Как правильно хвалить ребёнка
Многие родители неохотно хвалят своих детей из педагогических соображений, но замечания делают не стесняясь. Из-за такого обращения дети часто начинают думать, что родители их не любят. Ведь в раннем возрасте малыши очень эгоцентричны и всё, что происходит вокруг – всё это они принимают непосредственно на себя, поэтому часто озлобляются, унывают, теряют уверенность в себе и своих силах.
На самом деле, хвалить нужно всех, а детей – тем более. Они уязвимы, их самооценка до конца не сформирована. Даже в церковных писаниях говорится о необходимости похвалы. Она действует в качестве лекарства, исцеляющего уныние.
Почему дети особенно нуждаются в одобрении? Со слов взрослых формируется представление ребенка о собственном образе. Если малыш постоянно слышит, что его действия неверны, неказисты, неуклюжие, он начинает скрывать природные таланты и умения. Этим он старается предотвратить последующие насмешки и недовольство.
Как хвалить? Даже взрослый человек положительно воспринимает того, кто сказал ему доброе слово. Дети также относятся к своим доброжелателям. Просто от возраста ребенка зависит то, как именно нужно его хвалить.
В младенчестве крохи не понимают слов, но улавливают настрой родителей. Рекомендуется часто, эмоционально с преувеличением говорить о проделанных «великих» делах. К примеру, малыш потянулся, покушал, перевернулся на бочок – это достойно похвалы, эмоциональных восклицаний. Так чадо чувствует любовь.
Дошкольников особенно важно восхвалять – скупость на теплые слова вызывает заболевания, торможение в развитии. Но, восхищаться тем, что пятилетний ребенок перевернулся на бочок – нелепо. В этом возрасте можно восхититься рисунком, поделкой, умением прочесть малышом сложное слово или предложение, оказанной помощью и новым навыкам. В подростковом возрасте без поощрения также никак. Здесь важно подбирать «взрослые» слова, чтобы подросток не чувствовал насмешки. К примеру, назвать четырнадцатилетнего сына богатырем за то, что он принес стул из одной комнаты в другую – глупо, зато пятилетний малыш, услышав подобное в свой адрес, воодушевится на новые подвиги, ощутит ценность своих действий.
За что хвалить? Ребенок не знает, как правильно жить. Словами взрослый задает ему траекторию движения. Так малыш учится понимать, что он делает правильно. Но не все так просто – избирательная похвала также чревата последствиями. Например, часто родители хвалят ребёнка только за достижения в учебе. Это лучше, чем ничего – но не всем детям удается хорошо учиться. Когда родители хвалят за учебу, они поощряют такие качества, как ум, изобретательность, стремление к знаниям. Однако, большинство качеств человека с точки зрения морали не задействованы в учебе. Ведь совсем необязательно, чтобы отличник был добрым, отзывчивым и щедрым, но это необходимо для того, чтобы стать адекватным и порядочным человеком. Поэтому следует хвалить ребенка во всех аспектах жизни. Нужно дать понять, что у малыша есть куча достоинств, и получив в школе двойку, он не станет плохим – остается много причин его любить. А чтобы не подпитывать детский эгоизм, обязательно нужно хвалить детей за то, что они делают для других.
Но, всё вышеперечисленное не значит, что нужно закрывать глаза на ошибки. Обязательно указывайте на них, только чутко и аккуратно, и их должно быть меньше, чем похвалы. Говоря о том, что сделано не так, относите слова не к самому ребёнку, а к его действиям («ты поступил плохо, когда сломал игрушку» вместо «ты плохой»).
Можно ли перехвалить?
Ребенка, сталкивающегося с проблемами, захвалить крайне сложно. Ведь для малышей их детские проблемы соизмеримы с серьезными неурядицами взрослых. Похвала не способна полностью покрыть переживания, забрать боль неудач, а помогает частично улучшить настроение, и показать, что родителям важно, что делает их малыш. А главное – она показывает ребёнку вашу любовь, заботу и поддержку, что поможет ему вырасти уверенным в себе и счастливым человеком.