные природные объекты. Это может быть небольшая лужайка, участок лесопосадки, старые разросшиеся деревья, аллея, деревья с кормушками, птичьими гнездами, культурные посадки (сад, розарий, клумба) и т.д. Затем выявляются места свободной территории, которые можно использовать для оборудования новых экологических объектов тропы. Их обмеряют, наносят на ватман. От объекта к объекту прокладывают дорожку. Таким образом, создается картасхема экологической тропы, на которой все объекты обозначены схематизированными цветными рисунками (значками) и надписями. Картасхема — обязательный атрибут экологической тропы, она может быть использована как демонстрационный материал в работе с детьми.

Вдоль тропы или вблизи от нее можно:

1. Посадить типичные для данной местности деревья и кустарники. Это поможет показать детям многообразие растительного мира.

2. Возле хвойных деревьев, если такие имеются на участке, посадить новые виды — в комплексе дети смогут увидеть и сравнить обычную и голубую ель, обычную и сибирскую сосну, кедр, пихту. Особый интерес для дошкольников представляет лиственница, имеющая сходство и с лиственными и с хвойными деревьями. Можно посадить 2-3 дерева.

3. Осуществить посадку экзотического (не характерного для данной местности) древесного растения: каштана, белой акации, пирамидального тополя, туи и т.д.

4. Спилить старый тополь, оставить пень высотой 40-50 см, рядом на земле положить часть (1-1,5м) ствола — в обоих случаях может появиться молодая поросль. Если же остатки дерева будут разрушаться, то они станут местом обитания новых организмов (насекомых, грибов, мхов, лишайников) — оба явления интересны для на
блюдения с детьми.

5. Устроить фитоогород — посадку лекарственных трав (зверобой, чистотел, мята, подорожник, календула, мать-и-мачеха и др.).

6. Посадить редкие, исчезающие растения, занесенные в Красную книгу или охраняемые.

Помимо растительных, на экологической тропе хорошо иметь объекты животного мира. Присутствие животных на участке детского сада всегда ограничено и связано, прежде всего, с его растительностью или деятельностью людей. Необходимы выявление и учет, того, кто, где и в какое время года появляется на участке:

1. Под березой или сосной в земле может быть муравейник. Отсутствие наземной части муравейника делает его незаметным. Необходимо оградить это место и пометить его на картосхеме.

2. На лужайке или клумбе в теплое время года будут разнообразные насекомые (пчелы, осы, бабочки,.шмели и др.) — это тоже объект для наблюдения детей. Один-два больших камня станут прибежищем для жуков. Отвернув камень, можно увидеть большую черную жужелицу или другого жука.

3. В почве живут дождевые черви. Их норки под приподнятыми кусочками земли можно обнаружить на лугу, среди посадок деревьев. Эти места можно пометить на картосхеме.

4. Хорошим объектом экологической тропы являются места, посещаемые птицами: деревья, на которых птицы свили гнезда или заселили скворечники; просматриваемые участки зданий, где устраивают гнезда и выводят птенцов голуби и воробьи. «Птичий столб» привлекает птиц круглый год: в зимнее время птицы подкармливаются в его кормушках, прячутся в домике от непогоды, летом посе
щают водопой, который сделан у его основания.

5. Иногда участок посещают белки, на огороде живет жаба, встречаются следы мышей — все эти явления, если они постоянны, могут быть включены в экологическую тропу. Это же относится и к домашним животным, если такие проживают на участке детского сада.

Помимо объектов растительного и животного мира на тропе могут быть места, предназначенные для какой-либо деятельности детей, взрослых:

1. Избушка Айболита (станция скорой помощи) – место инвентаря и материалов, с помощью которых ухаживают за растениями участка (лейки, секатор, грабли, лопаты и др.).

2. Площадка для отдыха — последний объект тропы — оборудована таким образом, чтобы дети могли посидеть под навесами за столами. Здесь они не только отдыхают, делятся впечатлениями, пьют воду, но и могут заняться изготовлением поделок из природного материала, изодеятельностью.

3. «Музей природы» может быть расположен в небольшом строении (избушке, теремке, аккуратном сарае). Часто проявляющееся стремление детей, воспитателей коллекционировать разные интересные вещи может быть с успехом воплощено в организацию маленького музея, экспонаты которого собраны педагогами, родите
лями, самими детьми. В таком музее может быть три отдела (три разные экспозиции): «Природа нашего края», «Экзотические природные явления», «Природоохранная деятельность детского сада». Первая экспозиция — это фотографии, слайды, картины и рисунки, на которых представлен растительный и животный мир данной местности. Кто-то найдет оленьи рога, а кто-то соберет коллекцию камней или шишек с разных деревьев — все может войти в экспозицию.

Второй отдел — это овеществленные впечатления детей и взрослых о природе далеких мест. В детский сад средней полосы, к примеру, дети могут привезти морские камни и ракушки, фото или рисунок северного сияния, ветку карельской березы и т.д. Экспонаты, дополненные рассказами очевидцев, несомненно, вызовут интерес детей к незнакомым явлениям природы.

Третья экспозиция — это своего рода иллюстрированная история природосозидательной деятельности ДОУ. В фотоальбомах, слайд-фильмах могут быть отражены субботники по посадке деревьев, прогулки в природу, зимняя подкормка птиц, праздники, посвященные событиям в природе, и многое другое. Лучшие поделки из природного материала также займут свое место в этой экспозиции. Если каждый экспонат музея будет иметь аннотацию, в которой указано, что представлено, кем и когда собран или подготовлен материал, то музей может стать любимым местом взрослых и детей, а также очень интересным объектом экологической тропы.

Информационные щиты, которые, как правило, сопровождают учебную тропу, на территории детского сада необязательны. Намного важнее иметь паспорт: описание тропы и каждого объекта, а также экскурсоводов из числа педагогов и старших дошкольников, которые могут провести по тропе гостей дошкольного образовательного учреждения.

Маршруты в природу. В тех случаях, когда экологическую тропу в детском саду оборудовать невозможно, но рядом имеются естественные природные угодья, целесообразно разработать маршруты прогулок и походов с детьми в природу. В этом случае есть большое сходство с экологической тропой: намечаются экологически значимые объекты, составляется картасхема и описание маршрута, общая протяженность которого не должна превышать 1-1,5 км.

В отличие от экологической тропы на маршруте не создаются искусственные объекты, он прокладывается там, где есть, что показать детям, где есть возможность сделать привал и отдых для них. Преимущество маршрута в том, что имеется хорошая возможность познакомить дошкольников с естественными биоценозами, многообразием растений и животных, связями, которые имеются между ними. Интересный опыт создания таких маршрутов имеется у Т.Н. Градобоевой (г. Ижевск) и ряде детских садов Сыктывкара (материал собран методистом Н.Н.Ивлевой).

Экологическими объектами маршрута могут стать: лес любого состава (смешанный, березняк, дубрава, ельник и т.д.), луг, поле, водоемы (река, пруд, озеро, ручей, родник), заболоченные и возвышенные места, овраги, места деятельности людей в природе (лесхозы, лесоразработки, питомники), охраняемые объекты (памятники природы, заказники). Объектами маршрута могут быть явления отрицательного воздействия человека на природу (свалки, вытоптанные места, задымленный горизонт). Задача организаторов: основательно проработать объекты, включенные в маршрут, чтобы знать, когда и что показать детям, а также накопить необходимое туристическое оснащение.

Так, к примеру, можно разработать следующий четырехдневный учебный маршрут в летний период:

1-й день: луг, смешанный лес;

2-й день: овраг, поле;

3-й день: сосновый бор, родник;

4-й день: болото, река.

Педагогами отбираются знания, которые даются детям о каждом объекте, составляется подборка стихов, загадок, которые используются во время экскурсий.

Туристическое оснащение включает правильно подобранную одежду и обувь детей, рюкзаки на каждого ребенка и все необходимое для осуществления спланированных видов деятельности и отдыха. По поводу одежды для проведения прогулок-походов Н.И.Бочарова дает следующие рекомендации. Дети должны иметь комплекты одежды: хлопчатобумажные футболка, рубашка, майка; шерстяной свитер, безрукавка; легкая куртка или плащ; утепленная куртка или комбинезон; шорты, спортивное трико; гольфы, шерстяные носки; кеды (кроссовки) с войлочными стельками, сапоги; шапочки 3-х видов: панама, шерстяная непродуваемая, меховая.

Уголок нетронутой природы. Уголок нетронутой природы может быть создан на участке любого детского сада. Это небольшая озелененная территория, которая не подвергается никакому воздействию: на ней не делают построек и посадок, не косят траву и не убирают опавшие листья, не вытаптывают слишком частыми прогулками с детьми. На таком уголке участка само собой будет складываться естественный биоценоз — станут произрастать те растения, которые сами рассеялись и нашли благоприятные условия. Вслед за растениями поселяться насекомые, птицы. В таком месте обязательно вырастет много дикорастущих трав, с которыми детям интересно познакомиться (мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник, разные злаковые травы, цикорий, крапива, пустырник, пижма и др). Со временем произрастут опавшие семена ближайших деревьев, кустарников. Эта территория будет контрастом декоративно оформленным газонам (клумбам, рабаткам), которые преобладают в каждом детском саду. Она особенно ценна для городского детского сада, удаленного от естественной природы, парков, скверов.

Контрольные вопросы:

1. Что представляет собой развивающая экологическая среда в ДОУ?

2. В чем отличительные особенности уголка и комнаты природы в ДОУ?

3. Какие природные объекты могут располагаться на площадке природы дошкольного учреждения?

4. Разработайте один из маршрутов экологический тропы на территории ДОУ и за ее пределами. Какие требования предъявляются к подбору природных объектов для экологической тропы?

Литература:

1. Николаева С.Н. Создание условий для экологического воспитания де
тей. Методические рекомендации для дошкольных учреждений. — М., 1993.

2. Марковская М.М. Уголок природы в детском саду. — М., 1989.

3. Захлебный А.Н. На экологической тропе. — М., 1982.

4. Экологическое воспитание дошкольников / Сост. А.М.Федотова. —
Пермь, 1992.


Анкета для родителей

«Экологическое воспитание детей»

Возрастная группа___

ФИО___

1. Знаете ли Вы, что такое экология, что она изучает, чем занимается? ___

2. Знаете ли Вы, что дошкольное учреждение занимается вопросами экологического воспитания детей?___

3. Интересует ли Вас лично данная проблема? ___

4. Ощущаете ли Вы по ребенку, что в ДОУ много внимания уделяется экологическому воспитанию? ___

В чем это проявляется?

– Ребенок много рассказывает, просит завести животное, растение дома, обращает внимание на окружающую его природу, просит вывести его в парк, лес, просит почитать о природе и т. д. (выберите нужное или предложите свой вариант)___

5. Как Вы сами относитесь к природе, любите ли животных, птиц? ___

6. Есть ли у Вас комнатные растения, и какие? Если нет, то почему?___

7. Есть ли в семье собака, кошка или другие животные?___

8. Посадили ли Вы дерево?___

9. Мастерили ли Вы когда-нибудь кормушки для птиц?___

10. Читаете ли Вы ребенку книги о природе?___

11. Смотрит ли Ваш ребенок телепередачи о природе?___

12. Любит ли Ваш ребенок бывать в лесу?___

13. Часто ли Вы бываете в лесу с ребенком?___

14. Знает ли Ваш ребенок названия деревьев, цветов, ягод и т. д. ?___

15. Рассказываете ли Вы ребенку о пользе деревьев, лекарственных трав, ягод, насекомых, птиц?___

16. Знает ли Ваш ребенок стихи, загадки, поговорки, пословицы о природе?___

17. Проявляет ли Ваш ребенок заботливое отношение к животным, растениям?___

18. Как Вы думаете, получит Ваш ребенок знания о природе в детском саду?___

19. Чем можете оказать помощь ДОУ по экологии? ___

20. Поддерживаете ли Вы проводимую в ДОУ работу по экологическому воспитанию дошкольников?___

В чем это проявляется?

– Беседовали с ребенком о природе; оборудовали в семье уголок природы; приобрели животных; подкармливаете птиц, выбираетесь чаще на природу; проводите наблюдения с детьми за природными объектами; сажаете деревья, охраняете природу (выберите нужное).

21. Знакомите ли детей с правилами поведения в природе? ___

Нужно ли это делать? ___

22. В чем Вам нужна помощь ДОУ по данной проблеме? (Как проводить наблюдения за погодой; как содержать животных, растения; какие давать знания; как знакомить с правилами поведения в природе; какую практическую деятельность в природе можно осуществить с детьми.) ___

23. Как оцениваете работу ДОУ по данному вопросу? ___

24. Ребенок ломает ветку дерева. Ваши действия?___ ___

25. «Ползет жук, ребенок хочет его раздавить. Что вы ему скажете?___ ___

26. Ребенок бросил мусор на улице. Ваши действия?___ ___

27. Ребенок увидел много красивых цветов и бежит их сорвать. Как его остановить, что бы он этого не сделал?___ ___

28. Ребенок видит паука и говорит«Он злой и вредный. Надо его раздавить». Как объяснить ребенку, что этого делать нельзя?___ ___

29. Продолжить начатое высказывание: «Мой ребенок — будет бережно относиться к природе и заботиться об окружающем его мире, если я ___ ___».

30. Ваши предложения, пожелания ___

Газета для родителей

ПРИКОСНИСЬ К ПРИРОДЕ СЕРДЦЕМ

Сегодня в номере:

Экологическое воспитание в детском саду и семье

Как сделать прогулку с детьми интересной.

Незабудка (Притча о милосердии и любви к природе для детей)

Играйте с детьми

Знай правила поведения в лесу

Рецепты домашних заготовок

Музыкальная страничка

  • Литературная страница

Все хорошее в людях — из детства!

Как истоки добра пробудить?

Прикоснуться к природе всем сердцем!

Удивиться, узнать, полюбить!

Мы хотим, чтоб земля расцветала,

И росли, как цветы малыши,

Чтоб для них экология стала

Не наукой, а частью души!


Уважаемые родители!

Тема нашей газеты «Экологическое воспитание в детском саду и семье»

Берегите эти воды, эти земли.

Даже малую былинку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя

«Цветок земли»

Однажды, дочь спросила меня:

«Мама, откуда под нами земля,

Вода, птицы, небо и воздух вокруг?»

Всё это, родная, природа.

Природа – наш друг.

И вновь, спросила малышка меня:

«А кто бережёт природу от зла?»

Все люди, в чьем сердце есть свет, доброта.

Тут вспомнила из жизни случай я…

Однажды в саду, у нас вырос цветок,

А Паша, сосед, оторвал лепесток.

Вдруг, Витя увидел, и тоже сорвал.

Цветок наш не долго, в саду простоял.

Погиб от того что его лепестки,

Мальчишки сорвали и не сберегли.

Кузнечик не прыгает, не поет соловей.

В саду нет цветка, и нет там детей.

Ведь, скучно ходить по земле нам пустой,

Когда на ней нет красоты никакой!

Нельзя в мире рушить, сжигать и сорить,

Так мир не дано, никому сохранить!…

Давайте, мы будем дружить,

И заботу воспитывать в детях!

Тогда не страшно, будет жить,

Нам всем на этом свете!

Взаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. С каждым годом её звучание становится сильнее, слишком уж великий урон нанесён живой природе.

Убеждения человека формируются с детства. Одна из главных нравственных задач, стоящих перед педагогами и родителями воспитывать любовь к родине, а значит и бережное отношение к родной природе. Достичь этого можно в том случае, если знакомить ребёнка с её тайнами, показывать интересное в жизни растений и животных, учить наслаждаться запахом цветущих трав, красотой цветка, пейзажами разных мест.

Восприятия природы помогает развивать такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. Ребёнок, полюбивший природу, не будет бездушно рвать цветы, разорять гнёзда, обижать животных.

Календарь экологических дат 2017года

2010-2020 — Десятилетие ООН, посвященное пустыням и борьбе с опустыниванием

2011-2020 — Десятилетие биоразнообразия

Зима

Декабрь

3 — Международный день борьбы с пестицидами (с 1984г.)

5 — Международный день добровольца (волонтера) (с 1985г.)

10 — Международный день акций за принятии Декларации прав животных

11 — Международный день гор (с 2003г.)

15 — День образования организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) (1972 г.)

29 — Международный день биологического разнообразия (с 1994г.)

Январь

11 — День заповедников и национальных парков (с 1997г.)

29 — День мобилизации против угрозы ядерной войны (с 1985г.)

Февраль

1  —  Дни памяти погибших защитников животных (с 2009г.)

2  — Всемирный день водно-болотных угодий (с 1971г.)

19 — Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита) (с 1986г.)

Весна

Март

1 — Всемирный день кошек

3 – Всемирный день дикой природы

14 — Международный день действий против плотин в защиту Рек, Воды и Жизни (с 1998г.)

15 — Международный день защиты бельков (с 1986г.)

20 — День Земли (с 1971г.)

21 — Международный день леса (с 1971г.)

22 — Всемирный день водных ресурсов  (День воды)

22 — Международный день Балтийского моря (с 1986г.)

23 — Всемирный  метеорологический день и День работников Гидрометеорологической службы России (с 1961г.)

Апрель

1  —  День птиц (с 1994г.)

7 —   Всемирный день охраны здоровья (с 1948г.)

12 – образован природный парк «Гагаринский» ( 2007 г.)

15 — День экологических знаний (в рамках экологических дней)

15 – Создан Национальный парк «Смоленское Поозерье» (с 1992г.)

18 – Международный День охраны памятников и исторических мест (с 1984 г.)

19 — День подснежника (с 1984г.) Операция  «Первоцвет» в России

22 — Всемирный день Земли (международная экологическая акция) с 1990 г. в России апрель — Марш парков (Международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям России и сопредельных стран)

24 — Всемирный день защиты лабораторных животных (с 1979г.)

26 — День памяти погибших в радиационных авариях  и катастрофах (с 1986г.)

28 — День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности) (с 1997г.)

Май

3  —  День солнца (с 1994г.)

Вторая суббота —  Всероссийский день посадки леса (с 2011г.)

12 — День экологического образования (с 1992г.)

15 — Международный день климата (с 1992г.)

15 мая -15 июня — Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов (по инициативе Российской сети рек)

20 — День Волги (с 2008г.)

22 — Международный день сохранения биологического разнообразия (флоры и фауны Земли)

31 —  Всемирный день без табака (Всемирный день против курения) (с 1988г.)

Лето

Июнь

Первый выходной —  Международный день очистки водоемов (с 1995г.)

5 —  Всемирный день охраны окружающей среды (с 1972г.)

5 —  День эколога (с 2007г.)

8 —  Всемирный день океанов (с 1992г.)

15 — День создания юннатского движения в России

17 — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухами (с 1995г.)

21 – Международный день цветка

27 — Всемирный день рыболовства (с 1985г.)

Июль

4 – Международный день дельфинов – пленников (с 2007г)

11 —  Международный день народонаселения (с 1989г.)

Второе воскресенье — День действий против рыбной ловли

23 — Всемирный день китов и дельфинов (с 1986г.)

Август

6 —  Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия (День Хиросимы)

9 – Всемирный день коренных малочисленных народов мира

Третья суббота  — Международный День бездомных животных

26 – День Байкала

Осень

Сентябрь

Второе воскресенье —  Всемирный день журавля

11 —  День рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF) (с 1961г.)

15 — День рождения Гринпис (с 1971г.)

Третье воскресенье — День работников леса, Российский День леса (с 1980г.)

16 — Международный день охраны озонового слоя (с 1994г.)

22 — День без автомобиля. Европейский день пешеходов (с 1998г.)

27 — Всемирный день туризма (с 1979г.)

Последняя неделя — Всемирный день моря (с 1978г.)

Неделя в сентябре – Всемирная акция « Очистим планету от мусора»

Октябрь

Первые выходные октября — Международные дни наблюдения птиц

1 — Всемирный вегетарианский день (с 1977г.)

2 — Всемирный день сельскохозяйственных животных

4 — Всемирный день защиты животных (в России с 2000г.)

5 — День образования Международного союза охраны природы  (с 1990 г. Всемирный союз охраны природы)

6 — Всемирный день охраны мест обитания (с 1979г.)

Вторая среда — Международный день по уменьшению опасности стихийных действий (с 1999г.)

14 — День работников государственных природных заповедников (с 1999г.)

31 — Международный день Черного моря (с 1978г.)

Ноябрь

1 — День образования Российского экологического союза

6 — Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов

9 — День антиядерных акций

11 — Международный день энергосбережения (с 2008г.)

12 — Синичкин день (Исконно русский праздник — День встречи зимующих птиц)


Комментарии закрыты.