Деловая игра для педагогов ДОУ по теме «Региональный компонент в работе по развитию познавательных интересов у дошкольников»
Ст. воспитатель Мусиенко Ю.С.
Цель: повышение компетентности в вопросах познавательного развития детей, используя региональный компонент.
— Я предлагаю вам сегодня принять участие в деловой игре «Педагогический экспресс». Мы с вами отправимся в виртуальное путешествие по маршруту «Региональный компонент в работе по развитию познавательных интересов у детей дошкольного возраста».
Ход игры:
— Я предлагаю всем участникам игры объединиться в две команды. Команда, первая ответившая на вопрос поднимает флажок.
(Педагоги берут по одному жетону, в которых указаны названия команд и делятся на 2 команды)
Начнем с разминки.
Наши названия команд связаны с Кубанью
Придумайте название своей команде и дайте объяснения, что означают эти названия.
— Когда был образован наш район? С чего все начиналось?
А начиналась история Тимашёвского района в XVIII веке с нескольких казачьих станиц. Разрастающиеся хутора и станицы в 1927 году объединили в район, центром которого стала станица Тимашовская (сегодня город Тимашёвск). Район со временем разукрупняли, объединяли с другими. В современный состав района, утвержденный в 2005 году, входит городское и девять сельских поселений.
Сколько человек проживает в нашем районе?
В районе проживает более 111 тысяч человек.
По чьему велению и когда был образован Тимашевскй курень?
В конце XVIII века для защиты южных российских границ Екатерина II повелела обустроить на Кубани форпосты и крепости, в которых несли бы службу казаки. Они переселялись из Запорожской Сечи целыми куренями. Землю под новое поселение 40 куреней разыгрывали и получали по жребию. Так в 1794 году на левом берегу реки Кирпили получил землю Тимашовский курень. Название его, вероятно, пришло вместе с куренем из Украины, или названо по имени молодого казака Тимоши.
Что вы можете рассказать о заселении будущего Тимаевска?
Заселение будущего Тимашевска начиналось от реки. Улицы получали простые и понятные названия: Береговая, потому что по берегу тянулась, Казачья — казаки на ней селились. Улица, начинавшаяся от Береговой и пересекавшая Казачью, была названа Красной, красивая потому что. Казаки решили, что это будет главная улица Тимашевского куреня. В центре поселения была возведена на деньги прихожан деревянная церковь во имя Святой Троицы, освященная в 1818 году. А в 1900 была освящена вторая, Вознесенская церковь.
В каком году курень был переименован в станицу?
Шло время, росло казачье поселение. 1 июля 1842 года курень был переименован в станицу. Это явилось очень важным событием для казаков.
Давайте вспомним историю нашей станицы в годы революции гражданской войны.
В 1905 году, когда по всей стране прокатилось эхо революции, в станице Тимашевской оставалось по-прежнему спокойно. Привилегии казачьему сословию — большие наделы земли — не вызывали ненависти к царскому режиму. А проживавшие в станице иногородние и кустари, во многом зависевшие от казаков, были разрознены и не имели условий для своей сплоченности. Поэтому, когда в 1917 году было объявлено о свержении царя, часть казаков впала в большое смятение. Они истолковали это так: отрекся царь от престола, значит, приближается конец света и страшный божий суд, которым их запугивали с самого детства. Та часть, у которой кто-нибудь был на фронте, отнеслись к революции по-другому: нет царя, значит, кончится война, вернутся домой мужья, сыновья, братья. Единение возникло в тревожном августе 1918 года, во время Гражданской войны, когда тимашевский красногвардейский отряд вынужден был оставить станицу. С приходом белогвардейцев тимашевская земля обагрилась кровью 2000 станичников, усомнившихся в необходимости братоубийственной войны. Улица Казачья была уставлена виселицами, козлами, на которых убивали розгами, секли шомполами. Белоказаками был зарублен поп Павел Ефимов, отказавшийся благословить палачей на повешение мирных жителей и освятить веревки для этих целей. Но шли годы. Ужасы, кровавые потрясения остались позади, станица вновь зажила прежней жизнью.
Станица в годы Великой Отечественной войны.
Мирное развитие станицы вновь было нарушено 22 июня 1941 года, когда немецкие войска вторглись на территорию России. В те суровые годы весь народ встал на защиту своей Родины. Тимашевцы сражались и на родной земле, и вдали от любимой станицы. Но, где бы ни воевали они, каждый знал, что он защищает и всю нашу необъятную страну, и отчий край: кубанские золотые нивы, прозрачные реки, седые горы.
В те годы земля впитала в себя кровь многих своих сынов. Навеки в мировую историю были вписаны имена героев – тимашевцев, отдавших жизнь за свою Родину, за свой город. В 1943 году Тимашевск был захвачен немцами. Но им не позволили долго хозяйничать на нашей земле. 11 февраля 1943 года советская армия после ожесточенных боев выбила оккупантов из станицы. Отступая, немцы использовали тактику «выжженной земли», стараясь не оставить после себя ничего пригодного к использованию. Были взорваны здания редакции районной газеты, кинотеатра, райпищепромкомбината, дамба. Страшное разорение царило в сельском хозяйстве. Из 6606 лошадей осталось меньше 2000. Из 9250 коров осталось 1270. Фашисты уничтожили всех свиней, а птицы удалось уберечь всего 40 голов. Не было посевной пшеницы, фуража. Война не щадила никого
Давайте поговорим немного о легендарно семье Степановых. Что вы можете рассказать о ней?
Имя тимашевской крестьянки Епистинии Федоровны Степановой сегодня известно во всем мире. Нет человека, который бы не преклонялся перед ее материнским подвигом.
Девять сыновей вырастила Епистиния Федоровна. И все они героически погибли, защищая Родину. Девять братьев Степановых. Еще в 1918 году погиб старший сын Александр, в 1939 на Халкин-Голе погиб командир взвода младший лейтенант Федор Степанов, в 1941 году пропал без вести командир взвода гаубичного артиллерийского полка Павел Степанов, в 1943 году на Курской дуге пал смертью храбрых командир роты управления танковой бригады Илья Степанов, в октябре 1943 года погиб командир взвода инженерно-минной роты гвардии старший лейтенант Герой Советского Союза Александр Степанов, в декабре 1943 года был расстрелян фашистами партизан Василий Степанов, в апреле 1942 года – Иван Степанов. 10 февраля 1945 года в концлагере № 326 умер рядовой Красной Армии Филипп Степанов. Вернулся с фронта только Николай, который скончался от ран в 1963 году.
Подвиг совершили не только сыновья, но и мать, воспитавшая героев. Ей был вручен боевой орден Отечественной войны первой степени. А ведь она проста, как правда, скромна и бесхитростна, но обаяние личности и боль сердца так велики, что ее образ мы невольно видим в ряду героев легенд и преданий.
«Сокровенные люди, такие как Епистиния Степанова, часто становились в России нравственным ориентиром. Отчасти потому, что для них любое дело, даже самое маленькое, было служением чему-то высшему, неземному, нетленному.
Подвиг семьи Степановых не забыт. Городом материнской славы называют сегодня Тимашевск.
Что является главной достопримечательностью нашего города, связанной с семьей Степановых?
Главная достопримечательность города Тимашевска – музей семьи Степановых. Музей уникален. Это единственный в стране музей мемориально-исторического профиля, рассказывающий о простой русской женщине Епистинии Федоровне Степановой
Много славных страниц вписали тимашевцы в историю Великой Отечественной войны. Более 11 тысяч наших земляков не вернулись к родным очагам, 11 получили высокое звание Героя Советского Союза. Жители нашего города свято чтут память о тех, кто отдал свою жизнь во имя Родины, поэтому никогда не гаснет в центральном парке вечный огонь, оплакивая погибших.
Война закончилась. Она нанесла тимашевцам огромный ущерб. Оставляя наш город, немцы сожгли здание школы №1, взорвали дом-интернат, где в 1942 -1943 гг. разместили лагерь для военнопленных Тяжело было залечивать раны, но общими усилиями тимашевцы принялись за работу, и уже скоро станица преобразилась.
В каком году станица Тимашевская получила статус города?
В 1966 году станица Тимашевская стала городом районного значения. Так на карте появилась маленькая точечка – мой город Тимашевск.
Расскажите все, что вы знаете о нашем городе?
Тимашевск – город-труженик. Это только говорится, что на Кубани воткни оглоблю в землю – и она прорастет. А на самом деле труд хлебороба очень тяжелый, именно об этом и пишет в своем стихотворении «Прошла страда» Жанна Цикало.
Сегодня Тимашевский район – один из экономически развитых районов Краснодарского края, он входит в десятку лидеров Кубани. В нашем городе выросли современные крупные предприятия: «Хладопродукт», «Тетра Пак Кубань», кондитерский комбинат «Кубань» Может быть, благодаря этим предприятиям, вынесенным за черту старого города, и похожа карта сегодняшнего Тимашевска на парящую птицу. Город моего детства. Я очень люблю его плодородные земли, бескрайние поля, реку-красавицу и верю, что ждет Тимашевск светлое будущее.
Какие населенные пункты стали центрами сельских поселений?
- Хутор Танцура-Крамаренко, находится в 12 км от Тимашёвска, на реке Кирпили. Образован в 1870-х годах хорунжими Танцурой и Крамаренко, полковником Коласовым и другими казаками. Они получили в этом месте наделы земли, заселились в свои хутора, находящиеся рядом друг с другом. Всего к 1882 году в нескольких хуторах проживало 116 человек. Постепенно хутора слились в один, он и получил название Танцура-Крамаренко.
- Станица Медвёдовская образована как курень Ведмидивский в 1794 году на Таманском полуострове, в числе первых приграничных населенных пунктов. Курень часто подвергался нападениям черкесов, был разорен, поэтому в 1809 году его перенесли на реку Кирпили, где находится и сейчас. В начале XX века в станице проживало более 3800 человек (в основном потомки черноморских казаков), было две церкви, 10 мельниц, 19 мастерских и мануфактур. Во время голодного 1932 года умерло несколько сотен станичников, остальные в 1933 году были выселены в северные регионы страны. Станицу заселили военнослужащими с семьями из других областей.
- Станица Роговская также образована в 1794 году, как курень Роговский, название которого перешло из Сечи, а произошло от имени кошевого. В 1842 году курень преобразован в станицу.
Какие достопримечательности Тимашёвского района вас привлекают?
— Что изображено на гербе нашего района?
Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона. Установлен, в соответствии со статьей 70 Конституции РФ, федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации».
Флаг Тимашевского района
Дата принятия: 22.12.2004
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1689
Описание:
Прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос голубого цвета (вверху) и малинового цвета (внизу) шириной в 1/3 ширины полотнища, разделённых горизонтальной белой волнистой полосой в 1/10 высоты полотнища. В центре голубой полосы — фигура из герба Тимашевского района — жёлтый летящий к древку орёл с жёлтой казачьей шашкой в лапах.
Разработчики герба района художники: С.В. Гречко и Н.Г. Цымбалистов (Тимашевск).
Компьютерный дизайн — А.В. Мирончук.
Утвержден решением Совета муниципального образования Тимашевского района от 22 декабря 2004 года.
имн Тимашевского района
Утвержден Решением Совета муниципального образования Тимашевский район № 523 2.09.2015 года.
Слова гимна написал поэт из Новоленинского сельского поселения, лауреат литературной премии имени Е.Степановой Владислав Прохоров. Музыка – Владимира Чернявского.
Впервые гимн был исполнен на праздновании Дня Тимашевского района 26 сентября 2015 года.
ГИМН
Муниципального образования Тимашевский район
Светит солнце и зори алеют,
Чист над нашей землей небосклон.
Ничего нет на свете милее,
Чем родной Тимашевский район.
Разве можно в тебя не влюбиться,
Чтоб нести, как святыню, любовь
И к творим хуторам и станицам
В золотом ореоле хлебов?!
Припев
Тимашевский район – степи да курганы,
Дорогая земля – уголок Кубани.
Тимашевский район – нет тебя красивей,
Часть великой страны – Матери-России.
Вот портретов святейшие лики-
Здесь хранит тимашевский музей
Подвиг Матери, подвиг великий
И ее девяти сыновей.
На алее герои застыли,
Как и прежде, они начеку:
Защищать свой район и Россию
Продолжают в бессмертном полку.
Припев
Тимашевский район – степи да курганы,
Дорогая земля – уголок Кубани.
Тимашевский район – нет тебя красивей,
Часть великой страны – Матери-России.
Пусть цветут хутора и станицы,
Пусть хлебами желтеют поля!
Мы привыкли тобою гордиться,
Тимашевская наша земля!
Мы с тобою навеки едины,
И тебе наш сыновий поклон.
Это наша казачья твердыня,
Это наш Тимашевский район.
Припев
Тимашевский район – степи да курганы,
Дорогая земля – уголок Кубани.
Тимашевский район – нет тебя красивей,
Часть великой страны – Матери-России.
«Игровая разминка»
Отгадайте загадки:
Что из угла в угол в избе не переставишь, из избы не вытащишь? (печь)
Слезу пьет, а сама молчит (подушка)
Сидят голубки вокруг прорубки, не пьют, не едят, только воду мутят (ложки вокруг тарелки)
Из коры свито дырявое корыто, по дороге идет, клетки кладет (лапти)
Верчусь, верчусь – не потею, только более толстею (веретено)
На крючке болтается, всяк за него хватается (рушник-полотенце)
А теперь предлагаю поговорить о кубанских блюдах. Вы предлагаете свои варианты рецептами их изготовления.
Постный борщ.
Что нужно:
Несколько крупных луковиц, капуста, морковь, пастернак, картофель, стручки зеленой фасоли или гороха, чеснок, лавровый лист, перец, зелень.
Как готовить:
На медленном огне отварить луковицы. Достав из бульона лук, добавить нашинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, фасоль или горох. Перед готовностью приправить свежепотолченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заправить борщ обжаренным на растительном масле луком и зеленью.
Солянка рыбная
Что нужно:
Рыба, луковица, 1,5 ложки муки, вода, лавровый лист, перец, 10 оливок, 10 шампиньонов, 2 соленых огурца, свежая и кислая капуста, зелень.
Как готовить:
Луковицу мелко порубить, обжарить, засыпать полторы ложки муки, снова обжарить и добавить воды. В соус заложить мелко нарезанную рыбу, шампиньоны, огурцы, лавровый лист, перец, оливки, немного свежей и соленой капусты. По готовности добавить по вкусу огуречный рассол, сметану, зелень, протушить.
Рыба, начиненная кашей.
Что нужно:
Донская рыба (лещ, сазан, карп), рис или пшено, лук, белое вино, специи по вкусу.
Как готовить:
Рыбу почистить и убрать потроха. При наличии — икру отделить и смешать с полуготовым рисом или пшеном. Тушку рыбы час выдержать в белом вине, затем начинить кашей, уложить в глубокую сковороду, добавить подсолнечное масло, обжаренный лук и рыбный бульон. Тушить со специями.
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Для теста: 2 стакана муки 0,5 стакана воды ¾ чайн. ложки соли Для начинки: 4-5 картофелин Лук репчатый – 2 шт 150-200 г капусты квашеной Начинка: Приготовить картофельное пюре. Очистить луковицы, мелко нашинковать кубиками, поджарить на подсолнечном масле. Капусту отжать, промыть, мелко порезать, добавить на сковородку к луку, потушить на слабом огне минут 10. К картофельному пюре добавить капусту с луком, перемешать. Тесто: Раскатать тесто в жгутик, порезать порционные кусочки, раскатать каждый и начинить начинкой. Варить в подсоленной воде. Как всплывут, через 2 минуты вынимать. Полить вареники поджаренным луком.
Тыква пареная.
Берет казачка целую тыкву, обливает водой, на ребро угнездив, вдоль режет. Каждую половинку с содержимым (семечки в тенетах), опрокидывает на сковороду и в печь. Вынимаешь, а там — чудо! Режет на куски и кажному в тарелку. Корочку снимаешь, а на «теле» слой темный в палец толщиной, самый сладкий, самый вкусный. Токо корочку снимаешь, туда сразу каймак. Аж тает…
БЛИНЫ
Блины с мясом, и сметаной, медом и маком, вареньем и семгой и даже черной икрой. Они выпекались из гречневой, овсяной, пшеничной муки. Но настоящими блинами считались гречневые. У каждой хозяйки был свой рецепт. Разведенные в молоке дрожжи выливали в муку, туда добавляли яйца, сахар, щепотку соли (в зависимости от вкуса), вымешивая тесто ложкой до тех пор, пока не появятся пузырьки (тесто должно быть такой же густоты, как сметана), вливали растопленное масло, еще раз перемешивая. Накрывали и ставили в теплое место, чтобы подошло. Тесто ставили за пару часов до того, как подавать блины к столу. На сковороду с разогретым маслом наливали ровным слоем тесто, подрумянивая с двух сторон. Блины подавались горячими – со сметаной, медом и икрой. Первый блин на Масленице не съедали, он был за упокой душ родительских. Его отдавали нищим, чтобы те молились за покойных в церкви.
Рефлексия «Ромашка»
Завершая нашу деловую игру, хочется, чтобы вы использовали различные формы работы по развитию у детей интересов к нашему северному краю. На лепестках напишите формы работы, которые можно и нужно использовать для развития у детей познавательных интересов с учетом регионального компонента.
Закончить нашу игру хочется словами М.В. Васнецова «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории»